23 марта в молдавской Гагаузской автономии состоялись выборы главы автономии — башкана, — на которых в первом туре победила Ирина Влах, набравшая 53,21% голосов. Явка составила 58,1%.

Влах — кандидат от прогагаузских сил. Ключевым её оппонентом был ставленник управляющих страной олигархов под брендами либералов, демократов и реформаторов — Николай Дудогло. Ирина Влах шла на выборы при поддержке прежнего главы автономии Михаила Формузала, оппозиционной Партии социалистов республики Молдова и представителей Российской Федерации.

Победа Влах открывает новую страницу во взаимоотношениях Кишинёва и Комрата и рискует перевести их и без того непростое сожительство в более радикальное русло.

Задачей ключевого конкурента уже избранной главы автономии — Николая Дудогло — являлась сдача интересов Гагаузии. Это позволило бы ликвидировать фактор бунтующих, пророссийских, гагаузов в Молдове накануне запланированного на 2017 год вхождения Молдовы в состав Румынии на правах территории. Сам же проигравший Николай Дудогло уже потребовал запретить на территории Молдовы трансляцию телеканала «Россия-24» до 5 апреля сего года. Будет ли обжалование итогов выборов в судебном порядке — неизвестно, однако первую жалобу о признании выборов в первом туре недействительными ЦИК уже отклонил.

Идти на какие-либо уступки по вопросам экономики, образования, культуры и истории Кишинёв явно намерен, к тому же одним последних законодательных новшеств стала инициация запрета георгиевских лент как символа сепаратизма и экстремизма, объявление 2015 года годом не Великой Победы, а годом всех ветеранов, в том числе вермахта и румынской службы безопасности — Сигуранцы. Заодно с памятных медалей решили убрать всю советскую символику и отказаться от термина «Великая Отечественная война», заменив его «Второй мировой», окончание которой и будут 9 мая отмечать в Молдове. Тот факт, что Вторая мировая закончилась не 9 мая, а 2 сентября после капитуляции Японии, кишинёвских депутатов ничуть не смутил.

Как при таком откровенно нацистском и коллаборационистском настрое пророссийские гагаузы смогут ужиться с Кишинёвом — решительно неизвестно.

Теперь же Кишинёву, по всей видимости, придётся использовать в борьбе с неуступчивыми элитами автономии спецслужбы и правоохранительные органы. Саму автономию, которая год назад провела референдум, итогом которого стало решение о необходимости евразийской интеграции Гагаузии с правом выхода из состава Молдовы при утрате ею суверенитета, придётся, по всей видимости, ликвидировать на законодательном уровне. Попытки переписать законы и Конституцию Молдовы предпринимались прошлым летом и вызвали необычайный резонанс, однако успехом не увенчались. По всей видимости, Кишинёв решил не обострять отношения с Комратом, надеясь поставить во главе своего человека.

Впрочем, есть и альтернативные варианты будущего республики. На выборы уже последовала реакция экспертов из Бухареста. Победу Влах там назвали предсказуемой и заявили, что Молдову теперь придётся федерализовать. Впрочем, вряд ли на такой шаг пойдёт Кишинёв, политические элиты которого не отличаются умом и сообразительностью, к тому же подобный разворот делает труднореализуемым инерция мышления политического класса. Однако решения принимает не Кишинёв, а Бухарест, потому ответный ход теперь за Румынией и подконтрольными ей либералами, демократами и прочими «реформаторами».

Примечательно, что выборы прошли на фоне заявлений кишинёвских чиновников о необходимости подготовки к ведению гибридной войны с Россией и её форпостом на Днестре — Приднестровьем, а также открытием в Молдове представительства НАТО. Стало быть, стоит ожидать существенной радикализации отношений между кишинёвским политическим классом и гагаузами и приднестровцами, которых Гагаузия традиционно поддерживала.

Следим за событиями.