Международные саммиты БРИКС и ШОС, председателем которых в этом году является Россия, открываются сегодня в Уфе. Столица Башкортостана станет площадкой для встреч, заседаний и переговоров до 10 июля. Ожидается, что на саммите ШОС будет объявлено о начале расширения организации. Основной темой 7 саммита БРИКС станут вопросы оздоровления международной экономической ситуации.

Повестка БРИКС

Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее сообщил, что в центре переговоров на саммите БРИКС, государствами-участниками которого являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, будут также расширение взаимных торгово-инвестиционных связей, продвижение совместной повестки в рамках «Группы двадцати» и проведение реформы системы управления Международного валютного фонда, повышение в фонде роли быстро развивающихся экономик.

По словам Ушакова, на саммите будут обсуждаться нюансы функционирования нового Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов.

«Мы считаем, что с появлением нового Банка развития и Пула валютных резервов стран БРИКС появляются общие механизмы, которые способны эффективно стабилизировать национальные рынки капитала в случае кризисных явлений в мировой экономике, и также появляются возможности для совместного кредитования различных инвестиционных проектов и вообще для расширения торгово-экономических связей», — добавил Ушаков.

Планируется, что лидеры государств-участников БРИКС в Уфе встретятся с членами Делового совета организации.

В целом же, программой председательства России предусматривается проведение порядка 110 мероприятий по развитию сотрудничества в различных сферах. Среди приоритетов РФ — укрепление БРИКС в качестве полноформатного механизма стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики.

Практически завершена разработка Стратегии экономического партнёрства БРИКС. В документе планируется определить приоритеты дальнейшего движения объединения и конкретные механизмы реализации целей организации. Россия готова предложить партнёрам дополнить Стратегию набором конкретных инвестпроектов, имеется порядка 50 предложений и бизнес-инициатив.

Кроме того, Ушаков сообщил, что лидеры БРИКС намерены обсудить актуальные международные проблемы, в том числе сирийский кризис, ситуацию вокруг Ирана, ближневосточное урегулирование, конфликт на Украине, ситуацию в Греции и террористическую угрозу со стороны «Исламского государства».

По итогам встречи лидеров стран-членов БРИКС предполагается принять уфимскую декларацию и план действий. «По традиции в декларации будет дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества», — сказал Юрий Ушаков.

Повестка ШОС

На саммите ШОС ожидается 14 совместных решений, в том числе главный документ — решение об утверждении стратегии развития ШОС до 2025 года и о начале процедуры приема Индии и Пакистана.

Ранее премьер Пакистана Наваз Шариф заявил, что вступление в ШОС сыграет положительную роль в усилении сотрудничества между Индией и Пакистаном. По его словам, ШОС предоставит двум странам «платформу для совместной работы, чтобы (они) достигли целей организации и, делая это, увеличивали взаимодоверие».

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй подчеркнул, что ШОС намерена и дальше реализовывать «Стратегию развития ШОС до 2025 года», а также «решительно отстаивать суверенитет, безопасность и интересы развития стран-членов организации, активно сверять позиции по важным международным и региональным проблемам». Китай же намерен и далее рассматривать данную организацию как одно из приоритетных направлений своей внешней политики.

Что касается БРИКС, то китайский посол подчеркнул: «За десять лет вклад стран-членов БРИКС в рост глобальной экономики превысил 50%. Страны БРИКС стали главным локомотивом восстановления и устойчивого развития глобальной экономики».

Напомним, на сегодняшний день в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В сентябре 2014 г. Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС.

Вне повестки

«На полях» саммитов в Уфе запланирована неформальная встреча руководителей стран-участников ЕАЭС и лидеров государств-членов БРИКС и ШОС, сообщил Ушаков. Здесь ключевым моментом может стать сопряжение Евразийского экономического союза с китайским проектом «Шёлковый путь».

«Несомненно, эта тема будет обсуждена в Уфе. В частности, она будет обсуждена на неформальной встрече руководителей БРИКС, руководителей ШОС с руководителями Евразийского экономического союза. Более того, она может носить ключевой характер в ходе этой дискуссии», — сказал Ушаков.

«Росатом» и «Росгеология» в рамках саммитов подпишут договоры с ЮАР в области атомной энергетики и геологоразведки, сообщил советник президента РФ Антон Кобяков. По его словам, в рамках саммита будут подписаны два значительных меморандума: «Росатом» и Минэнергетики ЮАР договорятся о подготовке кадров в области атомной энергетики и о продвижении атомной энергетики в Южно-Африканской Республике.

Второй крупный договор должен состояться между «Росгеологией» и ЮАР о выполнении геологоразведочных работ на территории африканского региона.

Планы президента России

Президент России Владимир Путин «на полях» саммитов БРИКС и ШОС в Уфе проведёт 11 двусторонних встреч. Сегодня, 8 июля, ещё до начала саммита глава государства встретится с лидерами Китая, Таджикистана, Индии, ЮАР и Белоруссии. Во второй половине дня 9 июля Владимир Путин встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани, а затем с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Бразилии Дилмой Роусефф.

На 10 июля запланированы двусторонние встречи с президентами Афганистана и Узбекистана, а также премьер-министром Пакистана.

Реакция западных СМИ

Россия и Китай намерены придать ускорение развитию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС); усиленная ШОС будет влиять на ситуацию не только в Центральной Азии, но и далеко за её пределами, считает The Financial Times.

ШОС преуспела в решении территориальных споров между своими странами-участницами, однако до сих пор не играла ключевую роль в развитии экономической кооперации в регионе. Теперь же члены организации, в частности Россия и Китай, намерены это исправить.

Не исключено, что усиление связей произойдёт и в военной сфере. Большинство государств-членов ШОС входят в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую создала Россия. Таким образом, в ШОС есть блоковая структура, которая может стать оппонентом НАТО. На фоне конфликта с Западом Россия рассчитывает на то, что если Китай получит более масштабную роль в обсуждении проблем евразийской безопасности на глобальном уровне, она сможет вернуть рычаги влияния, пишет FT.

Что касается нового Банка развития, то он может стать источником финансовой помощи некоторым из государственных компаний, на которые наложены западные санкции.

Саммит БРИКС на этой неделе имеет значение и значение это размером в 17 трлн долларов, пишет Bloomberg. Экономика БРИКС переживает значительный рост. «Общий объём производства за прошлый год в Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР почти сравнялся с ВВП США, в то время как в 2007-м объём экономики США в два раза превышал объём экономики БРИКС», — говорится в статье.

Кроме того, лидеру Китая Си Цзиньпину эта встреча предоставит возможность заручиться поддержкой в свете возросшей роли Пекина на мировой арене. Но, сожалеет автор, Россия и Бразилия — звёзды первых дней БРИКС — в последнее время утратили свой блеск, ввиду того что снижение цен на сырьё и политическая напряжённость омрачают их перспективы.