Накануне трёхсторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС по газовой проблеме в Берлине произошло несколько примечательных событий. Во-первых, Будапешт на неопределённый срок приостановил реверсные поставки в Киев. Во-вторых, российская сторона чётко обозначила свою позицию относительно реверсных поставок газа на Украину — они по контрактам с европейскими странами не предусмотрены. И наконец, по-прежнему не желающая платить по счетам киевская хунта решила подкинуть мировой общественности свежую идею «геноцида», устроенного коварными русскими: Москва (готовая в любой момент возобновить прямые поставки газа в случае внесения соответствующей оплаты), оказывается, хочет Украину заморозить.

Так, оператор газотранспортной системы Венгрии, компания FGSZ, приостановил поставки газа на Украину на неопределённый срок. Причиной приостановки, говорится в заявлении компании, стал значительно повысившийся спрос на газ внутри страны.

Из сообщения также следует, что стабильного восстановления потока газа можно ожидать только после повышения температуры и снижения потребления энергоносителя в Венгрии.

«Прерывание поставок осуществлено в связи с тем, что пользователи системы (с венгерской стороны) существенно повысили запросы на поставку газа 26 сентября. Поэтому было принято решение о перенаправлении потоков, чтобы обеспечить стабильность поставок», — заявили в FGSZ.

НАК «Нафтогаз Украины» незамедлительно по этому поводу заявил, что остановка подачи газа была «неожиданной и непонятной», так как между «Укртрансгазом» и FGSZ действует контракт, который регулирует поток газа. В Киеве также расстроились, что «FGSZ не смог предоставить любую дополнительную информацию о причинах и продолжительности перерыва ни «Укртрансгазу», ни «Нафтогазу».

«Нафтогаз» также напомнил, что имеет контракт с частными компаниями Западной Европы на поставку газа в Украину через Венгрию, и привычно пригрозил и FGSZ тоже европейским законодательством, так как такое решение венгерского оператора идёт, по убеждению Киева, вразрез с основными принципами единого энергетического рынка ЕС. Впрочем, FGSZ, заключившая с украинской стороной соответствующий договор о поставках газа в объёме до 6 млрд кубометров в год в марте 2013 года, защищена условиями контракта, в котором оговаривалось, что поставки газа будут зависеть от текущих коммерческих и технических условий.

В сообщении пресс-службы «Нафтогаза» также подчёркивается, что остановка произошла после визита представителей «Газпрома» в Венгрию:

«Это решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник, 22 сентября 2014 года».

Впрочем, российская сторона своей позиции по поводу реверсных поставок на Украину не скрывает. В частности, министр энергетики России Александр Новак в интервью деловой газете Handelsblatt не исключил перебоев с поставками российского газа в Европу при реверсе топлива на Украину.

По его словам, подписанные Москвой с партнёрами из ЕС газовые контракты не предусматривают реэкспорта. Как отметил министр, если члены Евросоюза продолжат продавать российский газ на Украину, то не исключены перебои с газовыми поставками.

Он также выразил надежду, что европейские партнёры России будут соблюдать достигнутые договорённости. «Лишь это может обеспечить бесперебойные поставки потребителям в Европе», — подчеркнул Новак.

Так что тенденция прослеживается достаточно чёткая. До этого Киев импортировал топливо из Польши, Венгрии и Словакии. Будапешт выступил сегодня, словацкие поставки Россия блокировала, отказывая в согласовании соответствующих заявок на транспортировку. Что касается Польши, PGNiG 10 сентября приостанавливала реверсные поставки газа на Украину, объясняя это снижением поставок газа из России, что было, впрочем, «Газпромом» опровергнуто. Поставки были возобновлены на следующий день.

На Украине такой ход оценили. Своим выступлением по этому поводу порадовал европейскую публику Арсений Яценюк, который сейчас в Киеве за премьер-министра. Он обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, лишив её газа в зимний период.

«Они хотят (нас) заморозить. Это их цель, и ещё один козырь в руках России. Таким образом, помимо военного преступления, помимо военной операции против Украины, они используют ещё один козырь, и это энергия», — приводит его слова Reuters.

Яценюк также отметил, что Киеву очень бы помогли предложения со стороны Евросоюза о том, как обеспечить дополнительные поставки газа на Украину. Напомним, что Россия ещё летом из-за долга в 5,3 миллиарда долл. остановила прямые поставки газа на Украину, введя предоплату.

Сегодня, 26 сентября, в Берлине пройдёт трёхсторонняя встреча по проблеме газа с участием России, Украины и Евросоюза.