Международная коалиция арабских режимов во главе с ваххабитской монархией Саудовской Аравии в воскресенье продолжала бомбить города Йемена — страны, где взбунтовались шииты и заняли столицу, а теперь с помощью своих союзников-сепаратистов из южной части республики вытесняют правительственные силы и из крупных портов Аденского залива и Красного моря.

Тем временем на саммите Лиги арабских государств (через которую сбежавший в Саудовскую Аравию президент Йемена Хади и легитимизировал вторжение в страну) произошёл небольшой скандал. Саудовский принц Сауд Аль Фейсал, работающий главой МИД монархии последние 40 лет и никогда не дававший усомниться в верности политике США, — обвинил в эскалации конфликта в Йемене президента нашей страны В.В. Путина.

Причиной стало обращение руководителя РФ к членам антийеменской коалиции, в которой В.В. Путин призвал решать конфликт в Йемене по возможности мирными методами без вовлечения внешних сил.

Сауд Аль Фейсал уличил Путина в лицемерии и в том, что «он призывает к миру и одновременно помогает президенту Сирии Асаду уничтожать свой народ».

Напомним: «уничтожать свой народ» — это формула, изобретённая западными политтехнологами для оправдания вторжений в разного рода самостоятельные страны. В частности «свой народ», то есть боевиков «Аль-Каиды», уничтожал ливийский лидер Муаммар Каддафи, за что он был убит, а страна фактически прекратила существование. Вторжение в Сирию, где всё тот же «свой народ», то есть боевиков Исламского государства, уничтожает Б. Асад, не состоялось только из-за сильной поддержки республики со стороны России.

…Стоит отметить, что беспорядочные бомбардировки столицы Йемена — Саны — и других городов с подачи беглого президента Хади «уничтожением собственного народа» саудитами не считаются. Почему — понять легко. Разного рода гуманитарные формулировки в международной политике сегодня имеют нулевую практическую ценность — и являются исключительно традиционными ритуальными фразами оправдания союзников и обвинения противников.

Потери от бомбардировок среди мирного населения оцениваются за пару дней уже в 70–150 человек.

Мы следим за событиями.