Вычистить рукопожатицу. Послесловие к "4 дням в мае" и предисловие к "Попу"
Вот телекомпания НТВ изменила телепрограмму: 7-го мая нам не станут показывать совестливое вранье про то, как хорошие немецкие и хорошие русские солдаты защитили детский приют от плохих советских насильников «4 дня в мае», нам покажут нормальный и человеческий «В августе сорок четвертого» про то как советская контрразведка «СМЕРШ» обезвреживает засланных в советский тыл фашистских диверсантов.
Победа?
В принципе да. Люблю запах НТВ по утрам. Это запах победы.
Но хотелось бы, для начала в общих чертах понять, как она произошла и зачем вообще понадобилась. А то вдруг Родине опять понадобятся герои, а мы не готовы?
Про сам фильм «4 дня» я вообще не писал – помер Максим – да и *** с ним. Провалилась очередная дрянь в прокате, и жалеть не о чем. То, что он провалится, было так же ясно, как простая гамма: сценарий - по фальшивке Фоста, деньги - государственные, немки – изнасилованные, солдаты – пьяные, рожи – зверские. Набор симптомов ясен – антисоветская бюджетерия. В морг урода.
И все шло как по накатанной: больной перед смертью потел, и провал был качественный, и слезы творческого коллектива по отсутствию понимания в зрителях заложенных в творение прекрасных идей – идентичные натуральному.
И закопали бы и отпели бы, как и все, что раньше приносила к нам на порог в подоле оплодотворяемая всем подряд безо всякого разбора наша творческая интеллигенция, но мутант на кладбище не попал. Его с сатанинским хохотом и криком «It’s ALIVE!!!!!» гальванизировали и направили на НТВ, чтобы он набросился на нас из телевизоров и сожрал наш мозг.
Уважаемые потенциальные телезрители подумали, взяли осиновые колья, и теперь хотелось бы приступать, наконец, к вскрытию.
Возникает вопрос: Кто его туда протащил? Зачем? Зачем вообще это надо было снимать?
Эх, сделать бы длинный продольный надрез.
Вот сердце – это история придуманная несколько лет назад Дмитрием Фостом и разоблаченная сразу не только историком Алексеем Исаевым, который может быть заподозрен в симпатиях к СССР, но и Борисом Соколовым, которого в подобном уж точно упрекнуть нельзя. Оказалось, что приведенные Фостом в качестве доказательства документы – грубая подделка. Позднее и сам Фост, под давлением фактов, вынужден был признать, что все наврал, но с благой целью – из жажды примирения немецкого и русского народов.
На этом история должна была бы и окончится, но…
Кстати, а кто такой этот Дмитрий Фост?
А Дмитрий Фост – между прочим, тоже из элиты. Бывший начальник пресс-службы партии «Единая Россия», автор нескольких статей в журналах «Родина» и «Вокруг Света» (ныне возглавляемого небезызвестной Машей Гессен), а ныне Дмитрий занимается PR-работой на компанию «Руян» (Руян и Рюген – названия того самого острова, на котором происходит действие фальшивки «Русская былина» - по-русски и по-немецки соответственно) строящей в Сибири недалеко от Томска город Руян – «бизнес-шаолинь» и «столицу молодежного предпринимательства Сибири». В глобальном смысле Руян должен защитить Сибирь от Китая силами самих сибиряков потому, что «от Москвы ничего не дождешься».
То есть перед нами бизнес из той же серии адекватности, что и цены на мясо и молоко от Германа Стерлигова.
А вот у нас в руках желудок со следами государственного финансирования. Интересно, чья подпись стоит на согласовании сценария на финансирование?
Надо бы познакомиться с этим замечательным человеком. Вдруг он ещё не уволился и как раз вот прямо сейчас рассматривает еще какую-нибудь заявку на госфинансирование?
А кто протаскивал его на НТВ? Чьи подписи на документах?
...Сочетание боли за Сибирь и интерес к Германии г-на Фоста мне почему-то напомнили еще одного человека – известного нам по участию в цикле передач «Суд Времени» Юрия Сергеевича Пивоварова, призывавшего к отказу от Сибири в пользу концессии на Сибирь с Европой и при этом автором трудов:
Общественно-политические взгляды О. фон Нелль-Бройнинга;
Общественно-политические взгляды Р. фон Вайцзеккера;
Католическая и протестантская этика в праве;
Позиции основных социально-политических сил ФРГ по проблеме соучастия;
Все это – вопросы. А нужны ответы.
Наши оппоненты ошиблись, предполагая, что могут начать компанию по диффамации сейчас, когда ветеранов – реальных свидетелей и участников событий, а так же по совместительству наших дедушек – осталось мало. Их ещё достаточно.
Но и позже легче не станет. Потому что останемся мы, а это значит, что останутся и они, их дело, их Победа. В нас. И мы будем вместо них и вместе с ним свидетелями и победителями.
Наши оппоненты, безусловно, с огромным удовольствием списали бы все свои неудачи на деяния некой тайной организации или чего-то еще мифологического, но беда их в том, что столкнулись они не с простыми и понятными для них масонами, орденом или кланом, а с обычными людьми, уважающими предков – с народом. А народ нельзя уговорить по-тихому и без свидетелей.
Но ошибки оппонентов для победы недостаточно.
Нужно полное вскрытие. Нужны ответы.
Это особенно важно, потому что 8 мая на Первом канале, как сообщают зрители, в 12.15 нас ждёт художественный фильм "Поп". Это, конечно, не такая густая гнусь, как "4 дня в мае" (там главный положительный герой хотя бы по своим не стреляет) - но тоже изрядная рукопожатица (потому что свои главного положительного героя, зверски вращая зенками, расстреливают). И тоже - необходимо сделать так, чтобы этого и подобного кина в нашем телевизоре не было.
Механизм уже есть. НТВ за сутки получило 13-15 тысяч мнений от зрителей о том, что они по поводу "4 дней в мае" думают. Эта практика заслуживает всяческого развития.