Уважаемые читатели! Власть пытается делать вид, будто наше с вами вымирание может быть преодолено. Например, В.В.Путин на днях назвал «нашим ключевым достижением» тот факт, что в этом году, впервые за 20 лет, в России произошёл крошечный, но естественный (без учёта миграции) рост населения.  

К счастью, вымирание как магистральный курс России есть кому защитить. Умеренные СМИ типа «Московского комсомольца», государственные СМИ типа «Российской газеты» и либеральные СМИ типа «Газеты.Ру» -- на днях дружно выпалили по демографическому оптимизму из группы экспертов. Группа экспертов слаженно заявила: Путин зря надеется, мы обязательно продолжим вымирать, курс на смерть не изменить. Надо просто завозить рабочую силу.

Никаких таких достижений у государства нет, объяснили читающей публике. Есть просто случайный эффект от совпадения пары тенденций. Во-первых, дети последнего бэби-бума восьмидесятых вошли в возраст размножения. Во-вторых, сам возраст размножения сдвинулся к тридцати, и даже - сорока годам. Вот и весь фокус. Есть еще и в-третьих: необъяснимо упала смертность. Но, как бы то ни было, в целом, этот эффект временный и ни от чего не зависящий. Государство ничего с рождаемостью сделать как не могло, так и не может.

С этим согласны такие специалисты, как:  Анатолий Вишневский, глава института демографии ГУ ВШЭ;  Алексей Михайлов, эксперт спонсируемого МВФ «ЭПИцентра»,  Владимир Бойков, директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС при президенте РФ (несмотря на название, контора из старых, гайдаровских), и другие представители одной и той же экспертной тусовки. 

«Какое-то время рост ещё будет продолжаться. Ведь больше всего детей в России родилось в 1983—1988 гг., они достигают 25-летнего возраста как раз в 2008—2013 гг., поддерживая рост числа рождаемости. Однако после - начнётся резкий спад числа потенциальных матерей. Соответственно, упадет и число родившихся», -- уверен Анатолий Вишневский. И добавляет: «Прогноз ООН, который организация делает для всех европейских стран, помещает Россию в ту графу, где будет устойчивая убыль населения. Там не идиоты сидят, и они знают, как считать».

...Если вам интересно, почему цена мнению этих экспертов ломаный грош, – давайте об этом поговорим.

Вся штука вот в чём. Благодаря секретной системе Гугл мы можем узнать, как данная публика прогнозировала демографию нашей Родины в былые годы. Результаты -- поражают.

Вот какое будущее прогнозировали для отечественной рождаемости специалисты касьяновского правительства в 2001 и 2002 годах (опираясь, в частности, на прогнозы ООН, где "не идиоты сидят").

Итак: к 2016 году население России должно составить, по оптимистическому варианту, – 138 млн человек.

По пессимистическому варианту – 128 млн.

По реалистическому – 134,4 млн.

Вышеупомянутый эксперт А. Вишневский, кстати, ещё ругал авторов концепции за необоснованный оптимизм и нереальные планы.

А вот что писал данный Вишневский в 2009-м: «С 2004 г. началось сокращение числа женщин репродуктивных возрастов. Какое-то время структурные преимущества еще будут давать о себе знать, содействуя дальнейшему сокращению естественной убыли населения. Но, примерно к 2012 г., число потенциальных матерей вернется к уровню начала 90-х годов (…) Соответственно, возобновится и увеличение естественной убыли населения».

Для справки. Сегодня, на пороге 2013 года, мы с вами составляем 143 миллиона 300 тысяч душ. И нас становится больше. За 10 месяцев этого года граждане России родили на 100 тыс. новых граждан больше, чем в прошлом году. И, если только в ближайшие 3 года не случится ядерной бомбёжки или зомби-апокалипсиса, то нам никак не вымереть, даже до «оптимистического» прогноза глобалистских экспертов. И в этом (повторим ещё раз для ура-паникёров) - заслуга не северокавказцев, всё население которого 6,6 млн. И не среднеазиатских полчищ со шпателями, которые представлены на 85% строго мужским полом. Конечно, "провальное поколение 90-х", вероятно, действительно однажды станет проблемой -- но оно всего лишь явится новым списком конкретных вызовов для государства, которому придётся кровь из носу решать вопрос доступного жилья и детсадов.

...Всё это значит несколько интересных вещей. Первое: типы из демографических конторок, сегодня предрекающие нам ускоренное вымирание, и 5, и 10 лет назад, уже предрекали нам ускоренное вымирание.

Второе: они, как показало время, сильно просчитались. Примерно на десять миллионов человек. Или на 7% населения страны.

И третье: сейчас эти типы -- вместо отказа от своей апокалипсис-концепции – просто время от времени слегка корректируют её, откладывая главное вымирание на чуть попозже. Ведь по концепции ("в ООН не идиоты сидят") в России к 2050 году должно оставаться 100 млн человек? Должно. Это естественный процесс? Естественный. Государство бессильно что-либо делать? Бессильно, и не должно пытаться.

Эту мысль и надо доносить. Следовательно -- всё, что наблюдается в реале, но в концепцию вымирания не вписывается, есть фигня. Нечто незначащее и временное. Так, в 2009-м эти типы нам внятно объяснили, что рост рождаемости сейчас закончится -- просто в фертильный возраст входит много женщин советского бэби-бума.  А в 2012-м нам те же типы не менее внятно объясняют, что рост скоро закончится -- просто женщины советского бэби-бума вдруг решили не выходить из фертильного возраста и продолжают рожать и после тридцати, и после тридцати пяти.

Это естественный процесс, государство тут бессильно. У государства не должно быть даже мысли, что в его силах поднять рождаемость. Скоро всё рухнет.

И вот тут, уважаемые читатели, эксперты ошибаются снова. Потому что у нас рядом, например, есть государство Украина. Где живёт братский народ, у которого в восьмидесятых был общий с нами бэби-бум. Так вот: население Украины в годовых цифрах продолжает резво сокращаться – даже по официальным данным, не учитывающим эмиграцию (которой миллионов 6-7). Сокращается и население Белоруссии – хотя, конечно, по сравнению с украинским, -- это вообще не падение: всего несколько тысяч человек в год. По-настоящему ударно вымирают прибалты. Получается, на всех «европейских» постсоветских республиках советский бэби-бум 80-х почему-то не сказался, а на России -- сказался. На эту нестыковку, между прочим, указывает один из авторов «Форбса», иронизируя над глобалистскими объяснялками про «естественные волны».   

…Так что вопрос в другом: почему российские «демографические эксперты» от глобалистских контор продолжают врать, если всем ясно, что они врут?

У меня есть версия. Дело в том, что все расчёты и прогнозы с нашим неуклонным вымиранием делались в начале нулевых годов для совсем другого мира – и для другой России. Они делались для России безнадёжно периферийной, перманентно разваливающейся, то тут, то там; потерпевшей поражение в глобальной гонке; почти управляемой извне; оказавшейся на третьих ролях в однополярном мире. Это были прогнозы-планы – обязательные к реализации в этом самом однополярном мире.

Той, 12-летней давности, России не предписывалось ничего, кроме вымирания до оптимальных, с точки зрения добычи углеводородов, величин.

И именно для того, чтобы обеспечить это вымирание наукообразной пропагандой, и были отмобилизованы эксперты, искренне считающие вымирание благом, которые и объясняли, почему русское государство не должно дёргаться и пытаться что-либо исправить.

…А сейчас мир другой. И страна Россия другая (на эту ссылку крайне рекомендую кликнуть). И задачи у страны совсем другие. И даже во властной элите намечаются перемены.

А придворные эксперты остались те же, времён однополярности. И выполняют всё ту же программу «информационного обеспечения вымирания».

Не замечая, насколько она устарела.