Публицист, политконсультант, эрудит. Родился в Одессе 1952.12.09.03.30. По образованию инженер-теплофизик. Более двух десятилетий работал программистом (15 лет — системным программистом). Многократный победитель интеллектуальных игр. Самое узнаваемое лицо Рунета. Автор живого журнала awas1952.livejournal.com
Комментарии 263
oldzubnik
Семён Горбунков
Минус мой.
nikost
Fragguss
Advocatus Diaboli
Просто научиться анализу для эффективного анализа недостаточно. Требуется еще получить необходимую для анализа информацию - а это и требует отдельных знаний и умений, и весьма трудоемко.
Владимир Кондров
Irina Betchin
Евгений
Просто, скажу банально, работа должна нравится. Не только зарплата, но и работа.
Если в лом управлять, даже при наличии знаний, то конец известный. Или кризис в компании или уход на другую, скажем, техническую работу.
Сергей Болтов
Цель какая? Какая цель ставится при управлении >>>хоть мелкой ОООшкой<<< ? - Прибыль собственнику.
А что с того работникам? Работники-объекты удовлетворятся зарплатой. А как быть с работниакми-субъектами? Они же имеют свои представления о том, как эффективно распорядиться имеющимися ресурсами. Они создают прибыль и претендуют на долю.
Уволить и нет проблем.
Управление станком с ЧПУ принципиально отличается от управления коллективом людей.
Главная проблема в том, что не все люди объекты.
Для минимизации управленческих затрат, требуются только объекты.
Принципиально отличие субъекта от объекта в том, что субъект обладает свободной волей - возможностью делать выбор вне зависимости от определенных обстоятельств.
Управление человеком-объектом заключается в том, чтобы создать ему такие обстоятельства, которые однозначно определят его поведения.
Человек-объект - объект управления - это человек, приспосабливающийся к обстоятельствам. Ему будет не выгодно поступать иначе.
Человек-субъект, напротив, сам создаёт обстоятельства, которые ему позволяют реализовать свою волю.
Регресс, который мы наблюдаем, есть распад сложных технологических цепочек и общественных связей. То что было создано коллективной волей субъектов на благо индивидуальных субъектов и объектов, досталось в собственность единичным людям, причём не самым способным, умным, образованным и т.д..., а напротив - наглым и безпринципным и т.д. ...
Коллективная модель владения собственностью предполагает меритократию - власть достойных. Если в коллективе всего 5 человек, и потенциал каждого можно принять за 1,2,3,4,5 , то суммарный потенциал коллектива будет 1+2+3+4+5 = 5..15 т.е. не менее самого-самого. Если эта собственность вместе с коллективом попала в руки единственного хозяина, и например, его потенциал всего 3,
то суммарный потенциал коллектива будет 1+2+3+4+5 <= 3, т.е. ограничен потенциалом собственника.
Единственный собственник с потенциалом 3 не сможет управлять собственностью, которую создал коллектив с потенциалом 5..15 - это выше его компетенции. Собственник либо сам уменьшит свою собственность до размеров свооей компетенции - это будет управляемый распад - распродажа предприятия по частям, либо распад не управляемый - развал - задержки зарплат, увольнения сотрудников, простой оборудования.
Технологии, направленные на превращение людей-субъектов в людей-объектов уже выработали свой потенциал - кого смогли - переделали, сломали и т.д. Оставшиеся выстояли и мобилизуют силы для выстраивания новой струкутуры управления - создаётся новый коллективный
субъект.
Следим за новостями и находим тому подтверждение.
Лилиана Евгеньевна Суворинова
Именно то и происходит в действительности - паршивое, не базировающееся на реальности управление.
Дядя Вова
Advocatus Diaboli
Сейчас общество с трудом может реализовать эффективное централизованное управление даже не учитывая свойства управляемых быть субъектами - а Вы про коллективное самоуправление собъектов мечтаете.
Вот рыночный механизм, в идеале, как раз должен был использовать весь потенциал управляемых как субъектов - но, похоже, эпоха рынка как механизма управления подходит к концу.
Так что придется нам (обществу) вернуться к иерархической системе централизованного управления, в которой управляемые субъекты вынуждены будут, для общей (и своей в т.ч.) пользы, вести себя как объекты - т.е. засунуть свои соображения про "что нужно делать" себе в задницу и выполнять поставленные задачи, и соображать лишь о том, как их выполнить наилучшим образом.
Как писал по этому поводу великий русский писатель К.Прутков:
- "Да будет целью солдатской амбиции точная пригонка аммуниции"
Сергей Болтов
Мечтать - это то, что происходит сегодня.
Частная собственность на обстоятельства - это и есть мечта.
--
Я не мечтаю. Я пытаюсь управлять обстоятельствами. Для этого я их изучаю. Скоро я буду создавать условия и новые обстоятельства. Вы не переживайте, лично вам хуже не станет - вы снова приспособитесь. Вам будет выгодно.
Advocatus Diaboli
Для прояснения смысла предыдущего сообщения: общество - это совокупность людей, совместно добывающих средства для своего существования. В упомянутой Вами терминологии - это и анчоусы, и дельфины: одни без других прожить не могут, кто-то должен выполнять черновую работу, а кто-то руководить этим, придумывать новые способы добычи средств существования и т.д.
Насчет того, что Вы там пытаетесь - да ради бога, на это можно просто не обращать внимание: "Единица - вздор! Единица - ноль!"
PS Все, касающееся моей личности, за пределами высказанных суждений, несущественно в рамках дискуссии. Так что не старайтесь, не объясняйте мне, что будет лично со мной.
Волкова Елена
Advocatus Diaboli
Волкова Елена
Advocatus Diaboli
Что касается поиска кадров - просеивать имеет смысл только людей, уже имеющих определенный уровень образования (вон первоклассников в СССР никто и не пытался просеивать). Именно поэтому мы об образовании и говорим.
Волкова Елена
Advocatus Diaboli
Кому надо?
Это далеко не очевидное требование.
Для общества, как я уже тут писал, может оказаться выгоднее сначала определить избранных, а потом уже учить только их.