Сегодня в Гонконге (КНР) продолжаются «марши протеста демократической общественности». Всего с начала политического конфликта около 60 человек пострадали в результате беспорядков, устроенных местными «майданщиками с зонтиками». 90 человек были арестованы при попытке захвата правительственных зданий.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин обратился к руководству «зонтичной» кампании с призывом немедленно прекратить. Те пока не слушаются.

Напомним: формально митингующие требуют прямых выборов главы Гонконга вместо нынешних двухступенчатых (через коллегию выборщиков). В субботу протестующие начали так называемую акцию Occupy Central или «революцию зонтиков» и попытались заблокировать центр города, а также прорваться в правительственный комплекс.

По данным китайских СМИ, лидеры движения Occupy Central, которое с июня организует массовые акции в Гонконге, прошли спецподготовку с помощью американских спецслужб. Сам же Occupy Central зародился в «Гонконгско-американском центре». На специальных семинарах студентов-активистов обучали «содействию углублению взаимопонимания между китайцами и американцами». От студенческих активистов требовали «продвигать демократические изменения», обещая им поддержку Вашингтона.

По мнению наблюдателей и экспертов, события в Гонконге приобретают вполне узнаваемые очертания цветных революций — под лозунгами борьбы за демократические ценности начинаются попытки насильственного изменения власти и политической системы.

«Мы против любого стороннего вмешательства и иностранной поддержки движения «Оккупируй Централ». Мы призываем страны, которые стоят за организацией, тщательно следить за словами и действиями — своими и своих подопечных», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чунинь.

Власти Китая временно заблокировали в Гонконге инстраграм.

События в Гонконге пока значительно не повлияли на работу финансовых рынков, не нарушена работа межбанковского рынка. Валютно-финансовое управление Гонконга решило лишь временно закрыть несколько банкоматов и филиалов ряда банков, расположенных непосредственно у зон протестов.

Турпоток из России в Китай также остаётся неизменным.

«Аннуляций по турам пока не поступает. Заявки на отдых в этом регионе поступают в обычном режиме. Никто из отдыхающих не просит о досрочном возвращении на Родину», — говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России.

…А тем временем заместитель министра обороны США Боб Вор заявил, что «совершенно очевидны шаги Китая и России по укреплению своих позиций рядом со своими границами. И США должны быть уверены, что планы Пекина и Москвы «не приведут их к применению силы, что потребует от нас ответа с использованием военной силы».

То есть причины, по которым вдруг начали майданить на юге Китая, вполне очевидны.