Внуки. О поисковой экспедиции в местах гибели 2-й Ударной Армии
Новгородский лес, испещрённый болотами и хлябями, знает большинство поисковиков. Вся страна знает Мясной Бор и 2-ю Ударную армию, костями своих бойцов усеявшую эти топи из-за предателя генерала Власова. Многие знают Николая Орлова и его Долину, которые многие годы проводили поисковые работы в этих легендарных местах. Интересно: подвиг, трагедия, предательство, благодарность и память – всё в одном месте, всё в одной истории, истории гибели 2-й Ударной Армии.
Но мы приехали работать не в Мясной Бор, а в Демянск, на незаслуженно обойдённый вниманием историков Северо-Западный фронт. Сейчас мы с ребятами из Долины, здесь, в деревне Кневицы Демянского района Новгородской области.
Новгородские леса для меня особые, почему-то помню и чувствую их по-особому. Может, трагедия, разыгравшаяся здесь 74 года назад, влияет, а может, я сам себе всё это придумал. Я не знаю, как это объяснить, но чувствую живой лес, его характер. Лес, где прошла война, имеет свой характер, во всяком случае для меня. Новгородский лес – он как леший: суровый, молчаливый, страшный и мрачный, его предали уже раз, когда не стали убирать павших, когда в 90-е тысячи мародёров со всей страны грабили его усопших. Он оживал, когда приезжали тысячи комсомольцев-следопытов, когда Орлята проходили его тропами, а сейчас он настороже. Он не доверяется посторонним, его надо понять и заслужить его уважение (...).
Полный доклад об очередной поисковой экспедиции РВИО
– на портале «История.рф»