Уважаемые читатели! «Левада-Центр» на днях опросил граждан нашей Родины на предмет отношения к разным словам. Результат получился заслуживающий внимания, но его почти все профессионалы проигнорировали.

Результат такой. Слово «НАТО» не нравится 61% граждан. Нравится – 21%. Слово «США» не нравится 46%, нравится – 35%. «Европейский Союз» нравится 62%, не нравится – 20%. Слово «Коммунизм»  нравится 45%, не нравится 34%. Слово «Капитализм» – наоборот, не нравится 51%, а нравится всего 28%. Слово «Национализм» нравится 13%, не нравится – 71%. Слово «Антисоветский» не нравится 66%, а нравится – всего 12%. «Социал-демократия» нравится 40%, а не нравится – 26. «Иностранный агент» не нравится 62%, а нравится 12%.

Казалось бы, такие симпатии населения надо как-то обсудить, что ли. Но нет. Об этом опросе Левады, если верить поиску по новостям «Яндекса», сообщили всего пять ресурсов. Для сравнения: об исследовании какого-то неведомого «Центра стратегических разработок», на основании собственных умозаключений предрекшего стране революцию и коллапс – сообщило ресурсов двести. И ещё продолжают обсуждать.

У меня есть версия, уважаемые читатели, почему так.

Штука вот в чём. У нас в стране имеется специальный класс, который почему-то пытается выдать себя за мозг общества, хотя не считает себя ни его частью, ни его слугой, ни даже работником. На деле он выполняет функцию врага государства – не в уголовном, а в обычном, эмоционально-личном смысле.

Если у вас когда-нибудь был знакомый, который вас презирал, ненавидел, распространял про вас идиотские новости, обзывал дураком, злорадствовал вашим бедам и ругал ваши удачи, предрекая вам трындец, – то вы поймёте, о чём я. Когда государству хочется узнать про себя какую-нибудь гадость и прочесть, что ему скоро трындец – народ лезет в интернет и там читает бложики и колонки своего коллективного врага.

Понятно, что личному врагу государства просто неинтересно писать о том, чего хочет какой-то там народ, если он не хочет уничтожить своё государство. Если же он об этом сообщает, то сообщает следующее.

Внимание. Раз зомбированная телевизором масса живёт в путинской России, то и снится ей злое НАТО, ужасные США, кошмарные антисоветчики, бесчеловечный капитализм – и светлый, добрый, розовощёкий коммунизм. Насаждается психология осаждённой крепости. И, навязывая её, власть сама себя загоняет в осаждённую крепость, изолируется в России, укрывшись за штыками «национализированной элиты». Где можно построить особняки, окружить их высокими заборами и построить за ними персональный коммунизм, натравливая электорат на «пятые колонны».

Я не утрирую. Вот первоисточник. Эти ребята так и думают: если народу не нравится НАТО – его государство натравило. Если нравится собственная история (особенно советского периода) – зомбировали. Если не нравится капитализм – опять натравили. А вообще давайте лучше поговорим о том, что государству скоро трындец.

То есть если кто-то думает, что эти ребята враги государства потому, что оно дурно обходится с народом, – то это ошибка. Они ненавидят его безотносительно народа. За то, что оно есть. Поэтому, когда окологосударственное Агентство стратегических исследований объявляет о подготовленном плане создания 25 млн рабочих мест – это врагам государства невкусно и, по большому счёту, неинтересно (на момент написания колонки – десяток сообщений). Хотя, иди речь об интересах рабочих – тут возникает масса вопросов и есть что ругать.

И речь тут, на всякий случай – вовсе не о «белоленточной тусовке»: она благополучно самоуничтожилась. Речь о том, что в мозгах целой социальной прослойки подавляющее большинство, то есть 142 миллиона человек примерно – вынесены за скобки, в ментальное замкадье, где коровники и ад. На большинство, его симпатии и его чаяния этой прослойке наплевать с высокой колокольни.

Единственная почва, на которой эта прослойка пытается «объединиться с большинством» -- это почва ненависти к государству. И если большинство этой ненависти не разделяет – то и говорить тут, по мнению профессиональных врагов государства, не о чем.

Ну а мы с вами – давайте поговорим. По сути.