Время самоопределения
На этой неделе Верховная Рада 238 голосами приняла постановление «Об отставке министра финансов Украины Виктора Пинзеника», за которое в полном составе проголосовали фракции БЮТ, КПУ, Блока Литвина, 37 народных депутатов от фракции «Наша Украина – Народная самооборона» и один «регионал».
Тем самым был дан старт кадровым изменениям в украинской власти. По оценкам экспертов, правительственные ротации могут приобрести радикальный характер, а новых начальников могут получить свыше десятка министерств и госкомитетов. Затянутость процесса согласования кандидатур, квотный («рвотный», как шутят в Раде) характер распределения постов, отсутствие утечек «правдоподобной» информации и пакетный способ будущего голосования свидетельствуют о том, что предстоящие назначения во многом ориентируются на уже известный результат президентских выборов 2010 года.
Истерика и спокойствие
В процессе и сразу после голосования «по Пинзенику» комментарии кадровых изменений представителями политических сил разделились кардинальным образом. Член фракции Партии регионов Ирина Акимова заявила, что новая кандидатура министра финансов, кто бы это ни был, существенно не изменит экономическую ситуацию в стране. «По моему глубокому убеждению, сейчас сама личность, которая придёт на этот тяжёлый участок работы, вряд ли сможет изменить ситуацию коренным образом», – сказала она, явно намекая на «высокий профессионализм» «регионального» министра финасов Николая Азарова.
Предстоящие назначения во многом ориентируются на уже известный результат президентских выборов 2010 года.
Поддержала коллегу ещё одна женщина из депутатского корпуса, приведя довольно «истеричную», как считают в правительстве, оценку минфиновского обмена. Народный депутат от НУНС Ксения Ляпина назвала отставку Пинзеника шагом «к суверенному дефолту», уточнив, правда, что это не «является дефолтом всей страны, а служит лишь индикатором дефолта правительства» и свидетельствует о том, что «страна в опасности, и эта опасность усилилась».
Значительно более спокойно и взвешенно по поводу правительственных ротаций настроены «бютовцы» и «пробютовские» депутаты от НУНС. В частности, председатель «оборонного» комитета Анатолий Гриценко назвал преувеличением заявление о дефолте государства. «Никакого дефолта от того, что Пинзеник отправлен в отставку по собственному желанию, не будет», – говорит он, одновременно уточняя, что «внутренний дефолт в стране уже наступил, поскольку страна не способна платить социальные выплаты своевременно».
Все эти «бессмысленные», по мнению представителей БЮТ, дискуссии, поскольку всё уже решено, пресёк первый заместитель председателя фракции Андрей Кожемякин. Он без обиняков заявил, что «уже определён претендент на этот пост (министра финансов. – Ред.), который согласен взять на себя ответственность за работу министерства».
По порядку рассчитайсь
Кто же в действительности стопорит «ротацию постов», по секрету рассказал председатель «бютовской» фракции Иван Кириленко. По его словам, вся проблема в том, что «пока среди «нашеукраинцев», за которыми числятся восемь министерств, нет единого мнения». Вдобавок не до конца согласованы «хотелки» Блока Литвина. «Мы, возможно, организуем должность вице-премьера по агропромышленному комплексу во главе с кем-то из Блока Литвина», – предположил господин Кириленко.
Одновременно представитель БЮТ заметил, что «регионалы» наотрез отказываются от предложений занять вакантные посты в правительстве Тимошенко. Хотя, например, в отношении упоминаемого поста вице-премьера по АПК, кандидатура главы профильного комитета – «регионала» Николая Присяжнюка – выглядела бы довольно естественно рядом с действующим министром аграрной политики Юрием Мельником, занявшим этот пост ещё в правительстве Виктора Януковича по квоте КПУ.
После голосований минувшего вторника стало понятно, что все кадровые изменения коалиция будет проводить пакетом, поскольку голосов для голосований в отдельности по каждому вопросу можно и не собрать. Подтверждают это и сами представители фракции БЮТ.
Очень показательным в этом контексте было голосование по вопросу отставки с занимаемой должности первого вице-спикера Александра Лавриновича. Этот вопрос на голосование, упреждая события, поставил первым в повестке дня сам виновник торжества. В результате «за» проголосовало 209 депутатов. Очень дисциплинированно не дали свои голоса «регионалы» и «литвиновцы», недостаточно консолидированно проголосовали БЮТ и НУНС, и единодушно «за» – коммунисты. Беглый анализ свидетельствует, что ресурсов для «решения» этого вопроса вполне достаточно, но эффект неожиданности и неподготовленности не дал проголосовать результативно.
Да и сами «регионалы», дабы продемонстрировать в нужный момент свою оппозиционность, могут убрать своего представителя из президиума, открестившись от «преступной власти».
Кроме решения насущных вопросов управления, существенное обновление кабинета министров преследует ещё одну очень важную цель. Назначения заставляют политические силы и их лидеров самоопределяться касательно победителя будущих президентских выборов. Те политические партии и блоки, которые делегируют своих представителей во власть сейчас, фактически сложили вассальную присягу БЮТ и лично Юлии Тимошенко, тем самым определяя, на чьей они стороне.
Соответственно, те, кто воздержатся, встанут на сторону «регионалов» и Виктора Януковича.
Вряд ли «придаточные» депутатские группы Кириленко, Яценюка или ещё кого-то – национал-демократичного или либерального – в состоянии сыграть роль альтернативы. Сегодня пришло время определяться и становиться в ряды приверженцев кандидатов в президенты.