Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в Крыму обсудили ряд вопросов экономического характера, например, относительно объемов закупок трубной продукции. 

"Украинцы просят увеличить или не снижать объем покупаемой в Украине нашими нефтегазовыми компаниями трубной продукции", - отметил Путин. "Виктор Федорович передал мне письма украинских трубников с благодарностью за то, что мы увеличили объем закупок, с просьбой оставить этот объем на ближайшее время", - сообщил он. Российский премьер уточнил, что ранее в Челябинске он встречался с металлургами и трубными компаниями и все это "живой процесс, от решения вопросов в рамках которого зависят судьбы предприятий". 

"Мы смотрели с Виктором Федоровичем, в каком объеме, что мы готовы согласовать", - рассказал Путин. "Да, там есть определенные противоречия и между предприятиями, и между нашими министерствами, но они носят, можно сказать, "семейно-бытовой характер". Мы находим развязки взаимоприемлемые и даже выгодные", - добавил он. Премьер РФ уточнил, что российские предприятия "предпочитают покупать значительный объем в Украине": "Имею в виду и ценовые показатели, и качество, и наши особые отношения с Януковичем". 

Также он заявил, что вопрос слияния "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" сторонами не обсуждался. "Объединение не обсуждалось, но мы говорили о проблемах наших отношений в сфере энергетики", - сказал Путин. "Мы говорили о развитии трубопроводного транспорта, о "Южном потоке", о развитии ГТС Украины, о возможном участии России в различных проектах", - уточнил он. По словам российского премьера, "это все пока вещи очень сырые, они на уровне экспертного обсуждения находятся". "Но мы об этом говорили довольно подробно, в том числе и с привлечением специалистов из правительства Украины", - добавил Путин.
 

В свою очередь, Виктор Янукович отметил важность дальнейшего развития двусторонних отношений Украины и России и создания действенных механизмов такого сотрудничества. "То, что мы с вами наметили и о чем раньше говорили - что нужно объединять усилия, чтобы поднять уровень экономики наших стран - без создания конкретных механизмов это невозможно сделать", - сказал украинский президент. Он предложил Путину рассмотреть актуальные вопросы сотрудничества, в первую очередь те, которые планируются к рассмотрению на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии, проведение которого предусматривается осенью этого года в РФ. По словам президента, есть целый ряд предложений, подготовленных украинской и российской подкомиссиями, которые нужно решать сейчас на уровне правительств. 

Премьер-министр РФ поблагодарил президента Украины за приглашение посетить Крым. «Я давно не был в Крыму и мне интересно посмотреть, что здесь и как меняется», - сказал Путин.