…Пресловутое «обрушение СССР», которое сейчас многим кажется «мгновенным», на самом деле длилось десятилетиями: промкооперацию, советский аналог «малого и среднего бизнеса» Хрущёв убил ещё в 60-е, вместе с этим ушло «было дело и цены снижали», о котором пел Владимир Высоцкий. Но, тем не менее, потребительские рынки СССР начали обваливаться только в конце 70-х, до этого они ещё продолжали функционировать по инерции: запас прочности там был — ого-го… И только потом были «колбасные электрички», всеобщий дефицит, «гонки на кремлёвских лафетах» и Михаил Сергеевич Горбачёв. Начинавший с «ускорения» и «будем работать по-ленински, по-сталински, товарищи», а закончивший рекламой дешёвого фастфуда и юбилеями в Лондоне, потому как в собственной стране юбиляра, мягко говоря, недолюбливают.

Мгновенное обрушение — это Украина. Прямо на глазах.

…Это я, собственно говоря, к чему: флагман украинской промышленности, непотопляемый и реально владеющий набором уникальных технологий и специалистов «Южмаш» тоже, похоже, — того.

Как говорили древние римляне: «прожил».

Теперь можно только по-доброму вспоминать…

…Всё просто: «Роскосмос» только что объявил, что не будет поставлять на Украину двигатель РД-171М для ракеты «Зенит», предназначенной для выведения на орбиту первого украинского геостационарного спутника вещания «Лыбидь» (который, по словам представителей «Роскосмоса», давно готов и находится на ответственном хранении в «ИСС имени Решетнёва»: на его создание украинский бюджет в своё время израсходовал больше четверти миллиарда долларов, пусть теперь полежит).

Причина банальна: неоплата.

Бобик, кажется, наконец-то сдох.

Этого уже, фактически, не скрывают и на самом «Южмаше», откуда только за последние месяцы уволилось больше семи сотен специалистов, многие из которых уже ищут работу преимущественно в России, и вот мне отчего-то кажется, что непременно найдут.

Программа «Зенит», интеграционная с Россией, — свёрнута: для ФКП его больше не закупают, программа «Морской старт», где «Зенит» также использовался — просто-напросто заморожена. Под угрозой и программа модификаций советской «Сатаны» в мирный космический «Днепр», не исключено, что будет свёрнута и она: сейчас «Роскосмос», грубо говоря, «отжимает» «Южмаш» на условия, которые выгоднее российской стороне: ничего личного, только бизнес, и это надо чётко понимать.

Что характерно, кстати, — «Южмаш» вообще никоим образом не относится к «зоне военных действий». Он расположен в очень эффективно «зачищенном и успокоенном» олигарх-губернатором Коломойским «Днепропетровске», более того, в известном смысле этого слова с точки зрения экономики — «Южмаш» — это и есть Днепропетровск. Именно там, кстати, последним «советским директором» был автор печально знаменитой фразы «Украина — не Россия» некий Леонид Данилович Кучма. И если посмотреть на происходящее именно с этой стороны, то всё сбывающееся и сбывшееся становится ещё более символичным.

В принципе, уже давно и не нами было сказано: разрыв интеграционных связей с Российской Федерацией для и украинской «экономики», и украинской «государственности» — это банальный суицид.

Кстати.

Согласно православной традиции, самоубийц нельзя хоронить внутри церковных оград.

И это должны хорошо помнить и понимать единственные сейчас выращиваемые и массово выпускаемые на этой несчастной земле специалисты: специалисты по непринуждённому скаканию.

Да, кстати.

Напомню: я всегда говорил, что с этим гособразованием нам ни в коем случае не надо никаким образом «воевать». Эти — всё сделают сами, надо только немного подождать.

Другое дело, что я и предположить не мог, насколько коротким и ярким окажется это «немного».