В эти мартовские дни в г. Киеве оживлённо обсуждают смену премьер-министра, анонсированную бывшим американским послом. Совершенно случайно нынешний виток данного политического процесса с изумительной точностью повторяет события далёкого марта 1918 года.

Как известно, после отречения Николая II власть в России перешла к Временному правительству. Национальные окраины, оценив ситуацию, решили попытаться взять суверенитета сколько унесут. На землях, которые в недалёком будущем станут УССР, а ещё через много лет – Украиной, возникла Центральная Рада, провозгласившая образование Украинской народной республики.

(…) Что тогда, что теперь украинская государственность имела внешнюю природу, а её источником был совсем не украинский народ. Кому сидеть главой правительства в Киеве, решали и решают совсем не в Киеве. К тем, кому это не нравится, приходят наследники Сечевых стрельцов в виде батальонов «Азов» и «Айдар».

(…) Традиция, можно сказать, овеяна веками и восходит как минимум к XVII-XVIII вв. Вначале этих исторических персонажей ставят приказчиками западные покровители. Затем они сдают своим покровителям украинские земли, промышленность, сырьё. А потом сбегают в чужом обозе — потому что история сама собой восстанавливает статус кво.

Чтобы понимать ситуацию на Украине, можно даже не читать новостную ленту, достаточно хорошо знать её историю.

Разъяснения Ивана Зацарина
о сути украинской государственности
– на портале «История.рф»