…Тут у нас, что называется, «регионы рапортуют». На железной дороге в Одессе произошёл взрыв во время движения грузового состава.

Жертв, к счастью, — нет.

По сообщению ТАСС, цитирующего представителя местной то ли ещё милиции дословно: «Взрыв произошёл прямо под поездом, во время движения состава в районе Первой Заставы в Одессе. Жертв нет. Разворотило две бетонные шпалы, образовалась метровая воронка».

Рванули состав с углём.

И это, в общем-то, далеко не первый случай.

Непосредственно накануне одесского взрыва в славном городе Мариуполе подорвали железнодорожный мост через реку Кальчик: МВД Украины квалифицировало взрыв как террористический акт и, кстати, было абсолютно право.

И это я уж не говорю про другие разные милые мелочи: взрывы в Харькове и в Одессе, избиения, граффити на стенах, легко заменяющие листовки времён Великой Отечественной войны.

Не, никто не говорит, что на территории бывшей советской республики Украина, уже прошедшей в своей истории не одну оккупацию, разворачивается настоящая подпольная борьба или, уж тем более, реальная партизанская война (хотя, к примеру, в том же Харькове «партизаны» уже довольно изрядно пошумели).

Это, собственно говоря, может быть что угодно. И, кстати — не будем об этом забывать, — кто угодно.

Романтики.

Отдельные идейные полутеррористические группы — скорее всего, абсолютно на сегодняшний день автономные.

Разного рода фанатики самых различных политических и идеологических убеждений — таких полно и в любом здоровом обществе и государстве, но только в нормальном обществе и государстве при любой «сильной власти» они мрачно сидят по своим норам.

Неизбежные в таком общем раздрае провокации различных украинских же спецслужб, которым элементарно необходимо оправдывать своё не сильно дешёвое и довольно вкусное по нынешним украинским временам существование.

Просто криминальные бизнес-разборки, в конце концов, которые в мутной «революционной воде» очень легко списать на «политику».

Не в этом суть.

Суть — в «фоне», который они все вместе и/или каждый по отдельности создают.

И этот фон, мягко говоря, не очень хорош.

Будем говорить прямо: реальная «сильная» власть на территории этой некогда самой благополучной советской республики — отсутствует. Особенно, что называется, «на местах».

А та, что есть, не всегда видит своё собственное будущее и оттого чувствует себя в той или иной мере временщиками.

И это как раз в тот период, когда Украина входит в период самых болезненных социальных и экономических перемен. Причём «реформами» это назвать крайне сложно, потому как «реформы» подразумевают под собой хотя бы какую-то более-менее ясную «социальную цель». Помимо, разумеется, текущего распила бабла «реформаторами» и уже официально объявленной передачи всей оставшейся значимой государственной собственности в управление американских инвестиционных фондов «по румынскому образцу».

И дело тут даже не в том, что «народ жалко»: просто при таком раскладе люди через некоторое время обязательно почувствуют себя реально обманутыми. Так было всегда, в том числе и в период большой общероссийской гражданской войны начала двадцатого века, опыт такой есть. И это при том, что уж тогда-то представители, по крайней мере, основных сторон совершенно точно знали, «за что боролись».

И совершенно точно понимали, что делать с текущей разрухой и на что в ближайшей перспективе рассчитывать.

«Положительной программы», и это уже не раз отмечалось всеми заинтересованными сторонами, помимо объективной сдачи территории под внешнее управление, у «победившей украинской революции» — нет вообще никакой.

Ну — поскакали.

Ну — картинно наплевали в сторону РФ. Поубивали в как бы «национально-освободительной» истерике тысячи земляков, причём многих — совершенно зверским, фашистским образом.

Дальше-то, блин, что?

А дальше — неосвещённые улицы, холод в домах, безработица, неизбежно растущие цены и падающие доходы, компрадоры в дорогих автомобилях, едущие на очередной шикарный банкет, и, что самое страшное, — совершенно никаких перспектив.

И всё это — повторюсь — при слабой власти.

Более благоприятной ситуации для всех форм и видов «подполья» и «партизанщины» даже и придумать невозможно. У немцев была хоть форма красивая, серьёзные тыловые части и специальные службы, а у этих-то, «необандеровцев», вообще что-то есть?

Если только — репрессии. И те возможны по отношению к более или менее беззащитным, и это ситуацию, скорее всего, только усугубит.

…Так что разной формы и степени «кровавости» «подпольные обкомы» возникнут там, увы, очень и очень скоро.

В сложившейся на Украине экономической и политической обстановке — их просто не может не быть.