Отход министра обороны провозглашённой ДНР Игоря Стрелкова с ополчением из окружённого Славянска завершил первый этап войны.

Город Славянск, который стал символом и смыслом сопротивления Новороссии, сдан без боя армии киевского Евромайдана и наёмникам днепропетровского Каганата.

Организационно-тактический анализ указывает на то, что каждая из противоборствующих сторон вышла на принципиально новые позиции, — которые поставят перед каждым участником новые вызовы.

Вопрос победы будет зависеть уже не от военного мастерства, а от умения сочетать искусство воевать и управлять квазигосударством в условиях гражданской войны. Следовательно, от смычки «гражданская администрация — военный штаб» будет зависеть успех либо крах.

Это касается всех участников — и в Киеве, и в Днепропетровске, и в Донецке, и в Луганске. И кстати, не меньше касается, например, республики Крым, Севастополя и Москвы — потому что в случае подавления Донбасса армия киевского Евромайдана и днепропетровского Каганата двинется на Крым. Потому что главной задачи — начать легальную войну с Россией — никто не отменял.

Итак, первый этап гражданской закончен. Его внутренний смысл заключался в том, что каждый из участников формировал свои вооружённые силы. В Киеве и Днепропетровске делали свою армию из остатков украинской, которую переформатировали и разбавили наёмниками и отморозками.

На Донбассе ополчение было создано в основном из добровольцев и остатков отдельных подразделений вроде «Беркута» и донецкой «Альфы». Учитывая, что из Донбасса, регионов Новороссии и России в ряды ополчения влилось много офицеров, афганцев и пр. бывших силовиков, — то армия Донбасса отличается от армии Евромайдана и Каганата большим количеством авантюрных и смелых полевых командиров. Появились партизаны Мозгового, диверсанты Моторолы и т.д.

Армия Донбасса сильнее духом, более мобильна и мотивирована, но малочисленна и хуже вооружена. Армия Евромайдана и Каганата многочисленна, разношёрстна и страдает дезертирством и нежеланием воевать. Таков расклад к моменту завершения первого этапа гражданской войны 2.0

Теперь наступает второй этап — суть которого сведётся к симбиозу гражданских и военных технологий. Все уже поняли, что война эта надолго. И, как любая гражданская война, она будет зависеть от того, чья модель государства эффективнее, справедливее и, самое главное, способна существовать в мобилизационном режиме.

Наступил этап, когда на повестке дня стоит не размер пенсий, а отсутствие голода среди стариков и наличие молока в детских садах и яслях. Когда сотрудник ГАИ в первую очередь должен следить за приближением армии неприятеля и уметь организовать объезд для беженцев. Министру финансов предстоит изыскивать средства из воздуха, а сотрудникам МВД придётся расстреливать мародёров на месте.

Прифронтовой зоне предстоит перейти к карточной системе, а крестьянам надо учиться собирать урожай под артобстрелом. И, соответственно, министерству сельского хозяйства придётся либо создавать вооружённые крестьянские общины, либо привлекать воинские подразделения. Соответственно — вопрос создания коллективных хозяйств станет вопросом выживания отрасли, потому что крестьянин по отдельности себя не защитит.

Это же касается создания в крупных городах общинного ополчения по месту жительства — которое будет патрулировать свои спальные районы.

Поэтому тот, кто первый освоит военные технологии в гражданской жизни, имеет шансы построить более эффективное государство. Следовательно, победить.

Если рассматривать шансы Евромайдана, Каганата и Донбасса, то у последнего есть значительное преимущество.

Система власти и в Киеве, и в Днепропетровске олигархична — следовательно, главной мотивацией была и остаётся жажда наживы и извлечения прибыли. Власть Донбасса свободна от олигархии, среди первых лиц нет ни одного персонажа из числа украинских элитариев, что в нынешних условиях важнейший ресурс.

Фактически мы имеем дело с конфликтом двух поколений: последнего советского, состоящего из мутировавших и многократно предавших всё и вся бывших комсомольцев, фарцовщиков и рэкетиров, и первого постсоветского поколения, не причастного к наживе на уничтожении государства. В картине мира комсомольцев-фарцовщиков-рэкетиров новые элиты Донбасса — это выскочки из числа холопов и плебеев. Менеджеры, политтехнологи, военные, инженеры и врачи, оказавшиеся у руля власти на Донбассе, — это классовое недоразумение для украинской элиты. Да и, если честно, российским, белорусским и казахстанским элитариям новая власть Донбасса тоже чужда.

Поэтому российская власть в Москве, конечно же, будет поддерживать Донбасс — но ровно до той степени, покуда новые элиты Донбасса будут самостоятельны и суверенны. Потому что в Москве не понимают, что делать с Донбассом, не меньше, чем в Киеве. Просто в Киеве решили уничтожить то, чего не понимают.

А в Москве вынуждены помогать, потому что понимают, что после Донбасса возьмутся за Крым. Поэтому дают шанс развиться новой форме союзной государственности. Как в своё время помогли, например, формированию союзного государства в Белоруссии.