Курс Украины на европейскую интеграцию остается неизменным - мы работаем над приведением национального законодательства к европейским стандартам. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью для программы «Вечера с Виталием Коротичем», которая вышла в эфире Первого национального канала 20 мая.

«Сегодня, когда речь идет о евроинтеграции, мы говорим, что прежде всего это наше домашнее задание. Мы должны и заинтересованы сегодня нашу правовую, нормативную базу привести в соответствие с европейскими стандартами», - отметил глава украинского государства. В то же время президент подчеркнул важность партнерских отношений Украины с ЕС. «С Европой мы идем по пути, который избрали. У нас есть закон об основах внутренней и внешней политики, и там это определено. Сегодня мы не хотели бы, чтобы Европа такую тональность с нами имела, как со школьниками. Мы партнеры, и мы готовы строить отношения по-партнерски», - отметил он.

Далее Янукович подчеркнул, что Украина остается сторонницей норм и принципов, заложенных в основу Европейского Союза - это, в частности, верховенство права, высокие демократические стандарты. Он также обратил отдельное внимание на необходимость гармонизировать украинское законодательство с европейским в части правил внешней торговли. «Мы как члены Всемирной торговой организации обязаны это сделать. Это приведение, я сказал бы так, законодательства и нормативных актов, гармонизация с европейским законодательством. Это даст нам возможность улучшить движение финансов, товаров, инвестиций, рабочей силы... Все это для нас выгодно», - сказал президент.

Янукович вместе с тем отметил, что Украина, как и ЕС, также настроена на развитие партнерских отношений с другими странами - США, Россией, новыми центрами экономического роста.

Напомним, что 15 мая в Москве состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.