Запад не отважился "отключить Россию": выйдет себе дороже
Саммит глав государств Евросоюза не смог принять окончательного решения относительно продления санкций против России. По информации международных новостных агентств, США и их союзники также исключили возможность отключения России от международной системы банковских расчетов SWIFT
Читать полностью: Запад не отважился "отключить Россию": выйдет себе дороже
Комментарии 33
Юлия Тольятти
Честно говоря, удивлена. ))) Видимо, всё-таки "лед тронулся, господа присяжные заседатели".
Николай Шакуро
Ничего личного. Только бизнес.
Товарооборот России с США увеличивается, с ЕС падает...
БАРС
Ничего удивительного. Идиоты пугали "ежа голой задницей", а когда до идиотов дошло, что "нафига ежу фуфайка", сразу обделались терять пятую часть рынка.
Семён Горбунков
Попробуйте сами пятой частью на ежа - сразу поймете европейцев.
volf0289
Я дано говорил, что пугать Россию санкциями, одинаково, что ежа голой ж...й.
БАРС
А мне-то зачем????
Испытателей хватает :-)
Борис Эдуардович Якушев
"... это ни в коем случае не должно менять наших экономических планов."
Если такие (да хоть какие) планы есть это уже неплохо. Хорошо бы еще и начать их выполнять (ну хотя бы на 50%, ... да хоть на сколько-нибудь %). А то с выполнением планов у нас беда. Главное чтобы не получилось: "хотели как лучше, а получилось как всегда". Ведь не всегда же наши "партнеры" будут пребывать в состоянии перманентного идиотизма. Радует только, что "на нашей стороне" братья их меньшие: Польша и страны так называемой Балтии. Вся надежда на их хроническую паранойю.
Anna Razumova
Отказ отключить нас от системы SWIFT связан не с тем, что Европа и США понесут экономические потери. Дело в том, что эта система делает абсолютно прозрачным всю ВЭД страны. Делая медународный перевод, вы указываете в свифте все главные параметры платежа - кому, за какой товар, в каком количестве (и, соответственно, по какой цене) вы платите. Т.о. система позволяет США и Европе быть абсолютно в курсе всей экономической деятельности нашей страны и всех международных связей. Имея такую инфу можно, например, вводить точечные санкции максимально эффективно и отслеживать в дальнейшем пути их обхода. А можно в определенный момент взять и парализовать всю ВЭД страны.
Так что для России отказ отключать нас от системы SWIFT скорее плохие новости. Перейдя на собственную систему международных расчетов, мы стали бы гораздо более независимыми от США и Европы.
Alex_S
Только кому и сколько. Но не за что и в каких количествах это продаётся.
Anna Razumova
Вы в свифтовку посмотрите внимательно. Я была просто потрясена, когда увидела в первый раз.
Ирина Ива
И что Вы увидели? Обычное банковское платёжное поручение, только в международном формате (говорю как специалист СВИФТ).
elePhanty
Разумеется, обычная платёжка. И поле "назначение платежа" там тоже есть (вопрос - насколько подробно его заполняют).
К ста: по Свифту гоняют не только ВЭДовские платёжки, но и вполне себе рублёвые.
Это я Вам как один из соавторов RUR5 говорю ;-)
Anna Razumova
Чтобы провести платеж через свифт, нужно открыть паспорт сделки. Чтобы открыть паспорт сделки, нужно предоставить непосредственно контракт. Так что даже если в назначении платежа не все параметры указаны, то все равно у системы есть самая полная информация.
Ирина Ива
У системы SWIFT нет вообще никакой информации о сделках, это только канал связи. В "свифтовках" в разделе "назначение платежа" пишут то, что решают написать профильные подразделения банка. Сама система следит только за правильностью оформления стандарта формата.
Anna Razumova
Рабтала много лет в ВЭД, куча свифтовок через руки прошла из разных банков. И в каждой в назначении платежа подробная информация о товаре.
kristy
"Рабтала много лет в ВЭД, куча свифтовок через руки прошла из разных банков. И в каждой в назначении платежа подробная информация о товаре"
Ну не знаю,,,может российский банк и требует фактуру на оплату но когда мы во Франции получаем деньги по свифту от предприятий из России, там указано либо просто номер фактуры либо название услуги. И когда сами из Франции в Россию отправляем то делаем то же самое, при этом банк не требует никаких документов, оправдывающих платеж и никаких продробностей по разбивке цены. Причем написать причину платежа мы можем любую, это надо не банку, а получателю, чтобы разобраться от кого деньги и зачем.
Ирина Ива
Совершенно верно. Ещё раз повторю: свифтовки набиваются на основании распоряжения профильного подразделения банка - что они напишут, то в свифтовке и укажут. Как правило, указывается необходимая и достаточная информация для идентификации платежа, ничего лишнего
Бальчунас Валентин Антонович
Полностью согласен. Ничего там ни до кого не начало дожодить. Валили и будут валить. И если раньше кочевряжились, изображали демократию, миролюбие (а под шумок захватывали советское пространство) то теперь маски сброшены. И очень жаль что отказ от отключения нас от SWIFT будет скорее всего преподноситься как наше некое достижение, результат беспрецендентного терпения и вызывать необоснованые надежды.
Ринат
Не дай Бог чтобы санкции отменили или уменьшили! Понимаете, почему народ терпит рост цен на продовольствие и прочие прелести экономической войны? - потому что надеется, что рано или поздно, не мытьем так катаньем, не сами, так Запад заставит российское руководство поменять социально-экономический курс! Надеется, что "Крымнаш" продолжится - и будет Газпромнаш и нефтьнаша и земля и лес и вода наша! А если санкции сейчас закончатся - до того, как наши чиновники родили....
Валеев Э.А.
Санкции продлили до конца этого года. Пока. Поскольку, минские соглашения однозначно не будут выполняться, значит, могут продлить и на следующий год. Непонятно лишь, при чем тут вообще Россия?