Запад, похоже, начал понимать, что все разговоры об агрессии России и президента Путина не соответствуют реальности. Нынешнее правительство Украины в отношении своих граждан действует жёстче любого внешнего врага. Подтверждение тому — объявленное на прошлой неделе «перемирие» и тут же последовавший обстрел жилых домов, а также субботний «крестовый поход» Киева на Славянск. Выдавив из родного города его защитников, главари хунты скоро поймут — прикрываться Россией в братоубийстве больше не получится.

После дошедших до Европы сводок новостей о том, как именно украинские каратели взяли под контроль Славянск и Краматорск, британский The Guardian задался вопросом: «А где же русские?»

Если президент России Владимир Путин был нацелен на восстановление влияния Москвы над Украиной, если его конечная цель заключалась в возрождении империи, то почему он не помогал тем, кто боролся и умирал в Донецке и Славянске, рассуждает автор. «Почему мы не слышим ничего от НАТО о российских войсках, угрожающе близко стоящих у границ Украины? Почему в наших новостных лентах нет фото со спутника, на которых русские танки едут по восточным городам Украины? Почему нет предупреждений от Вашингтона и Лондона о возможных последствиях для Москвы в случае продолжения политики по присоединению украинской территории?» — продолжает The Guardian.

И сам же отвечает — потому что нет никакой российской агрессии, о которой так долго рассказывали западные лидеры своим гражданам. «Широко распространённое мнение об агрессивных намерениях Путина на самом деле ложно. Действия Москвы на границе с Украиной объясняются тем, что она хотела усилить собственную безопасность и помешать в незаконном пересечении своих границ», — пишет издание.

Сложившееся мнение Запада о том, что «Путин воспользовался ситуацией и забрал Крым», издание оспаривает и видит нормальное желание президента обезопасить свою страну, не потерять российскую военно-морскую базу в Севастополе и сохранить русский язык на исконно русской территории. «Внезапное бегство Януковича, перспектива хаоса, распространяющегося по Украине, опасения, что НАТО может подвести свою армию близко к границе, — сильный стимул для действий», а вовсе не ностальгия по СССР, не имперские амбиции и не тяга к экспансии двигали президентом России.

Кривотолки и попытки выставить крайним не того решила пресечь и испанская газета Rebelion. Издание даёт своим читателям игнорируемые обычно западной прессой факты: «Государственный переворот, совершённый на Украине 22 февраля этого года (при финансовой, консультационной и дипломатической поддержке ЕС и США), вызвал серьёзный кризис, который привёл страну к беспорядкам, погрузил её в полный хаос и гражданскую войну. Споры по поводу причин кризиса, обвинения и потоки дезинформации в мировой прессе создали кривое зеркало, в котором Вашингтон пытается переложить ответственность на Москву».

Антироссийская истерия, которую подогревает Белый дом, направлена на сокрытие истины. В это же время бесстыжая и наглая ложь заполняет страницы западных газет, экраны телевизоров, пресс-конференции Обамы и высокопоставленных представителей НАТО, подчёркивает издание. Одним из самых беспардонных заявлений стало то, которое сделал Обама 2 мая во время совместной пресс-конференции с Меркель, назвав киевских путчистов «законно избранным» правительством.

Издание прямо указывает на то, что все решения т.н. украинского правительства, пришедшего к власти в результате госпереворота, основаны на беззаконии, а протесты, последовавшие за этим, вызваны неприятием частью граждан навязанной ему власти, особенно жителями юго-востока страны.

Rebelion перечисляет все нарушенные договорённости майдана и правительства Януковича:

 — отвод сил правопорядка с улиц Киева не привёл к созданию коалиционного переходного правительства. Более того, все правительственные учреждения попали под контроль радикалов «Правого сектора» — главных «рупоров» майдана;

 — перестали выполняться все положения Конституции;

 — Верховная Рада, за депутатами которой пристально наблюдали члены неофашистских организаций «Правый сектор» и «Свобода», 328 голосами проголосовала за отстранение Януковича от власти. Против не проголосовал никто;

 — с процессуальными нарушениями была восстановлена Конституция 2004 года.

При этом на беззаконие никто не обращал внимания. Вашингтон дал зелёный свет правительству во главе с Яценюком, которое, как ему представлялось, выглядело более «цивилизованным», чем дикари с майдана.

Когда украинские националисты, правые радикалы прошли маршем по центру Львова в честь 71-й годовщины создания дивизии Ваффен СС «Галиция» — юго-восток Украины отреагировал волной народных протестов, которые, в частности, привели к проведению референдума о воссоединении Крыма с Россией. Волна сопротивления нарастала, в частности, в Донецке, Харькове, Луганске, Одессе и других городах. И украинское «правительство» сделало немыслимое — решило использовать армию против своего же населения, продолжает ретроспективу событий испанское издание.

Западная пресса почему-то предпочла хранить молчание о бесчинствах, творимых новой властью. Хорошо отлаженная пропагандистская машина Европы устроила антироссийскую истерию, пуская в ход ложь, двусмысленные и избитые выражения о новой холодной войне, начинать которую, к слову, у Москвы нет и не было ни малейшего намерения. Российские войска, которые, по заверению Вашингтона, вошли на Украину, никто никогда не видел, а те военнослужащие, что были в Крыму (причём их численность не увеличивалась), находились там в соответствии с российско-украинскими договорённостями и несли службу на базе российского Черноморского флота в Севастополе, замечает автор статьи.

Вашингтон поддержал «антитеррористическую операцию» Турчинова, направившего на подавление ополченцев армию и отряды фашистов из «Национальной гвардии», которая была специально создана с этой целью. В частности, батальон «Нацгвардии» в составе 350 человек был отправлен в Славянск, напоминает издание.

Создав свою сеть масштабной слежки во главе с АНБ, создав своё царство лжи, вызвав кризис на Украине, который вылился в гражданскую войну, Обама продолжает врать. Лживость и двуличие руководителей Вашингтона и НАТО поистине убийственны. Этот мутный поток клеветы, обмана и истеричных измышлений об агрессивных намерениях России превратили НАТО и США в штаб-квартиру профессиональных лжецов, раздувающих огонь войны, резюмирует Rebelion.