Прекращение боёв на Украине — абсолютная политическая победа российского президента Владимира Путина. Таков общий смысл заголовков западной прессы относительно перемирия.

«Путин ясно дал понять, что в этой части света ни США, ни НАТО присутствовать не будут, а основополагающие правила определит Россия», — цитирует USA Today экс-советника президента Билла Клинтона Тоби Гати. Об этом же статья немецкой Tagesspiegel, озаглавленная «Владимир Путин победил». По мнению автора, Путин, как и планировал, защитил русскоязычное население Юго-Востока.

Переговоры о прекращении огня Порошенко назвал возможностью утвердить суверенитет на всей территории страны. Но контролируют эти автономии ополченцы, поэтому утверждение суверенитета вряд ли будет возможным, пишет издание. Россия выиграла «войну» за юго-восток Украины. Руководство в Киеве теряет контроль над регионом и капитулирует, заключает газета.

При этом западные СМИ отчаянно продолжают проводить идею о том, что В.В. Путин, взяв под контроль Юго-Восток, планирует присоединить Донбасс к России.

Немецкая Tagesspiegel отмечает, что настоящей проигравшей в этой войне является сама Украина, хотя Запад «должен сделать определённые выводы».

По мнению автора статьи Клаудии фон Зальцен, Германия оказалась перед руинами собственной политики на востоке, а антироссийские санкции ЕС были направлены против людей, которые к моменту принятия санкций уже не имели сбережений на иностранных счетах.

В интервью Die Welt министр иностранных дел Венгрии Тибор Наврачич признался, что с помощью санкций против России «проблему на Украине» не решить.

«Мы зависим от российских сырьевых ресурсов значительно сильнее, чем Россия от наших продуктов. Единственное, чего мы добьёмся санкциями, это дальнейших отход России от Европы… В конечном итоге Европа будет ослаблена, а Россия отвернётся от Европы», — заявил он. При этом Венгрия вынуждена соблюдать «европейский вектор».

Известный итальянский певец Аль Бано публично поддержал политику России и выразил поддержку ополченцам на юго-востоке Украины, пишет издание Corriere della Sera.

«Я думаю, Путин прав. Эта часть Украины была Россией и есть Россия. Люди воюют, чтобы оставаться русскими. Это — как Истрия: всем нам известно, что она итальянская, хотя мы и поддались диктату сверхдержав. Если народ хочет отделиться от государства, почему нет? В Крыму прошёл референдум, 90% хотели быть с Россией, и это было учтено», — заявил он.

Корреспондент неоднократно пытался уточнить, не смущает ли исполнителя симпатия к жестокому тирану. Однако певец ответил, что если на Украине не произойдёт то, что произошло на Балканах, надо будет благодарить Путина. «Он — великий ум. Путин — великий политик, который демонстрирует в данной ситуации все свои лучшие качества. Его называют диктатором, но на его стороне народ», — сказал Аль Бано. И подчеркнул, что «Великую дестабилизацию» во всём мире начали американцы после 11 сентября. «Никто ничего не сделал Бушу, когда тот убил Саддама, не представляющего никакой угрозы. Однако Путина называют диктатором, в то время как он хочет помочь русским. Он ни на кого не нападает. Он защищает, и всё».

Обозреватель Foreign Policy Джеффри Льюис, в свою очередь, утверждает, что Путин пригрозил США ядерным ударом. Такой ловкой формулировкой мастер пера ловко интерпретировал слова Путина на Селигере: «Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав. Это не слова, это реалии. Мы укрепляем наши силы ядерного сдерживания, мы укрепляем наши вооружённые силы». Вот так.

Правда, автор статьи тут же успокоил своих читателей секретным знанием, что Путин «не так крут, как мы опасаемся, но мы действительно не хотим начинать с этим человеком ядерную войну, как бы сильно мы ни желали ему отведать отравленных суши или выпить чашку чая с полонием».

The Sunday Times переживает, что все граждане России стали заложниками пропаганды, благодаря которой их настроили против братьев-украинцев. Оказывается, вся проблема в том, что слишком часто в российской прессе используют слова «фашист» и «хунта». При том, что, по информации издания, «в украинском руководстве нет ни капли военного».

И ещё один живой раритет высказал своё ценное мнение о президенте России. Основатель «Солидарности» Лех Валенса уверен, что «русскому медведю» надо дать понять, что не позволено накладывать лапу на польскую (?) территорию, пишет La Repubblica.

«До недавнего времени я думал, что Путин мудрый… Но теперь я констатирую: Путин больше верит в танки, чем в демократию. Он дестабилизирует не только Украину, но и всю Центральную Европу, весь Евросоюз», Поэтому Европа и НАТО должны помнить, что являются вместе самой сильной в мире экономической и военной структурой, и «мы не позволим Путину захватывать другие страны при помощи танков».

Несмотря на некоторый разнобой, западные СМИ считают, что минувшая неделя «не удалась» и саммит НАТО не оправдал надежд, так как согласовано слишком мало реальных мер «по сдерживанию агрессии России». И вообще, «к сожалению, соглашение о прекращении огня нельзя воспринимать иначе, как победу Путина», который при этом является «безрассудным и непредсказуемым провокатором, виновным в самом серьёзном конфликте с Западом».

США и их союзники также обсуждают возможность снабжения Украины оборонительными вооружениями, пишет издание, однако позже страны открестились от этой информации.

The Washington Post переживает, что, когда украинская армия была в шаге от того, чтобы вернуть последние удерживаемые повстанцами города, Путин направил через границу несколько тысяч военнослужащих регулярной армии в сопровождении сотен танков и бронемашин (правда, доказательств снова не представлено).

Матёрые аналитики The Washington Post, впрочем, полагают, что перемирие на Украине «стало возможным благодаря западным санкциям».

Газета The Wall Street Journal тоже осталась недовольна шагами Запада по сдерживанию диктатора в лице российского лидера. «Лучше бы НАТО переместило тысячи американских солдат, которые сидят без дела на базах в Германии, в Польшу и страны Балтии», — заявляют авторы. Однако «американские винтовки и ракеты в руках украинцев не победят российскую армию», признаёт издание.

Ну и наконец, немного китайской прессы. Газета «Дунфан жибао» не в ногу с Западом пишет, что Владимир Путин по праву считается сильной личностью. «Пока обстановка на Украине продолжает накаляться, а западные страны во весь голос трубят о новых санкциях, Путин показывает миру, что Россия является одной из ведущих держав, с которой лучше не связываться».

«Представители китайского руководства всегда говорили, что надо учиться у Путина. Но в реальности не каждый человек может стать лидером», — заключает автор.