Зарубежные СМИ уже начали выдавать первые реакции на послание Владимира Путина Федеральному собранию. В отличие от нашей прессы, которая, напротив, не увидела и не услышала ничего особенного, западная в основном возмутилась резкости российского лидера

The Guardian услышал в послании Путина, что он намерен вмешиваться в дела Украины на стороне «правды и справедливости», чтобы защищать соотечественников. При этом газета напомнила читателям, что санкции были введены как раз потому, что российская армия (которую, впрочем, никто там так и не смог найти) воюет в Донбассе.

Также газета отметила, что хоть речь и прерывалась часто аплодисментами, но аплодировали, оказывается, не так бурно и радостно, как понравилось бы редакции The Guardian.

BBC считает, что главной темой послания Путина было предупреждение о том, что впереди у нас трудные времена. Также СМИ отмечает, что Путин не выразил сожаления по поводу «присоединения Крыма». Поэтому очень показательно, что господин Путин решил подчеркнуть свою неизменно жёсткую позицию в отношении кризиса на Украине: то, что произошло в Киеве, было «незаконным переворотом».

The Daily Mail уловил, что Путин мало того, что обвинил Запад в попытках создать новый железный занавес вокруг России, так ещё «похвастался», что Россию не удастся победить. При этом издание в привычной и довольно мелочной манере выбрало из видео самый неудачный скриншот с моргающими людьми и тут же разоблачило «спящего» премьер-министра Дмитрия Медведева.

The Wall Street Journal очень недоволен. Издание негодует — российский президент «в весьма вызывающем тоне обвинил Запад в провоцировании кризиса на Украине и в попытках связать России руки посредством санкций». Кроме того, он буквально обрушился с критикой на западные санкции.

Владимир Путин в богато украшенном Георгиевском зале Кремля, не могли не отметить авторы статьи, выступил в защиту «мартовской аннексии Крыма» Россией, назвав этот полуостров святым местом, имеющим для россиян сакральное значение, как Храмовая гора для евреев. Путин обвинил Запад и Киев в том, что они не проявляют интереса к изменению ситуации на Юго-Востоке Украины. Он обвинил Запад ещё и за поддержку сепаратистов в Чечне в 1990-х годах, назвав это попыткой расколоть страну наподобие Югославии.

В целом WSJ красочно обрисовал своим читателям ситуацию в России на момент послания Владимира Путина: «сенсационное падение рубля», «рецессия в экономике», «очередной виток террора», а также, конечно, «продолжение поставок оружия и тяжёлой техники сепаратистам в Донбасс».

Los Angeles Times рассказывает, что Путин «оправдал аннексию Крыма», да ещё и назвал его исторической частью России. А ещё президент назвал незаконный референдум в Крыму «законным». Газета сообщает, что Путин обвиняет в событиях на Украине Запад, хотя «НАТО неоднократно видело вооружённые российские конвои, пересекающие границу с Украиной». Напомним от себя, что США и НАТО неоднократно признавались, что черпают непроверенную информацию о бесконечных колоннах танков из «украинских источников» и ни разу сами ничего не видели и доказать не могут.

Bloomberg, выделив в «дерзкой речи» президента России тезисы об Украине, сообщил читателям со ссылкой на «Интерфакс» (!), что со 2 декабря в столкновениях за аэропорт Донецка погибли 300 российских солдат и 200 получили ранения. Что же касается антизападной риторики Путина во время выступления, то она была «на один градус выше, чем обычно».

Le Figaro отмечает, что тон Путина по отношению Западу становится жёстче. Также французская пресса не оставила без внимания красивую цитату из речи о том, что российская армия современная, боеспособная, вежливая, но грозная и не стоит пытаться взять над ней превосходство.

Политолог Ханс-Хеннинг Шрёдер, у кого успел взять интервью Deutsche Welle, увидел в послании президента России «подстраивание под праворадикальные настроения в российском обществе». «Специалист по России», профессор, как представляет спикера издание, отметил, что Путин не был достаточно обходительным, чтобы вести с ним диалог. «Я не вижу никаких признаков готовности аннулировать аннексию Крыма — ни в этой речи, ни в российском дискурсе вообще. Ведь в России даже не признают, что нарушили международное право. Так что для Кремля Крым не является предметом переговоров», — заявляет знаток международного права.

Отвечая на вопрос о «ну хоть какой-то вине Запада в украинском кризисе», он однозначно ответил, что нет и что именно Россия воспользовалась ситуацией, попыталась установить контроль над Украиной или её частями. «Я не вижу никаких действий, которые бы в той ситуации предпринимал Запад. Если его в чём и можно обвинить, так это в бездействии», — сообщает он журналисту.

Кроме того, известный в узких кругах специалист по России отметил, что российская риторика почти полностью сошла с тормозов.

Frankfurter Allgemeine Zeitung считает, что так как Россия и так изолирована и терять ей нечего, а в экономике вообще крах, вот Путин и решил «угрожать Западу». Он же разжёг русский национализм. Речь же его была «отчаянной попыткой» оправдаться. Немецкому изданию также почему-то не понравилось упоминание Гитлера в контексте, что «кто посягнёт на нашу территорию, того ждёт участь Гитлера».

The New York Times как и многие ждал, что же будет в экономической части послания — конфронтация с Западом или либерализация. Издание констатирует, что российский лидер сделал и то и другое, заняв жёсткую позицию по вопросам внешней политики и в то же время озвучив меры для поддержки малого и среднего бизнеса. Что же касается «тона послания», то он, оказывается, был «обиженный и сердитый». Именно такой, каким последнее время Путин вообще пользуется во время публичных выступлений.

The Telegraph пишет, что Владимир Путин устроил разнос Западу, сравнив с Гитлером, в попытках уничтожить Россию. Также издание отмечает, что президент снова подчеркнул, что «Крым — наш».

А итальянская Repubblica, в отличие от других, дала спокойною стенограмму послания Владимира Путина, с комментариями российских политиков, в том числе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Автор недоумевает лишь по поводу одного — как «при серьёзном кризисе в стране с девальвацией рубля, снижением цен на нефть, экономических санкциях и серьёзной напряжённости с Западом Путина, по данным социологов, поддерживают 85% россиян»?!

Ну и, наконец, CNN, в июле включивший Брестскую крепость в список «самых уродливых памятников» и вынужденный потом долго извиняться, естественно, затаил злобу. Может, именно поэтому корреспондент канала так яростно прокомментировал послание Владимира Путина. «Запад разочарован этой дерзкой речью Путина», «он продолжает конфронтацию с США ради укрепления своего имиджа на родине», «люди будут разочарованы, слушая это послание».

Американский журналист также отметил, что такой, явно агрессивной манерой изложения российский президент хочет отвести внимание людей от реальных экономических и международных проблем. «Он пытается нагнетать напряжённость, потому что это очень популярно, это усиливает национальную гордость, это укрепляет его имидж сильного лидера».