Уроки зимы 2014 года
Не врать и не воровать. И все получится.
Читать полностью: Уроки зимы 2014 года
Директор по науке НПФ. Инженер-физик. Специализация - мощное радиостроение, высокочастотная энергетика. Окончил Ленинградский Политехнический Институт. К.т.н., PhD. Патенты, статьи, монографии по специальности. Немножко книг, немножко сказок про жизнь. Всю жизнь при собаках. Сейчас уже шестая.
Комментарии 49
Буховец Олег Иванович
Привет, Сергей!
Уроки то выучить можно, да кругом одни ЕГЭ под тотальным контролем гослибероидов.
Спасибо за статью!
Новые поколения
Ну прям как в первом классе. И уроки простые и будущее прекрасно.
Сергей Тихомиров
А по существу? Заболтать можно любую проблему. Я ведь о фактах говорю.
О том, что Олимпиада получилась именно потому что там вовремя пересекли воровство и вранье. Вы не согласны?
И о том, что Украина " получилась" ровно по тем же причнам - врали и воровали двадцать лет. Вот и доигрались. То ли еще будет. Вы не согласны?
Олег Борисов
Янукович попал в этот капкан зависимости от своих счетов за рубежом и угрозы их "заморозки". А ведь еще в 2002 году Путин предупреждал предпринимателей: " Я не говорю, что завтра они будут заморожены, но если решение подобного рода будет принято, прошу извинить за простоту выражения, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства".
Сергей Тихомиров
Капкан заморозки счетов - это вторично. Первично, что финансовые активы Украины, приватизированные ее элитами, выводились за рубеж. То есть, отчуждались от народа. То есть имело место примитивное воровство. Причем, политическими лидерами в первую очередь. К примеру,, законно избранным Президентом. Который не только воровал вот таким незатейливым способом, но и систематически врал своим избирателям. Итог был неизбежен. Об этом по существу и предупреждал Путин.
Кстати, любое "евроориентированное" правительство Украины неизбежно вынуждено будет врать. И про экономику и про демократию. И уже по этой причине обречено.
Воровать на Украине, похоже уже нечего. А прекратить врать - это изменить "евроинтеграции". Вот это капкан реальный.
Vasilii Sorokin
Сергей, извините за некотороое панибратсво - но главная беда - вывод средств за рубеж. Это не страшно, если за рубежом - братья. Но если за рубежом - " мой друг Билл" - это пиздец!"
ВЫот так мы начинаем выплывать из эйфории СВОБОДЫ.
P. S .Я - не противник СВОБОДЫ!
Я - За !!!
Yakyt
Не бывает братьев за рубежом. Надо быть наивным,чтобы расчитывать на это. Тебе будут улыбаться,хлопать по плечу и пожимать руки,пока ты исполняешь свою роль. По окончании миссии тобой подотрутся,а имущество отберут.
Олигарх тогда силён, когда он опирается на своё государство.И государство тогда сильно. А как на Украине-сегодня арестовали счета у строптивых, завтра приведут к власти купленых за небольшую денежку-и отнимут банки и предприятия.
Алексей Вячеславович Яруничев
О прекращении евроинтегрального вранья.
"Митрополит Онуфрий Черновицкий избран местоблюстителем Украинской православной церкви Московского патриархата...
Блаженнейший (предшественник, выбывший по состоянию здоровья - АЯВ) в прошлом году активно поддерживал евроустремления украинских граждан."
Источник.
За статью - спасибо! Азбучные истины нельзя забывать.
Буховец Олег Иванович
Просто в смыслы заглядывать сташно! Лучше серпантины, фейерверки и цветные фантики. Автора поддерживаю на все сто!
Так держать, Сергей!
Сергей Тихомиров
Спастбо на добром слове. А про смыслы - точно.
Олег Борисович
Есть такое универсальное правило: с некоторого угла зрения любая проблема выглядит чётко и просто - важно только отсечь лишнее.
(По другому это звучит так: "Зри в корень!")
Так что не стоит удивляться.
А автору статьи спасибо.
Tatiana Voschan
Присоединяюсь. Спасибо автору! Надеюсь, что нужные выводы сделаны нужными людьми, а не только нами.
Семён Горбунков
Спасибо, Сергей Георгиевич!
Очень понравилось. Пример ОИ как хоть какого-то ограничения воровства удачен. Вот только жаль, что не повсеместен.
Tamara Puzanova
Согласна. Здесь важно даже не ЧТО написано, а КТО написал. Для меня Сергей - авторитет по умолчанию, он просто не может написать что-то не то. Мне кажется, что это исключительно порядочный, умный и искренний человек. И оценки его практически безошибочны, потому что он честен и перед самим собой, и перед читателями.
Александр Болгов
Спасибо одному из самых уважаемых мной посетителей сайта "Однако".
Но, к сожалению, не врать - не получится.
Применять лозунги нужно начиная с себя любимого, а я только что вынужден был
подделыватьисправить документы, выкручиваясь за чужие (впрочем, какая разница чьи) ошибки. Причем, делал это с полной уверенностью - нет выхода, и что-либо получить можно только таким образом.Увы...
А сколько подобных проступков совершают люди из "святых" побуждений?
И как можно играть с заведомым шулером по-честному.
Уважаемый Сергей, Вы верно написали, но все равно погорячились.
"Сила в Правде" - Ваш тезка сказал красиво и правильно, но наша жизнь слишком сильно отличается от кино.
Алексей Вячеславович Яруничев
Смертельная микрофлора присутствует в каждом организме, однако мы – живём.
Культивирование внутреннего неприятия лжи и воровства – взамен оправдания того и другого под видом «все вокруг, а я чем хуже?» – является важнейшим сдерживающим фактором на пути лавинообразного роста патологии и единственным гарантом выживания цивилизации.
Олег Борисович
Тут важно не сводить свою жизнь к лозунгам.
Человек не бог - он не только может ошибаться, но иногда не имеет ни права, ни возможности не зависеть от обстоятельств.
Поясню на примере. Человек исправил документы. Взял на себя такую ответственность, такой грех.
Вопросы: а) с какой целью, б) была ли в его намереньях корысть, в) кому он помог, а кому помешал. А теперь вторая группа вопросов. Они теже самые, но с одной поправкой: что было бы, если б он этого не сделал. Теперь подведём общую черту и зададим себе главный вопрос: стоили ли полученные результаты того, чтобы брать грех на душу?
Так вот, бывают ситуации, когда взять грех на себя просто необходимо.
P.S. Чем выше положение человека, тем больше вероятность такого вот выбора. И ставки повыше. И соблазны побольше. Но и пропасть, в которую падать, глубже несравненно...
Сергей Тихомиров
Ну так, коллеги, мы все хотим ясности. Хотим понимать, что делать. Я и пытаюсь к этой ясности пробиться. Именно в той мере, в какой власти и нам удастся жить в режиме "не врать и не воровать" - именно в этой мере мы можем ожидать успешности и результативности наших усилий.
Уроки этой зимы просты и трудновыполнимы. И то и другое понятно.
Но согласитесь, что если в качестве публичного императива для представителя любой власти мы выдвинем эти два простых требования, которые не дурно бы повесить в каждом руководящем кабинете,то в свою очередь упростятся очень многие проблемы, что сейчас видятся неразрешимыми. Все люди разные, хотим для своей Родины, своего народа добра, но по разному. Так вот если не врать, то полезность или вредность любой общественной деятельности (даже самой бюрократически регламентированной и "запутанной") быстро становится очевидной . А если допускать вранье (или одну из форм вранья - замалчивание), то и разобраться никак. То есть, имеем регулятор, позволяющий оценить реальную пользу от каждого, каким бы отличным от нас он ни был.
Если власти категорически не воровать, то во власть не пойдут за легким хлебом. Тоже регулятор, согласитесь.
И, наконец, вранье и воровство - это по сути две стороны одного и того же процесса паразитирования.
Конечно этот призыв не решает всех наших проблем, а их не меряно. Но он позволяет существенно упростить и сделать контролируемыми основные процессы в обществе.
То есть я говорю не об этической стороне власти, а об оптимальных процедурах ее функционирования. Так как-то, как пишет наш уважаемый Дмитрий Лекух,
Буховец Олег Иванович
Январь 1990-го 19 числа (21-го бакинские события). За сутки из Сибири в Москве по "добровольному" призыву в Карабах. С 88-го уже был в команде и поехал по призыву души. В конторе на Пушкинской эпизодическое знакомство с Юрой Щекочихиным и Владимиром Ивановичем Калиниченко. Детали останутся со мной. Но то, что Лекух у меня ассоциируется с Юрой по духу, напору и справдливости - сомнений нет. Такие как Дмитрий должны изменить вектор российской журналистики. За ними наше будущее. Я в это верю. Как то так.
ЛИЮЛ
"Сколько бы мы ни рассуждали о реальностях укрополитики, факт остается фактом – определяющие властные действия на просторах Украины свелись к всепроникающему вранью и воровству".
Сколько бы мы не рассуждали о необходимости не врать и не воровать, факт остаётся фактом: к победе охлократии на Украине привели не вышесказанные благоглупости (врать и воровать в каких-то масштабах будут всегда и везде), а полное отсутствие на Украине вертикали власти.