Фраза «Зима близко» начинает обретать на Украине всё более зловещий смысл. Здесь вообще не готовы к холодам, а зиму никакими санкциями, чрезвычайными законами и декретами не отменить. И если к началу лета украинские политики встречали новости о прекращении поставок газа бравурными речами, то теперь с горечью признают, что без газа Украина не проживёт, а некоторые, особо просвещённые в реалиях отопительного сезона, предлагают собирать кизяки. Попробуем разобраться, какие у останков Украины шансы пережить холода.

Газ

Ключевой энергоноситель, кровь теплоэнергетики, Киев решил не закупать вовсе. Небольшие объёмы реверсных поставок российского газа из Евросоюза, впрочем, всё же идут. Но данных объёмов, может быть, хватит только на поддержание баланса в хранилищах. Киеву не хватает минимум 5 млрд куб. метров газа, и взять их неоткуда.

Обвинения в адрес прошлой власти в том, что она после отопительного сезона оставила в хранилищах всего 5 млрд кубов газа, просто смешны. Во-первых, зимой газ сжигается и его запасы падают, а во-вторых, Яценюк и Ко сами с конца февраля стали властью, следовательно, незаполненные хранилища должны быть на их совести.

Тем временем областям уже установили сниженные на 30% лимиты потребления газа, а бытовым потребителям нормы потребления урезали в два раза. После того, как давление метана в трубопроводах упадёт, бригадам газоснабжающих предприятий придётся прекращать подачу топлива на ТЭС и в жилые дома. И тут кроется проблема: в газоснабжающих предприятиях может просто не оказаться необходимого количества кадров для остановки и последующего возобновления газоснабжения. Например, только в «Одессагаз» в ходе третьей волны мобилизации принесли 50 повесток, а работников перевели на 4-х часовой рабочий день (работа 8 часов в день, а оплата — за 4). Под мобилизацию попали даже начальники служб.

Газа собственной добычи в холодное время года не хватит. Большая часть месторождений находится в Полтавской и Харьковской областях, то есть в зоне потенциальной досягаемости сил Новороссии. С захватом данных месторождений Киев сможет забыть о природном газе как таковом. К тому же, украинская газодобыча в принципе сейчас держится из последних сил.

Уголь

Начиная с 29-го мая, ежедневная добыча угля на Донбассе сокращалась на 7–10 тыс. тонн. При этом 13 шахт полностью разрушены, а из 95 государственных штолен в нормальном режиме работают только 24. Запаса угля на площадках при ТЭС хватит в лучшем случае до ноября, а отгрузки угля даже в далёкой от фронта Львовской области приостановлены.

В качестве альтернативы Киев предлагает организовать закупки угля в США, Австралии и ЮАР. Первая партия угля из Южной Африки весом в 1 млн т уже должна плыть в направлении Украины. Впрочем, даже не вдаваясь в детали о мощностях ТЭС Украины и необходимости снабжать углём ещё и ТЭЦ, обогревающие дома горожан, можно констатировать: угля не хватит. Только киргизская ТЭЦ близ Бишкека мощностью 661 МВт за холодное время года сжигает свыше 1 млн 60 тыс. тонн угля (именно столько планируют купить топлива киргизские власти). На Украине 11 ТЭС и ГРЭС мощностью свыше 1 МВт и порядка 10 мощностью менее 1 МВт, плюс около 10 объектов, мощность которых достоверно неизвестна. Часть объектов энергетики работают только на природном газе и не могут быть перестроены на сжигание угля, впрочем, от этого только хуже.

Нет никакой ясности с местом разгрузки заморского угля. Для ТЭС восточной части, теперь это уже ДНР и ЛНР, предпочтительнее было бы разгрузить суда с углём в порту Мариуполя. Но кто будет контролировать город, и что останется по итогам боёв от портовой инфраструктуры — вопрос открытый. В качестве альтернативы сойдут порты Одесской области — Ильичёвск и Южный. Оба порта, судя по описанию их инфраструктуры, готовы к приёму и разгрузке угля.

Скорее всего, по мере укрепления Новороссии, запускаемые шахты будут переориентированы на снабжение топливом близлежащих подконтрольных молодым республикам ТЭС, а энергетические предприятия Украины будут сидеть на голодном пайке.

Беда с закупками угля для населения: в конце апреля — начале мая стоимость тонны антрацита в Бессарабии составляла порядка 1600 грн, в конце августа — уже свыше 3 600 грн. При этом купить уголь в принципе проблематично: на рынке существенный дефицит.

Жидкое топливо

Украинская нефтепереработка как таковая мертва: после того, как Игорь «Беня» Коломойский присвоил и переработал на Кременчугском НПЗ всю технологическую нефть, Украина утратила нефтехимию как отрасль народного хозяйства. Теперь 100% дизельного топлива и бензина на рынке Украины — импортные, следовательно, привязанные к валюте. Ценники на АЗС страны меняли неоднократно, и с февраля стоимость литра на А-95 выросла с 11,5 до 16–17 грн.

Аналогичная беда с баллонным газом. Пропан-бутановая смесь также взлетела, и покупка очередного баллона газа стала сильно бить по карману. Если в начале февраля литр сжиженного газа стоил в среднем 6,34 грн, то в начале сентября — 8,5–8,9 грн.

Электроэнергия

Чуть меньше половины (46–48%) выработки электроэнергии на Украине давали АЭС, свыше 40% кВт∙ч стране давали тепловые электростанции, которые теперь стоят перед угрозой закрытия из-за исчерпания запасов топлива на пристанционных площадках. Единственное, на что может рассчитывать Киев в плане энергетики, так это АЭС, которые смогут работать без сбоев на пределе своих мощностей.

Проблемы с закупками газа, угля и мазута, кроме перебоев с отоплением, потянут за собой остановку ТЭС как энергогенерирующих мощностей, вследствие чего Украина столкнётся с электроэнергетическим голодом. Собственно, он уже начался.

Пока же всем областям установлены лимиты по энергопотреблению, при превышении которых диспетчерами будет ограничена подача электроэнергии в периоды пиковых нагрузок с 9 до 11 утра и с 20 до 22 вечера. Такими образом, украинцы вспомнят конец 90-х — начало 2000-х, когда веерные отключения были обыденностью.

Наиболее дальновидные и трезвомыслящие граждане страны принялись заблаговременно покупать электрогенераторы, которых теперь на рынке не хватает по причине ажиотажного спроса.

Прошлись мобилизацией и по энергораспределяющим организациям. Только в Белгород-Днестровской РЭС Одесской области повестки получили 49 из 80 сотрудников организации мужского пола. С началом холодов у структуры может просто не оказаться достаточного количества кадров для ремонта сетей и ликвидации последствий ЧП.

***

Итак, жителей Украины ожидает холод в тёмных квартирах. Отопительный сезон 2014/15 гг. станет самым тяжёлым за все годы украинской независимости. И если отделившимся крымчанам поможет РФ, поставившая мобильные газотурбинные электростанции и обеспечившая запуск всех альтернативных энергогенерирующих мощностей, то гражданам Украины надеяться придётся только на свои силы. Похоже, наиболее расторопные это уже осознали и принялись — кто утеплять квартиры, а кто готовиться встречать зиму на даче с паровым отоплением. Большинству, правда, не повезёт, а потому придётся массово заимствовать армянский опыт выживания в условиях холодов.