Архив Андрея Тарковского, приобретенный российскими властями за несусветную сумму на лондонском аукционе Sotheby's в ноябре прошлого года, передан в дом-музей режиссера в городе Юрьевце Ивановской области. Вес прибывшего архива составил 36 килограммов. После оцифровки копии документов представят в музее и в ивановской Центральной научной библиотеке. Глава российского отделения Sotheby's Михаил Каменский сообщил, что теперь в аукционный дом поступают предложения о продаже документов, связанных с именем Тарковского. По его словам, он пытается напрямую связать музейные институции и продавцов.

Напомним, что архив выставила на торги киновед Ольга Суркова, работавшая с Тарковским над книгой «Запечатленное время». По сведениям близких к ее окружению людей, Суркова ранее неоднократно предлагала российскому государству приобрести архив за весьма скромную сумму.

Архив относится как к профессиональной, так и к личной жизни режиссера и насчитывает сотни рукописных единиц, машинописи сценариев к «Солярису», «Зеркалу», «Сталкеру», 32 аудиозаписи, 13 записей на дисках с интервью, фотоальбомы с семейными снимками и подготовительные материалы к книге «Запечатленное время». 

Архив был приобретен официальным представителем Ивановской области — Региональным благотворительным фондом «Губернаторский фонд целевых программ» при участии средств от меценатов. Дом-музей Тарковского в Юрьевце был открыт в 1996 году. В этом доме в военные годы будущий режиссер жил в детстве. Впервые архив представят публике в июне на международном кинофестивале «Зеркало», который пройдет с 11 по 16 июня.