Прибрежный микрорайон, южная окраина Бруклина, до Великой депрессии — курортный пригород Нью-Йорка. Брайтон-Бич стал заселяться советскими в начале семидесятых. Третья волна эмиграции. Это место было выбрано переселенцами из СССР именно из-за его дешевизны.

Кто-то сказал про основную массу здешнего народонаселения: «Они стремились уехать в Америку, но до нее так и не добрались». Территориально и юридически — да, они в Америке. Но между Брайтоном и остальной частью главного мегаполиса мира сразу возникло нечто вроде маленького железного занавеса. Прибывшие сюда с удовольствием сели на американское пособие или понаоткрывали свои маленькие ресторанчики и книжные магазины с русскими названиями и ассортиментом. Многие из тех, кто обитает тут уже десятилетиями, считанные разы выбирались за пределы ставшего родным Брайтона. И язык страны обитания так толком и не освоили. Точное количество жителей Брайтон-Бич подсчитать невозможно, они не участвуют в переписях населения.

Узнать тут бывших соотечественников совсем нетрудно, по одежде и манере походки. Советская мода здесь не устаревает. Одеваются в совершенно особенном стиле, который присущ только выходцам из СССР: несовместимые цвета и фасоны. Кепка и брюки от костюма — норма для Брайтона.