Кто не проклинал школьных учителей, ктос ними не бранивался? Кто в минуту гневане мечтал дать ненавистной училке портфелем по башке (в детстве), подстрелить изрогатки (в отрочестве), навечно загнать под стол(в юности)? Все. Даже те, кто в зрелости стал толстовцами, пацифистами и защитниками дикойприроды. Но ныне мы видим: вековые мечты ичаяния школяров сбылись, и то generation, чтопришло на смену generation «П», перестало сдерживаться. Учителей в открытую запугивают оружием, бьют, валяют по полу и гоняют по класснойкомнате ссанными тряпками.

Аккурат после завершения пятилетки развитияприоритетных национальных проектов, один из которых проект «Образование», профессия учительпополнила список не только малооплачиваемых инепрестижных, но и опасных. Сограждане! Папы,мамы и породненные с ними лица! Братья и сестры!К вам обращаюсь я, друзья мои! В подавляющембольшинстве государственных школ и так уже почтиникого не осталось, кроме тихо доживающих свойвек старушек, дурно говорящих по-русски гастарбайтерш и отдельных чудиков обоего пола. Для отпугивания тех, кто вполне способен был бы учить нашихдетей, и так сделано все мыслимое и немыслимое.Но мало дурно придуманного и еще хуже исполненного ЕГЭ. Мало растущего как на дрожжах управленческого аппарата. Мало того что средняя зарплата учителей, работающихза пределами отдельныхбольших городов, составляет 14 тысяч рублей, а всреднем по стране, ежелис мегаполисами, средняятемпература по больницеприближается к 23 тысячам рублей… Тут еще иновая реальность: подрастающее поколение вдоволь накуражилось над младшими и слабыми, установило в школах порядки, какна зоне, и решило применить практику под названием «Бушлатом загоняю, падла!» к своим наставникам.

Последние новости с этого фронта приходят изЕкатеринбурга. Там старшеклассники мужского хорового колледжа отглумились, как могли, над преподавательницей сольфеджио Оксаной ГеннадьевнойМарченко, засняли весь процесс на мобилу (куда жбез этого, иначе зачем за мегапиксели деньги плочены?), выложили всю эту гнусь в Интернет (сэруТимоти Джону Бернерс-Ли, рыцарю Британскойимперии и свежеиспеченному лауреату премииФонда Горбачева, поди, и невдомек было, что Всемирную паутину он преимущественно для недоумковс садистскими и прочими наклонностями и изобретал) и остались весьма довольны своей невиннойдетской шалостью. Однако случился скандал, в воздухе запахло несколькими видами ответственности,в том числе и уголовной, после чего все, кто прямоили косвенно были замешаны в издевательствах ипопытках дело замять, стали дружно доказывать городу и миру, что недаром они учились и учили в хоровом колледже. Врут они хором. Но недружным — ктов лес, кто по дрова, да ноты путают, да фальшивят,не в те партитуры заглядывают… Хор мальчиков нестройно тянет: «А-а! А-а! Обидели юродивого!»; приэтом художественный руководитель колледжа Сергей Пименов сольно утверждает: «Кле-ве-та… Ти-хопорхаааает!», а жертва — Оксана Марченко — изображает Иоланту из первых сцен оперы Чайковского,но не только слепую, а еще и глухонемую.

Наверное, с этим конкретным случаем разберутся, уж больно громкую огласку он получил,теперь не затихаришь. Общее же неблагополучиеостанется — и угроза как для системы среднего образования, так и для процесса воспроизводства всейпрослойки образованных людей в стране в целом.Надо, сограждане, что-то с этим делать, не то уж вовсе в Уганду превратимся…

А не начать ли дело с самой что ни на есть первоосновы? Когда Конфуция спросили, что бы онсделал, став властителем, великий мудрец ответил:«Я начал бы с того, что вернул словам их первоначальный смысл». Давайтевзглянем на антураж, вкотором творится невообразимое, несколько состороны. В городе Екатеринбурге, на проспектеЛенина, дом 13, находится учебное заведение подназванием «ГБОУ СПО«Свердловский мужской хоровой колледж». В Екатеринбурге. Свердловский колледж. Хоровой. Умом можно тронуться.А в Санкт-Петербурге, на площади ПролетарскойДиктатуры, стоит гигантское здание правительства Ленинградской области — с орденами Ленинаи Октябрьской революции по фасаду. Или вот еще:на станции Витебской железной дороги «Детскоесело» надо миновать ресторан «Царское село»,выйти в город Пушкин и по улице Ленина дойти доЦарскосельского лицея.

И мы еще удивляемся, что в школьных стенахподрастают тысячи манкуртов, которые — как этобыло в Екатеринбурге — поют акафисты ПресвятойБогородице, а между спевками измываются над преподавательницей.