Намедни медийку сотрясло цунами: в эфире Первого тектонически столкнулись два матерых профи, политик vs журналист.

«Хозяин двух миров» Владимир Познер пригласил к себе гражданку Ирину Яровую и всю программу пытался подкопаться под бывшего прокурора. Ссылаясь на сведения, почерпнутые в интернете, интервьюер, похоже, стремился всей душой поставить гостью в неудобное положение, вынудив матерого депутата расписаться в политической беспринципности. Но не тут-то было. Дама на провокации не поддавалась и интернет-инфу редакторов Познера отметала с легкостью гастарбайтера, сметающего метлой бумажки с тротуара. Обозреватель «Литературки» Александр Кондрашов в своем Facebook’е констатировал: «Почему такую ярость вызвало явление Ирины Яровой в «Познере»? Может быть, потому, что просто он проиграл поединок вчистую? Да, это был поединок. ВВ терялся, горячился, постоянно прерывал. Трогательно по-бериевски прозвучало: «Здесь вопросы задаю я», а потом отвечал на вопросы следователя».

Интересными в этом состязании были не поведенческие особенности дискутировавших и уж тем более не их политические платформы. Любопытно было совсем другое. Ни опытный журналист, не раз давивший собеседников, ни гражданка Яровая, жесткостью напоминающая свою треневско-кинематографическую тезку (отчего оч хочется величать ее товарищем…) — не новички в полемическом деле. И тот и другой знают, как манипулировать собеседником, как подменять понятия и как уходить от ответа. Но эти профессиональные качества они оттачивали на разных площадках. Яровая — в суде и перед избирателями (а это очень не простая аудитория), в то время как Познер тренировался на медийных площадках (разного рода ток-шоу и интервью).

Отсутствие настоящей практики публичных выступлений перед недружественно настроенной аудиторией сказался = спарринг Познер проиграл. Другое дело, что поклонники таланта ВВП отказались это признать, что повлекло за собой бурные сетевые дискуссии на тему, кто хуже выглядел, круче подставился и больше обнажил свою нелицеприятную сущность. Неангажированный же наблюдатель при этом мог сделать следующие выводы:

— люди власти, то есть те, которые стремятся к власти реальной, а не медийно-виртуальной, гораздо жестче в нападении и крепче в обороне. Их не разозлить подколками, не задеть за живое, не выбить из колеи неожиданным аргументом. Они, как бронемашины, прут вперед, не вкладывая в процесс никаких сантиментов. Недаром многие комментаторы сравнили Яровую с Жириновским, хотя дискуссионные техники у них разные — общая только холодность и непрошибаемость;

— медийщики же «недоартисты», со всеми вытекающими последствиями: уязвимостью, эмоциональностью, спутанностью сознания в момент пропуска гола в ворота. А главное, они привыкли выступать только перед дружественно настроенной публикой;

— биться на своем поле вроде бы легче, и телевизионщик, приглашая гостя в свой эфир, имеет, казалось бы, преимущество. Но это не так, если перед ним оказывается не случайный чиновник, а «человек власти». В случае Яровой еще и привыкший требовать наказания от лица репрессивной машины.

Забавен был и гендерный расклад. Познер был связан по рукам и ногам тем, что перед ним — женщина. В этом случае он привык оперировать известностью и шармом, а тут перед ним оказалось нечто бесполое, которое ему не удалось ни расслабить, ни обаять. С мужчинами Познер в целом справляется, а тут он рефлекторно опустился на позицию «мужчины-сына», отчего занервничал еще больше. Мораль: если ты в душе артист — не нападай на женщин власти, эту битву нельзя выиграть. Можно только поучиться у них самообладанию & непрошибаемости. Но медийщики не учатся у смежников, а вот те быстро осваивают журналистские приемы. Помянутый Жириновский уже дважды выступил в амплуа Навального — вбросил в СМИ профильный компромат. Сначала «случайно обнаружил» документы по Пономареву + Сколково, а затем докопался до замминистра образования. То есть вырвал технологию из рук политического конкурента.

«Народ» в Думе, вопреки утверждению Познера, совсем не такой тупой, как кажется. И очевидно тупые законы принимаются по хитрым резонам. Люди власти ловко манипулирует тупостью. И легко обучаются. И теперь, вместо того чтобы пропускать вперед «детей от политики» вроде Навального, будут сами заниматься разоблачениями. Ведь ведро информации — одно для всех, вопрос только в том, кому удастся из него зачерпнуть. И безнаказанно напиться. А таких, как Познер, они, увы, будут бить. Бить в их же песочнице, потому что вооружение у них лучше. А эмоций меньше.