В общем-то, я не верю в благо прогресса. Это ужасно, потому что, если ты не веришь в благо прогресса, значит, и в благо модернизации не веришь. А это, сами понимаете, попахивает если не шагом вправо-влево, то уж точно прыжком на месте.

Давайте сразу к примерам. Раньше простой рабочий ходил на работу пешком. А теперь ездит на машине. Это благо — он тратит меньше сил и прибывает к станку с комфортом.

Но давайте посмотрим пристальнее. Раньше проклятые капиталисты строили работные дома прямо возле своих фабрик. И рабочий шел до рабочего места десять-двадцать минут максимум. Сегодня он прется по пробкам от полутора до двух часов.

Или другой пример: раньше медики были лишены современных препаратов и поэтому многие больные умирали от таких болезней, которые сейчас легко лечат. Возьмем хоть триппер: одна таблетка (скажу честно, по слухам знаю, но из проверенных источников) — и триппера как не бывало.

Это да, медицина шагнула широко. Но, во-первых, из-за высокой стоимости лекарств доктора сейчас часто предлагают остановиться на достижениях народной медицины — типа сделайте ямку в черной редьке и положите туда кусочек сахара. А во-вторых, даже прописанные таблетки могут оказаться подделкой.

Да, вам диагностируют рак современными методами, но не вылечат его. Я уж не говорю, что современный уровень образования медицинских работников зачастую таков, что они ничем не отличаются от своих средневековых собратьев, которых вызывали, как правило, чтобы умертвить больного, если он доставлял слишком много хлопот родным и близким.

Триппер, конечно, лечить научились. Но СПИД — нет. А СПИД — это, похоже, также результат прогресса.

Интернет неплох для общения: «Кисо, как дела?» Но он отучил людей пользоваться книгами — в первую очередь справочной и специальной литературой. Вы, конечно, можете собрать по Интернету необходимую вам информацию, но это будет информация из непроверенных источников, зачастую собранная методом копипаста из других непроверенных источников. Что-то я не видел, чтобы ученые ссылались на Википедию. А ведь именно она является главным, пожалуй, источником всех и всяческих знаний у современных интеллектуалов.

Раньше в «Комсомольской правде», где я работал в начале 90-х, был отдел проверки — библиотека, где сидели несколько пожилых женщин. Он описан у Орлова в «Бубновом валете», если кому интересно. Они получали гранки всех статей и начинали проверять фактические ошибки. Как они работали без компьютера и Интернета, я не знаю. Но однажды пришли к ним гранки статьи некоего академика. И они выявили 18 (!) фактических ошибок. Когда академику доложили об этом, он вскипел — как так, ведь он не хрен с горы, а суперспец в данном вопросе! Академик!!! Он приехал в редакцию и пошел громить наш отдел проверок. А эти тихие
пожилые женщины достали разные научные книги и энциклопедии и показали — тут, тут, тут и еще в пятнадцати, кроме «тут», местах. Академик удалился и вернулся только с цветами и тортом.

Интернет — помойка, на которую хорошее не выбрасывают. Только всякую мелочовку, доступную сознанию школьника, чтобы списывал для докладов в школе.

К Интернету еще много вопросов — сюда не впихнуть. Перейдем к другим завоеваниям и благам прогресса.

Сколько служит современный электрический утюг? Год-два. Прежний чугунный был неудобен — нужно было подкладывать угли и махать им, чтобы они жарили как надо. Но это были вечные утюги. Ими и сейчас можно прижечь пару-другую должников.

А вилки? Вы любите есть пластмассовыми вилками? Особенно современными, более похожими на зубочистки?

Мы производим одежду, которая не греет и выходит из моды каждый сезон. И это еще хорошо, потому что если бы она не выходила из моды, то истлевала бы через сезон.

Но, конечно, самое западло — это информационные носители. Пять лет назад купил видеокамеру мини-диви. Теперь не знаю, на чем крутить эти кассеты, потому что все давно уже работают на флешках. А что же делать с большим куском жизни, записанном в устаревшем формате? Я уже не говорю про молодость, оставшуюся на вэхаэсе, который просто теперь не читаем?

Огромный пласт информации, записанный в восьмидесятых на компьютерные бабины, вообще недоступен, поскольку эти агрегаты уже списаны много лет и пришли в негодность. А я говорю про научную информацию. То есть фигачили-фигачили люди в разнообразных НИИ, а все прогрессу под хвост ушло! Все их результаты экспериментов, вычисления и так далее.

Сигареты — это тоже прогресс. Их курить удобнее, чем трубку, быстрее и набивать не надо. Умещаются в пачке, которую легко положить в карман. Правда, раньше курили табак, а теперь его отходы и бумагу.

Воду раньше приходилось таскать из колодца, но она была чистая и невредная. Теперь она течет из крана на кухне, но пить ее не
рекомендуется.

Вообще на что ни кинь взгляд — все стало быстрей и удобней. Но вредней.

Потому что каждый прогресс несет в себе и регресс. Мы как дети — хотим видеть только хорошее в новом, не замечая плохого. И не вспоминая лучшего в старом.