В южноафриканском Дурбане завершился пятый саммит БРИКС, на котором был представлен подготовленный ООН дополнительный доклад о мировых инвестициях. Согласно документу, в последние десять лет приток прямых иностранных инвестиций в страны БРИКС (Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку) вырос более чем втрое. Таким образом, их общий размер в 2012 году составил примерно 263 млрд долларов. Группа этих стран также повысила свою долю в мировых притоках ПИИ с 6% в 2000 году до 20% в 2012 году.

В докладе отмечено, что страны БРИКС активно осваивают внешние рынки, особенно на Черном континенте. Так, ПИИ в Африку из указанных стран достигли 25% всех внешних инвестиций. При этом Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китай и ЮАР активно финансируют обрабатывающую промышленность и услуги. В стоимостном выражении на проекты в секторах первичных товаров, например, в секторе нефти и других полезных ископаемых, были направлены лишь 26% их инвестиций.

В целом объемы прямых иностранных инвестиций из стран БРИКС выросли с 7 млрд долларов США в 2000 году до 126 млрд в 2012 году, а доля инвестиций из этих стран в мировых потоках возросла с 1% до 9%.