• 1931 ГОД. ЛОНДОН. РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ДЭЙЛИ ТЕЛЕГРАФ».
    1931 ГОД. ЛОНДОН. РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ДЭЙЛИ ТЕЛЕГРАФ».
  • 1906 ГОД. ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ.
    1906 ГОД. ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ.
  • 1923 ГОД. СВЯЗИСТЫ ОГПУ.
    1923 ГОД. СВЯЗИСТЫ ОГПУ.
1931 ГОД. ЛОНДОН. РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ДЭЙЛИ ТЕЛЕГРАФ». 1906 ГОД. ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ. 1923 ГОД. СВЯЗИСТЫ ОГПУ.

 Как часто бывает с чрезвычайно актуальным для своего времени изобретением, к его созданию причастны многие умы. Точнее, каждый из них придумал что-то свое, а в «серию» идет то, чей автор создал максимально простую и, соответственно, осуществимую схему. Или составил наиболее грамотную инструкцию. Так произошло с телеграфом. А в роли «руководства пользователя» выступила чрезвычайно удобная и логичная система кодов, известная как азбука Морзе. При этом американскому изобретателю, бесспорно, принадлежит патент на электромагнитный телеграф, а вот что касается «морзянки», то ее авторство оспаривается. К тому же с тех пор сама таблица символов очень изменилась, стала гораздо компактнее и проще, чем тяжеловесная система, предложенная Сэмюэлем Морзе.

Что касается самого прибора, то практически одновременно, в течение десятилетия (1830-е годы), телеграф был представлен изобретателями из США, Англии и Германии. А первенство тут и вовсе держит отечественный ученый Павел Львович Шиллинг — разносторонняя личность: дипломат, историк-востоковед, изобретатель-электротехник. Придумал он и свою систему кодирования, основанную на чередовании комбинаций белых и черных кружочков. Кстати, минувшей осенью исполнилось ровно 180 лет, как он продемонстрировал на своей петербуржской квартире первый электромагнитный телеграф.