Российская космонавтика, предмет нашей национальной гордости, находится не в лучшем состоянии. Наглядным свидетельством тому стала беспрецедентная волна космических неудач 2011 года, когда было потеряно пять космических аппаратов.

Очевидно, что космическая отрасль вступила в полосу системного кризиса, ставшего следствием длительного постсоветского недофинансирования и утраты значительной части научно-конструкторских и производственных кадров. Этот кризис по иронии судьбы обострился после пусть относительно недолгого, но вполне заметного периода, когда государство смогло выделить крупные ассигнования на космическую промышленность.

Тут-то парадоксальным образом все и посыпалось. Более того, складывается ощущение, что начавшееся поступление «больших денег» в космическую отрасль только ускорило ее разложение: на ряде предприятий немедленно началось «нецелевое использование» бюджетных средств, а проще говоря — их разбазаривание и присвоение топ-менеджментом, при хронических завалах со сроками и качеством выпускаемой продукции и при продолжающейся деградации кадровой ситуации. Космическая промышленность сталкивается с очевидными проблемами при освоении выделяемых государством ресурсов — и это при сохраняющейся номинально громадной численности занятых в этой отрасли в России (до 250 тыс. человек).

Вероятно, это превышает совокупную численность работников космической индустрии всех прочих стран мира вместе взятых. Апофеозом скандалов в российской космической промышленности стало дело бывшего генконструктора ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрия Урличича, смещенного и обвиняемого в хищении 6,5 млрд рублей при разработке спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Ранее разразился скандал с директором Научно-производственного предприятия космического приборостроения «Квант» Вячеслава Мотина.

Российская космическая отрасль остается нереформированной и неструктурированной массой осколков советского космоса. В отличие от других отраслей отечественной оборонки, где в последнее десятилетие велось активное корпоративное строительство под твердым контролем государства, в космической промышленности зачастую конкурирующие между собой предприятия и КБ, самостоятельно плодят квазихолдинговые структуры. Деятельность государственных органов здесь до недавнего времени была также достаточно анархической. При этом в отрасли сложилась клика руководителей предприятий, активно отстаивающих собственные местечковые, а иногда и свои личные коммерческие интересы и препятствующих консолидации и реструктуризации активов.

В этих условиях государственная политика в отношении космоса длительное время являлась, по сути, неким компромиссом между различными лоббистскими группировками, крупными предприятиями и вялым бюрократическим администрированием. Деньги бесконтрольно расходовались на широкий круг проектов зачастую сомнительной целесообразности и туманной перспективности, зато обеспечивающих занятием все основные предприятия. Только один пример: количество финансируемых государством программ разработки новых ракет-носителей превышало всякие разумные потребности.

Отсутствие внятной государственной политики и беспомощность увлеченного собственными интересами бывшего руководителя отрасли Перминова привели к тому, что к началу 2010-х годов космическая промышленность стала неуправляемой. Сама отрасль оказалась во власти безответственных и алчных ракетных «баронов» — директоров деградировавших госпредприятий, готовых «осваивать» нарастающий поток бюджетных средств, не давая при этом существенной отдачи и действуя в атмосфере бесконтрольности.

И вот наконец в 2010–2011 годах на государственном уровне был принят ряд решений по консолидации космической отрасли. Одним из главных шагов здесь стало назначение в апреле 2011 года на пост главы Российского Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина — выходца из Космических вой ск, в 2004 году ставшего командующим этими войсками, а с 2008 года занимавшего должность начальника вооружения Вооруженных сил Российской Федерации и первого заместителя министра обороны России.

Государство стало твердой рукой активно наводить порядок. Уже в 2011 году был определен приоритетный список перспективных космических программ и предпринята ревизия осуществляемых проектов, часть из которых в результате была аннулирована. На многие предприятия были разосланы специальные комиссии «Роскосмоса», которые проверяли эффективность расходования бюджетных средств.

Именно по результатам такого расследования в РКС вскрылись уже упоминаемые растраты по ГЛОНАССу, а также дела на «Кванте». Полетели головы... По разным причинам — как производственным, так и связанным с финансами — за последние полгода своих должностей лишились генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимир Нестеров и глава КБ «Арсенал» Михаил Сапего, зашатались кресла под рядом других начальников. Ответом стал невиданный для отечественной оборонки публичный вой обиженных феодалов от космоса. Одним из наиболее скандальных проявлений истерики теряющих власть и деньги бракоделов стало открытое (!) письмо замдиректора РКС И. Голуба, в котором тот прямо предложил главе федерального агентства «уйти» (!!!). «Ушли», разумеется, в итоге самого Голуба, тем не менее сам факт такого бунта весьма показателен. Государство разворошило самое настоящее осиное гнездо.

Проект реформы отрасли среди прочего предполагает формирование двух холдингов: одного на основе Центра имени Хруничева и ЦСКБ «Прогресс», а другого (двигателестроительного) на основе НПО «Энергомаш». При этом НПО «Энергомаш» изымается из управления Ракетно-космической корпорации «Энергия», которой оно было передано в 2010 году. Программа, естественно, немедленно вызвала благородный гнев руководства «Энергии», зашумевшего от уничтожении «конкуренции» (олицетворением которой была, видимо, подмявшая под себя других «Энергия»).

Сегодня ставится вопрос о резком повышении контроля за качеством производимой продукции, в том числе путем создания института государственной приемки на предприятиях. Нетрудно представить, какое негодование это вызывает у тех, кто собирался и дальше «пилить» бюджетные деньги.

Начатая государством расчистка авгиевых конюшен отечественной космической промышленности породила беспрецедентную по степени агрессивности ответную реакцию. Это понятно: наведение порядка затрагивает очень многих «распильщиков» в отрасли, готовых на многое для сохранения выгодного им статускво, когда деньги исправно выделяются, спутники и ракеты падают и никто за это не несет ответственности. Собственно, сама кампания против изменений наглядно демонстрирует степень анархии и разгула лоббизма в этом наиболее отсталом с точки зрения реформ секторе отечественного ОПК. Дальнейшее промедление с решительной модернизацией ракетно-космической отрасли России грозит нашей стране новыми позорными космическими провалами.

Михаил Барабанов, главный редактор журнала Moscow Defense Brief