Глава Министерства предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании Винс Кейбл сделал в прямом радиоэфире BBC заявление о том, что антимонопольные правила Европейского союза препятствуют развитию британской экономики, поэтому от их соблюдения надо отказаться.

Согласно правилам ЕС государство не имеет права предоставлять преференции национальным производителям. Британскому государству, по мнению Кейбла, необходимо отказаться от политики невмешательства в экономику. Это не значит, что правительство должно заниматься прямым протекционизмом, но, по крайней мере, необходимо поддерживать значимые для государственной экономики предприятия, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации. Например, создать в Британии «бизнес-банк», который будет выдавать кредиты на особых условиях необходимым стране секторам бизнеса и промышленности, возможно, часть этих средств будет предоставляться за счет налогоплательщиков.

Политика невмешательства государства в экономику и соблюдение международных антимонопольных норм далеко не всегда приносят пользу национальным экономикам. Многие финансовые лидеры приходят к выводу, что важнее поддержать жизненно важные отрасли собственной экономики, чем соблюдать правила международной игры в невидимую руку рынка, позволяя иностранным конкурентам создавать негативную для себя конъюнктуру. В отличие от них власти РФ предпочли вступить в ВТО, что предполагает огромное количество ограничений для государственной поддержки собственных предприятий.