Слову «ремесленник» часто придают негативный оттенок. Ремесленник противопоставляется Художнику, он всего достигает не по озарению или наущению свыше, а через наработанные навыки. Помнится, главного героя «Обрыва» безумно раздражала эта необходимость долго учиться, оттачивать мастерство — какой в этом смысл, если есть Талант!

Иногда же фигура ремесленника, напротив, романтизируется, превращается в «мастера» — умельца и виртуоза, до тонкостей знающего свою профессию. Возможно, в этом выражается наша память о тех временах, когда даже творчество было не более чем трудом, способом служения Господу, и само по себе еще не сакрализировалось.

Но как бы там ни было, у ремесленных изделий есть одно важнейшее качество — это ручная работа, не продукт безостановочно движущейся ленты. В мире синтетики и рутинного производства, где даже «произведения искусства», все чаще кажутся сошедшими с какого-то безумного конвейера, это качество придает ремесленному труду достоинство, делает изделия простейших народных промыслов уникальными. Чем больше «стандартов качества» — одинаковых для всех, тем ценнее что-то, изготовленное человеческими руками, когда каждая вещица, называясь одинаково, хоть чуть-чуть, но отличается от другой такой же. Их — ремесел — не так уж много осталось.