• 1873 ГОД. РАБОТА ВОДОЛАЗОВ — ИЛЛЮСТРАЦИЯ НА ОБЛОЖКЕ АНГЛИЙСКОГО ЖУРНАЛА.
    1873 ГОД. РАБОТА ВОДОЛАЗОВ — ИЛЛЮСТРАЦИЯ НА ОБЛОЖКЕ АНГЛИЙСКОГО ЖУРНАЛА.
  • 16-МЕТРОВАЯ МОДЕЛЬ СУДНА НА СЪЕМКАХ ФИЛЬМА «ПОДНЯТЬ ТИТАНИК» (1980 ГОД).
    16-МЕТРОВАЯ МОДЕЛЬ СУДНА НА СЪЕМКАХ ФИЛЬМА «ПОДНЯТЬ ТИТАНИК» (1980 ГОД).
  • 1936 ГОД. БРАВЫЕ СОВЕТСКИЕ ПАРНИ.
    1936 ГОД. БРАВЫЕ СОВЕТСКИЕ ПАРНИ.
  • 1918 ГОД. ТЯЖЕЛОЕ ОБМУНДИРОВАНИЕ.
    1918 ГОД. ТЯЖЕЛОЕ ОБМУНДИРОВАНИЕ.
  • КТО БЫСТРЕЕ ЗАСТЕГНЕТСЯ.
    КТО БЫСТРЕЕ ЗАСТЕГНЕТСЯ.
  • НА ЗАРЕ КИНЕМАТОГРАФА. ВОДОЛАЗ В ФИЛЬМЕ ЖОРЖА МЕЛЬЕСА.
    НА ЗАРЕ КИНЕМАТОГРАФА. ВОДОЛАЗ В ФИЛЬМЕ ЖОРЖА МЕЛЬЕСА.
  • 1976 ГОД. НА МОСКВЕ-РЕКЕ.
    1976 ГОД. НА МОСКВЕ-РЕКЕ.
1873 ГОД. РАБОТА ВОДОЛАЗОВ — ИЛЛЮСТРАЦИЯ НА ОБЛОЖКЕ АНГЛИЙСКОГО ЖУРНАЛА. 16-МЕТРОВАЯ МОДЕЛЬ СУДНА НА СЪЕМКАХ ФИЛЬМА «ПОДНЯТЬ ТИТАНИК» (1980 ГОД). 1936 ГОД. БРАВЫЕ СОВЕТСКИЕ ПАРНИ. 1918 ГОД. ТЯЖЕЛОЕ ОБМУНДИРОВАНИЕ. КТО БЫСТРЕЕ ЗАСТЕГНЕТСЯ. НА ЗАРЕ КИНЕМАТОГРАФА. ВОДОЛАЗ В ФИЛЬМЕ ЖОРЖА МЕЛЬЕСА. 1976 ГОД. НА МОСКВЕ-РЕКЕ.

 Какой ни начни составлять рейтинг — мужественных или опасных профессий, водолазное дело наверняка попадет и в тот и в другой. И уж точно окажется на первых строчках списка тех, где от человека требуются терпение, спокойствие и осторожность. На глубине водолаз предоставлен самому себе, хотя он и работает в команде (как минимум еще двое). И уж конечно, не стоит путать тяжелую работу водолаза с «легкомысленным» для дела или потехи ради дайвингом. Тут сама история подскажет, что, например, легкие акваланги вошли в повсеместный обиход только к середине XX века стараниями знаменитого океанографа Жака Ива Кусто и инженера Эмиля Ганьяна, которые усовершенствовали уже существовавшие к тому моменту конструкции. А водолазные скафандры применяются уже почти два столетия. Настоящую ценность этой профессии продемонстрировали в 1830-х годах англичане, очищая от обломков затонувших судов бухту близ Портсмута. Тогда же был использован водолазный шлем, который за последующие десятилетия принципиально не менялся. В профессиональном обиходе его именуют «трехболтовка» — шлем крепится к водолазной манишке в трех местах.

Первая в мире водолазная школа — российское детище. Она открылась в 1882 году по указу Александра III в Кронштадте. К тому моменту уже двадцать лет как водолазы были введены в штаты экипажей военных кораблей русского флота, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.