В прошлом году компания «Сухой» удерживала и даже укрепляла свои лидирующие позиции как в авиационной промышленности России, так и в обороннопромышленном комплексе страны. Причем если ранее такое первенство обеспечивалось главным образом за счет экспортных поставок истребителей семейства Су-30МК, то теперь деятельность компании стала более сбалансированной.

Впервые после распада СССР зарубежные поставки дополнены масштабным производством в интересах Военно-воздушных сил России. Кроме того, «Сухой» стал также заметным игроком на новом для себя рынке коммерческой авиации: в прошлом году произошел переход от единичных к серийным поставкам авиакомпаниям региональных самолетов SSJ-100. Продолжаются и институциональные изменения в структуре компании, которые призваны сделать ее более интегрированной и управляемой.

На службе ВВС России

В ближайшие годы боевая авиационная техника производства АХК «Сухой» станет основой парка российских ВВС. Уже сейчас самолеты, разработанные в ОКБ, составляют более 40% истребителей страны и весь парк тактической ударной и штурмовой авиации. Доминирование «сушек» станет еще более очевидным по мере выполнения Государственной программы развития вооружений ГПВ-2020. Быстрый рост закупок в интересах национальных Военно-воздушных сил начался еще в 2008 году, но в прошлом 2012 году получил новый мощный импульс. «Сухой» был готов к резкому всплеску внутреннего спроса, имея возможность предложить отечественным военным летчикам обширную номенклатуру машин поколения «четыре с плюсом», способных решать разнообразные тактические задачи.

Первый крупный контракт относится к декабрю 2008 года, когда были приобретены 32 фронтовых бомбардировщика Су-34. В 2009 году закупки продолжились с подписанием контрактов на поставку 48 самолетов Су-35С, двенадцати Су-27СМ3 и четырех Су-30М2. Однако в прошлом году формирование внутреннего портфеля заказов резко интенсифицировалось. Если в 2008–2009 годах ВВС России закупили 96 истребителей и фронтовых бомбардировщиков, то в течение одного лишь 2012 года было законтрактовано сразу 152 тактических истребителя. В марте были подписаны крупные контракты на закупку еще 92 фронтовых бомбардировщиков Су-34 производства Новосибирского авиационного производственного объединения (НАПО) и 30 многофункциональных истребителей Су-30СМ производства Иркутского авиационного завода. В декабре этот контракт был дополнен новой закупкой еще 30 Су-30СМ. Таким образом, с 2008 года законтрактовано в общей сложности 248 истребителей и фронтовых бомбардировщиков «Сухого».

Растут и реальные объемы поставок. Если в 2008 году ВВС получили всего один Су-34, а в 2009-м — 2 машины, то в 2012 году ВВС России пополнились 10 фронтовыми бомбардировщиками Су-34 и 8 многофункциональными истребителями Су-35С. К летным испытаниям приступил четвертый прототип Т-50. В настоящее время испытания проходят все четыре истребителя 5-го поколения.

Новый рекорд намечен на 2013 год: в рамках гособоронзаказа Военно-воздушным силам будет передано 14 фронтовых бомбардировщиков Су-34 и 12 многофункциональных истребителей Су-35С. Сейчас выполняется госконтракт на поставку 48 истребителей Су-35С на период до 2015 года. В целом же до 2020 года Военно-воздушные силы России планируют закупить около 90 этих новейших машин. Су-35 должен стать основным истребителем ВВС России.

Экспорт

Главный бестселлер российского авиапрома — семейство истребителей Су-30МК — в 2012 году продолжил собирать новые заказы от иностранных покупателей. Во время декабрьского визита Владимира Путина в Индию был подписан контракт на поставку очередных 42 технологических комплектов Су-30МКИ для лицензионного производства этих машин на заводах корпорации HAL. Таким образом, совокупные индийские закупки истребителей семейства Су-30К/МКИ достигли 290 единиц и превысили на сегодняшний момент китайские приобретения Су-27 и Су-30, которые ограничиваются 281 единицей.

Не исключено, что индийское лидерство в закупках «суховских машин» вскоре будет снова оспорено бывшим рекордсменом в их приобретении Китаем. Россия и Поднебесная достигли принципиального согласия по вопросу о продаже Китаю новейшего истребителя разработки ОКБ «Сухого» — Су-35. КНР давно проявляла интерес к этой машине, которая благодаря мощнейшему радару «Ирбис» и новейшему комплексу бортового оборудования по своим интеллектуальным и информационным возможностям вплотную приближается к истребителям пятого поколения. Однако российская сторона настаивала на закупке Китаем минимальной товарной партии — 48 единиц, в то время как КНР хотела бы ограничиться лишь символическим приобретением буквально нескольких истребителей, явно для их изучения и попыток последующего клонирования. В итоге компромиссная цифра составит 24 Су-35. Как заявлял гендиректор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, в настоящее время «Рособоронэкспорт» ведет переговоры примерно с 10 странами о возможности поставки Су-35.

Два контракта на поставку истребителей семейства Су-30 были подписаны в прошлом году с Вьетнамом и Угандой. В 2012 году на вооружение военно-воздушных сил Вьетнама поступили очередные четыре российских истребителя Су-30МК2 в дополнение к двум партиям по четыре машины этого типа, поставленным в декабре и в июне 2011 года. Также в 2012 году «Сухим» был выполнен контракт на поставку шести истребителей Су-30МК2 в Уганду. Среди новых экспортных успехов Су-30 стоит отметить контракт на поставку шести истребителей в Индонезию, подписанный в декабре 2011 года. Для исполнения этого соглашения Джакарте был предоставлен экспортный кредит в размере 399,5 млн долларов сроком на семь лет. Первые две машины доставлены в Индонезию в конце февраля.

Ускорение программы Superjet

На фоне продолжающейся истеричной кампании против проекта регионального самолета SSJ-100 эта программа неуклонно выполняется. В течение года построены 12 самолетов, 9 из них переданы заказчикам. Первые «Суперджеты» получили в том числе авиакомпании из дальнего зарубежья. На первый взгляд 12 машин — ничтожное количество по сравнению с производством бразильских и канадских конкурентов. Однако тут важна динамика, а не абсолютные цифры, ведь в целом в России за прошлый год было построено предположительно всего лишь 23 гражданских самолета. И более половины из них сразу пришлось на новый и только вошедший в серию продукт «Сухого». Есть все основания полагать, что в текущем 2013 году производство «Суперджетов» вырастет если не вдвое, то как минимум в полтора раза. Конечно, программа продолжает сталкиваться с многочисленными трудностями, неизбежными на начальном этапе эксплуатации нового воздушного судна. Но уже сегодня ясно, что ключевая национальная задача — сохранение и развитие отечественной компетенции проектирования ресурсных самолетов — выполнена.

Совершенствование структуры

Поддержание статуса крупнейшего экспортера российской военной техники требует совершенствования организационной и управленческой структур. В 2001 го ду впервые в авиационной промышленности России была создана холдинговая структура во главе с управляющей компанией «Сухой» и дочерними предприятиями — заводами КнААПО им. Ю.А. Гагарина и НАПО им. В.П. Чкалова и ОКБ Сухого. Такая схема вполне отвечала требованиям времени и позволила провести масштабное техническое перевооружение предприятий, осуществить внедрение новых методов проектирования авиационной техники и управления персоналом. Новые задачи — разработка и организация серийного производство новой авиатехники — потребовали жесткой централизации управления, концентрации финансовых и трудовых ресурсов. С этой целью было принято решение о консолидации бизнеса и реструктуризации компании путем присоединения к ней ОКБ Сухого, КнААПО и НАПО с созданием структуры управления единого юридического лица и переходом на единую акцию. После реорганизации ОКБ, КнААПО и НАПО стали филиалами компании «Сухой», благодаря этому ОАК и государственный заказчик в лице Минобороны получили единого исполнителя. Оптимизация структуры нужна «Сухому» не для того, чтобы просто сохранять доминирующие позиции на внутреннем рынке. Главный вызов для объединенной компании будет связан с разработкой и запуском в серийное производство истребителя пятого поколения.