Довелось поучаствовать в съемках прославленной «Культурной революции». Тема: карьера — смысл жизни. Как и следовало ожидать, большинство (трое из четверых) экспертов дали социально-одобряемую резолюцию: нет, мол, карьера это ни разу не призвание и смысла в ней особого нет.

Удивительное дело, в такого рода дискуссиях (не только в рамках «культурной» ТВ-передачи Михаила Швыдкого) никогда не договариваются на берегу о жестких дефинициях. Что такое карьера, каждый волен понимать как пожелает. И зачастую случается полемика глухого монгола со слепым скандинавом: каждый о своем и полный недопониманс.

Ведь что есть карьера? Движение вверх.

Или горизонтально. Или внутрь. Достижение поставленных задач. Преуспевание. Согласно БСЭ: «быстрое и успешное продвижение в области общественной, научной, служебной или другой деятельности; достижение известности, славы или материальной выгоды». Так что все зависит лишь от системы координат. Вот дерзну предположить, что Иисус из Назарета достиг высшей точки в своем карьеростроительстве, взойдя на Голгофу. Достиг-таки «славы» (см. Энциклопедию).

Или, допустим, обсуждались в помянутой дискуссии женщины, бросившие учебу и/или работу во имя деторождения. Мол, жертвовали карьерой пресловутой. Не знаю, не знаю. На прошлой неделе допрашивал в рамках проекта ПРАВДА-24 (канал «Москва-24») мультикарьериста Ивана Охлобыстина. Иван Иваныч с таким чувством рассказывал о своих шестерых чадах, что подумалось: Оксана Арбузова (aka Авария-Дочь-Мента & матушка Ксения), выйдя замуж за прекрасного Охлобыстина и оставив кинематограф, сделала завидную карьеру жены/матери. Разве не так? Так что повторюсь: все дело в системе. Координат.

Впрочем, справедливости ради замечу, что размытость определений заводит в тупик не только отечественные (и не только телевизионные) обсуждалки. Глобальная и всеотраслевая засада. Так что с этим — проехали.

Второе, на что обратил внимание в «Культурной революции»: эксперты (опять же не только там) в основном люди… э-э-э, заслуженные. И говоря это, подразумеваю: немолодые. Рожденные в СССР. А само слово «карьерист» в Союзе имело выраженную негативную коннотацию (как и слово «бизнесмен», кстати, не говоря уже о термине «олигарх», который, правда, после того как на прошлой неделе Максим Кантор обнародовал в Facebook ироничное описание своей встречи с Борисом Березовским, стало и у части современного истеблишмента жестко ассоциироваться со словами «клоп» и «кащей»). И даже люди, отстаивавшие тезис «карьера — смысл жизни», непременно акцентировали внимание собравшихся: лично они, мол, не карьеристы вовсе.

Зря. Не все так плохо. Мои студенты в массе своей не просто заточены на карьеру, но и не скрывают этого. Я сам сделал это как бы открытие, когда в середине нулевых вместе с медиаидеологом Мариной Леско занимался ребрендингом журнала «Карьера». За основу редакционной работы мы взяли тогда нашу книжку 1993 года «Мессии.

Мифологизация религиозных вождей», в которой была некоторым образом доработана классификация капиталов Пьера Бурдье. Таргет-группу издания определили тогда как особей, обладающих (или желающих обладать) весомым количеством капитала:

— экономического (газеты, заводы, пароходы);

— символического (должности, посты плюс неформальные позиции вроде статуса лидера оппозиции и т.д.);

— культурного (дипломы, звания, степени и т.д.);

— социального («связи», что подразумевает обширные знакомства и умение успешно «коммуникать»).Именно в конвертации одних видов капитала в другие и состоит завидное построение карьеры, венцом которой можно считать гармоничное сочетание всех их видов (см. биографию того же Охлобыстина). То есть наличие культурного капитала (способностей и знаний), символического (то есть соответствующей культурному капиталу социальной позиции), экономического (адекватного этой позиции доходу) и социального (гармоничных связей с внешней средой). Переходя на язык цифр, оптимальным является соотношение 25%/25%/25%/25%, если весь имеющийся у «карьериста» капитал принять за 100%.

Сейчас для многих (и это стоит признать) слово «карьера» стало не просто синонимом «успеха», но и «трудолюбия». Чтобы выиграть гонку, конечно, полезно, но все же необязательно «подставлять соседа под вожжи» (©БГ); марафон по трупам — это опция. Все лидеры суть карьеристы. В известной степени. И да: в рамках либерального проекта, когда РПЦ не смогла заменить КПСС, получается, что помимо поиска смыслов нет, собственно, в жизни никакого смысла, кроме, увы, карьеры. Хотя передача у Швыдкого получилась, конечно же, не об этом.