Александр КУКУШКИНМир опять сошел с ума. Президент России и канцлер ФРГ кушают в Екатеринбурге осьминога в знак протеста против поражения сборной Германии. Испанцы предлагают тем же членистоногим политическое убежище и убирают их из меню ресторанов. Форменное безумие. Между тем футбол — дело более чем серьезное. Вот «Ведомости» сообщают, что фондовый индекс Испании IBEX-35, который с начала этого года был в числе наихудших в Европе (потерял 15,8%), за время чемпионата мира уверенно рос и отыграл 5,2%. Находящиеся в эйфории болельщики испанской сборной начинают больше тратить, способствуя росту экономики. Четыре года назад итальянцы после победы на чемпионате предсказали экономический рост и не ошиблись. То же самое теперь делают и испанцы. Ушлые китайцы уже вложили полмиллиарда долларов в испанские гособлигации. FIFA тоже не внакладе, только на рекламе чемпионат мира принес футбольной ассоциации три миллиарда двести миллионов крон. Запланированные доходы на следующем первенстве в Бразилии приближаются к четырем миллиардам. Никакое антимонопольное ведомство футбольным бюрократам не указ. Хочет какая-то страна провести чемпионат мира — а Россия, как известно, хочет, — FIFA требует гарантий, что она будет освобождена от всех налогов, а вокруг стадионов будут созданы управляемые ею офшоры. Южноафриканцы между тем вряд ли что-то заработали на чемпионате. Хорошо если концы с концами сведут. Да и что теперь сделать с созданной инфраструктурой, не слишком понятно. Теперь ЮАР будет претендовать на Олимпиаду. Да вряд ли получит. Звучит как издевательство, но, согласно сообщению CNN, во время чемпионата в ЮАР начались испытания футбольного мяча, способного производить и накапливать электричество. Там все как у Кощеева яйца: внутри мяча катушка, внутри катушки магнит, к катушке присоединен конденсатор. Попинаешь мячик с четверть часа — можно сотовый зарядить. Сообщается, что ученые на полном серьезе полагают, что их изобретение поможет жителям беднейших государств, в домах у которых часто нет электричества. Вот, оказывается, что такое футбол в Африке.

Все специалисты сходятся в том, что ничего нового в тактике и стратегии игры в мяч ногами чемпионат не дал. Мяч, который летит куда ему вздумается, мерзотные дудки да осьминожьи предсказания суть единственные премьеры чемпионата мира. Но к следующему, бразильскому чемпионату перемены все-таки наступят. Прежде всего в судействе. Судьи, за редким исключением, чемпионат провалили. Привычные отговорки о том, что 95% решений арбитров были верными, и о том, что, мол, судьи тоже люди, не работают. Люди, конечно, но они, между прочим, за каждый матч на чемпионате по 45 тысяч долларов получают. Так штрафуйте хотя бы, сокращайте гонорары за ошибки. Да за деньги от этих штрафов можно было бы пол-Африки вырабатывающими электричество  мячами завалить. Теперь, похоже, даже футбольные функционеры поняли, что с судейством надо что-то делать. Подождем, до чего они додумаются.

А что же Россия, которая рассчитывает не только принять чемпионат мира 2018 года, но и выиграть его? На проведение турнира шансы есть, а вот в грядущую победу верится не слишком. Новое футбольное руководство, правда, исторгает инициативы одну за другой. И кодекс футбольной чести придумало, и собирается перевести национальный чемпионат на систему осень-весна. Но что толку от кодекса, если тут же выясняется, что договорные матчи начинаются с самых младших детских команд. Давным-давно, когда я сам был ребенком, мы, поверив в то, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», стрательно изучали моральный кодекс коммунистического строителя. Столько лет прошло, а методы не меняются. Но и тогда, и сейчас футбол любят стократ сильнее, чем какую бы то ни было идеологию, и рады обманываться, лишь бы не очернить эту любовь. А в финале чемпионата мира представители России, между прочим, приняли непосредственное участие. Девятилетний Анатолий Каратаев из Москвы, шестилетний Никита Доценко из Рязани и восьмилетний Артем Смирнов из Ростова-на-Дону были среди победителей всемирного конкурса сети ресторанов быстрого питания, официального спонсора первенства. Российские мальчишки вывели на финальный матч будущих чемпионов мира. Анатолий держал за руку автора победного мяча Андреса Иньесту, Никита вел Хаби Алонсо, а Артем — Жерарда Пике. Дожить бы до момента, когда наших футболистов выведут на поле испанские и голландские мальчишки.