У нас есть много людей, страстно вовлеченных в футбол. Есть также много людей интересующихся футболом. И есть довольно большое число людей, футболом не интересующихся вовсе. Однако обстоятельства складываются так, что сегодня футболом интересуются уже все. По причинам собственно к футболу не имеющим никакого отношения.

Не дай бог нам высказывать профессиональные суждения об игре российских клубных и национальной команд, у нас для этого нет никакой компетенции. Однако есть как минимум три очевидных факта. Первое: футбол в России не является бизнесом. У нас это абсолютно затратная сфера. Второе: государственные компании тратят публично, можно сказать, демонстративно, астрономические деньги на покупку и содержание футбольных звезд. Кстати, не только импортных, но и отечественных. Третье: отечественные звезды демонстрируют откровенное наглое презрение к исполнению своего долга, в том числе и профессионального. Действующего капитана российской сборной г-на Денисова после его известного демарша по уму нельзя было бы близко подпускать не то что к сборной — к дворовой футбольной площадке.

Еще раз, не о футболе речь. Просто футбол — одна из самых публичных, популярных, освещаемых сфер деятельности. И эта сфера самым популярным и освещенным образом демонстрирует главную болезнь нашей нынешней системы — мотивационную катастрофу. Ничего такого особенного, чего бы не творилось в других сферах деятельности, в нашем футболе не происходит. Однако лицемерие — последнее прибежище добродетели. Пока грабят и насилуют в темной подворотне, а не на центральной площади при свете софитов, — есть какая-то надежда на исправление нравов. Циничное свинство, демонстрируемое вокруг самой популярной в мире игры, — это как порнографический плакат, размещенный на рекламных щитах. Понятно, что демонтаж такого плаката мало что изменит в нравах и повадках общественной подворотни. Тем не менее публичная демонстрация бесстыдства лишает общество последних остатков нравственного иммунитета. И первое, что приходит в голову, это требование, по сути, наверное, ханжеское — запретить государственным компаниям тратить деньги на этот футбол (в конце концов, деньги Керимова и Абрамовича — это их личное дело, и никто им не вправе запретить ими распоряжаться). Что касается замечания нашего автора, что «любой, даже самый жадный, надменный и мажущий по воротам футболист» — лучший пример для подражания, чем предлагаемые ему в этом качестве пьяницы и наркоманы: это еще не факт, что эта сука не пьет и не колется.

Главная тема: ЗОЛОТОЕ ВЫМЯ