Иностранный турист едет в Россию чем далее, тем неохотнее: это факт, подтверждаемый ежегодными статистическими выкладками. Сейчас, в преддверии сезона, уже опубликованы пессимистические прогнозы о том, скольких визитеров мы недосчитаемся летом, и тенденция эта продолжается, однако… на то есть множество причин, каждая из которых заслуживает отдельного рассмотрения: непомерная дороговизна товаров и услуг, плохой сервис, хамское обслуживание, алчное мздоимство полицейских, криминогенная ситуация, отвратительный шопинг, неуклонно уменьшающееся число placesofinterest (по крайней мере в Москве, куда ехать, строго говоря, незачем — на обзор всех столичных диковин двух дней за глаза хватит) и так далее и так далее… Каждой из этих причин в отдельности хватает для уменьшения поголовья интуристов, что уж говорить обо всех разом! Но отдельного разговора прежде всего заслуживают два обычая нашей суровой Родины: регистрация для иностранцев и цены на билеты в культпросветучреждения. О регистрации и нравах наших полиционеров — в другой раз, а вот о билетах стоит поговорить тотчас же.

Есть в Москве сеть трактиров (причем сеть довольно развесистая), предлагающая помимо прочего некое подобие шведского стола — такой шведский стол по-русски, с правом одного подхода. И на каждом столике помещена табличка, и в каждое меню сделана вкладка, и над раздачей еды красуется плакат с текстом следующего содержания: клиент, нагреби в тарелку еды, сколько сможешь, но помни, что употребить набранное в пищу имеешь право только ты один, и ежели с кем поделишься, то знай: ты заплатишь за столько шведских столов, сколько ложек мы, сотрудники ресторана, увидим погруженными в твою тарелку…

Вот это и называется жлобством чистейшей воды, потому что… да надо ли объяснять? Соломинки для питья и салфетки, отсчитываемые строго в одни руки, из той же серии. Платные пакеты в супермаркетах: «Мущщщина, вам пакет пробивать?» — звучит особенно смешно после того, как набрал продуктов на тысячу-полторы. Полтора рубля ничего в бюджете не изменят, но ведь жлобство же! И с билетами для иностранцев все та же история, российская небывальщина.

Строго говоря, в природе такого нет и быть не может. Во всех странах мира цены на билеты в музеи и театры различаются исключительно в зависимости от возраста и рода деятельности, особые тарифы установлены для пожилых, детей, студентов, военных и полицейских (последнее — далеко не везде). Никто не заглядывает в паспорт, чтобы назначить цену на билет в Лувр или Британский музей. Наоборот, туристу в Западной Европе предлагают систему довольно ощутимых скидок. Например, при покупке транспортной карточки туриста в Берлине (никаких документов, опять же, предъявлять не надо — верят на слово) в довесок выдают карту города, карту всех маршрутов транспорта и пухлую книжечку с перечислением всех музеев, ресторанов и магазинов, которые предлагают приезжему дисконт от 20 до 40%. Абсолютно тот же обычай заведен в Париже. Для гостей Мельбурна функционирует бесплатный кольцевой трамвай и бесплатный же автобус с гидом, ведущим обзорную экскурсию. И так далее и так далее…

Только в России и Монголии с иностранцев в благодарность за то, что они приехали, берут когда утроенную, а когда и удесятеренную плату (может, это практикуется еще где-нибудь вроде Руанды и Тонга, но мне об этом просто неизвестно).

И турист, конечно же, платит: раз уж добрался до Успенского собора и Мариинского театра, не поворачивать же оглобли ввиду столь очевидного и откровенного жлобства. Но далее — как с пакетом в супермаркете или шведским столом в трактире, то есть и сам ни ногой, и соседям, друзьям, коллегам обо всем расскажет. А госкомтуризм в очередной раз удивится: и чегой-то к нам не едут? Им, небось, не по нраву поднимание (или поднятие?) России с колен. Ну и не больно-то надо с этими цацами нянькаться. Вопервых, стремительно растет число желающих посмотреть мир китайцев. Во-вторых, китайцы ко всему привычные. А в-третьих, страна по-любому и без туристов проживет, как испокон веку было. Слава Богу, нефть, газ, уголь, лес, пенька, мед и воск нас всегда выручали и пока еще не перевелись.