Конец нынешней недели знаменуется главным праздником церковного календаря — Пасхой. О ней возвестит пасхальный благовест. А потом колокольный звон будет не смолкать еще неделю. Потому что в течение всей Светлой седмицы любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

Такова традиция. Древняя и уважаемая столь же беспрекословно, как пасхальный крестный ход, но столь же демократичная, как крашение яиц, изготовление домашних куличей, троекратные поцелуи христосования или гуляния на Красную горку.

Только в Москве сейчас примерно пятьсот действующих звонниц и колоколен. И у каждой — свой неповторимый набор колоколов, своя, особая история. Например, среди 18 исторических колоколов Свято-Данилова монастыря есть «Большой» колокол, отлитый в 1890 году мастером Ксенофонтом Веревкиным. В 1930 году он был спасен от переплавки американским предпринимателем, который купил колокол по цене металлолома и увез в США. Четыре года назад, после 78-летней «ссылки», бронзовый гигант вернулся в Россию из Гарварда, где висел на башне студенческого общежития. Для того чтобы водрузить 12-тонную святыню трехметрового диаметра на ее изначальное место, пришлось конструировать специальный подъемный механизм.

Старший звонарь Свято-Данилова монастыря иеродиакон Роман уверяет, что в России «Большой» звучит намного чище и мелодичнее, чем в Америке. И это совсем не удивительно. Любой звонарь подтвердит вам, что каждый колокол обладает характером. Он может вдруг закапризничать и издать глухой звук, как от удара по кастрюле, а буквально через три минуты запеть мелодичным хрустальным звоном.

Звучание колокола — как человеческие способности — это врожденное. При использовании традиционных технологий на отливку уходит примерно месяц. Первые три недели мастер лепит из глины и «окруживает» специальным лекалом многослойную форму. Для нее используют особый сорт глины, ведь состав влияет на продолжительность звука. В день отливки в печи плавится медь, в нее добавляются бронза и олово. Процентное соотношение металлов тоже сказывается на звучании. Например, при увеличении содержания олова, звук становится более чистым, но юбка колокола получается менее прочная.

Но, как бы то ни было, главная роль в придании красоты и мелодичности колокольному голосу принадлежит, конечно, звонарю. И не только его мастерству, но и настроению. Если у звонаря случается внутренний разлад, звон колокола становится тусклым. Поэтому подниматься на колокольню следует в согласии с собой и миром, с чувством душевного подъема.

Это в полной мере касается тех, кто вознамерится в Светлую седмицу подняться на колокольню и ударить в колокола. Стоит иметь в виду, что в большинстве храмов доверяют звонить только тому, у кого есть опыт. Без него и повредить колокол не трудно. Не говоря уже о том, что нестройный колокольный перезвон будет оскорблять не только слух каждого, но и чувства верующих. Поэтому звонить вовсе не обязательно — можно просто прочитать старинную надпись на колоколе, погладить металлический орнамент, подняться на колокольню, чтобы увидеть с ее высоты мир таким, каким он никогда не предстанет перед тобой из окон многоэтажки.

А звонят уж лучше пусть профессионалы. Между прочим, стереотип, будто профессия звонаря исключительно мужская, не соответствует истинному положению дел. В последние годы звонарями становятся выпускницы российских звонарных школ. Некоторые ценители колокольных «голосов» утверждают, будто женщины звонят более эмоционально, чем мужчины. Трудно сказать, так ли это на самом деле. Потому что для профессионального звонаря главное — это не столько продемонстрировать личное мастерство, сколько показать людям красоту звучания каждого из колоколов. Сделать это непросто, учитывая требования всех уставных звонов. Причем звонарь должен знать их наизусть и воспроизводить по памяти.

Каждый год во время Светлой седмицы в рамках Московского Пасхального фестиваля в столицу съезжаются лучшие звонари со всех регионов страны. Поднимаясь на колокольни больших и малых московских храмов, каждый из них может попробовать различные колокола, продемонстрировать собственный характер звона, пообщаться с коллегами и перенять их опыт. Все это время у москвичей и приезжих есть счастливая возможность услышать все ипостаси пасхального перезвона. Просто надо уметь слушать и слышать. И знать, где это лучше делать. Первопрестольная давно уже другая. Поэтому даже в Пасху колокольный звон больше не плывет над городом. Так что желающим услышать его во всей красе в эти дни нужно обязательно найти дорогу к храму.

фото автора