В минувшие выходные оказался свидетелем застольной полемики в отношении тов. Онищенко. Известная & авторитетная в ТВ-тусовке дама назвала руководителя Роспотребнадзора «идиотом». Нет, ну понятно, что только ленивый не обозвал Геннадия Григорьевича аналогичным образом. Он и сам как-то себя так охарактеризовал («Если говорить о мечте идиота, моей мечте, то полное исключение потребления алкоголя вообще»). Однако наша собеседница (кстати, потреблявшая тем вечером этот самый алкоголь) достаточно аргументированно утверждала, что главный государственный санитарный врач России, возможно, действительно, как ей представляется, страдает некоторой формой умственной отсталости. И, дескать, именно поэтому глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в конце октября поставил вопрос «о психиатрическом освидетельствовании господина Онищенко (можно допустить, что его заявление — это симптом очень тяжелой болезни)».

Против такого диагноза энергично возражал хозяин стола, пожилой, но бодрый писатель. Инженер душ человеческих полагал, что настоящего (то есть в медицинском смысле) идиота не допустили бы на государственную службу. И хотя значительное число заяв — поступков Онищенко, соглашался оппонент, выглядят идиотскими, в них следует искать некий державный промысел, мол, не сам же он выдает на-гора несусветные глупости, все это есть составляющая неведомого нам, простым смердам, тайного плана.

И вот здесь я не выдержал. Заблуждение полагать, что госкарьеру делают какие-то особые люди, обремененные чрезмерным интеллектом и проходящие секретную диспансеризацию. Среднестатистический чиновник вовсе не разумнее среднестатистического избирателя, отнюдь.

Онищенко же для многих — пионер запретительных инициатив последнего времени. В целом идиотских. Месяца не прошло, как в эфире разговорного шоу «Правда-24» (канал «Москва-24») беседовал с владельцем компании Liveinternet Германом Клименко + шефом LiveJournal Russia Ильей Дроновым о «черном списке сайтов», а ныне табу-вакханалия захлестнула Сеть. На прошлой неделе российская интернет-энциклопедия «Луркоморье» попала в пресловутый «реестр содержащих запрещенную информацию сайтов», после чего был заблокирован IP-адрес, на котором располагается ресурс. «Лурк» тогда не выпилили окончательно, хозяева попросту сменили домен на .to, который принадлежит островному государству Тонга. Потом запретители и вовсе откатили, но речь не о том: повод, по которому наехали на популярный сайт, попросту смехотворен, поскольку встревожившая идиотов конопля «упоминается» много где и по логике онищенок надо изъять из библиотек, допустим, и Большую советскую энциклопедию (БСЭ). Еще до того, как «Лурк» разбанили, Антон Носик высказался вполне конкретно:

— Мы говорим не о злом умысле, мы говорим о людях тупых, некомпетентных. Если пользоваться неинтернетовской аналогией, то эти люди, придя к выводу, что в библиотеке содержится книга ненадлежащего содержания, вместо предложения изъять эту книгу начинают с того, что сжигают библиотеку.

А вполне идиотские резвости с пресловутым законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые предусматривают «нормативы распространения визуальной продукции, не рекомендуемой для просмотра детей в возрасте до 18 лет» и маркируют эту самую продукцию запретительными маркерами, провоцирующими тинейджеров на незамедлительную дегустацию «клубнички»? Хорошо, хоть популярные мульты «Ну, погоди!» и «Винни-Пух» у идиотов удалось отбить.

Двадцать лет назад для книги «Три слоя помады» собирал мнения социально значимых персон о причине коллапса СССР. Так вот, империя рухнула не из-за дефицита туалетной бумаги. Вовсе не очереди за колбасой привели к власти младокоммунистов-гайдарочубайсов, детей этой самой колбасы. Нет, совок подкосили тупые, дремучие запреты (помноженные, замечу, на высокий уровень великолепного советского образования).

Запрет на The Beatles в отечественном эфире генерировал плеяду «битлов эфира» (кстати, все ведущие легендарного «Взгляда», кроме Владислава Листьева, — золотая молодежь). Запреты на битловские прически и книги Булгакова, Гумилева, Набокова, Солженицина, etc. раздражали именно степенью идиотизма. «Нас так долго учили любить… запретные плоды» (© Nautilus Pompilius).

Да, Америка, тесноваты нам твои тертые джинсы. Вот при Великом кормчем практиковали репрессии против «вредителей». О-о-очень интересно. Профзапретители наносят очевидный репутационный вред державе. Поскольку расстреливать никто никого не намерен, может, в отставку их? Ведь никакой Онищенко сам не уйдет.

Не идиот же.