10-12 мая Афганистан посетила официальная делегация мажилиса парламента Казахстана во главе с председателем комитета по международным делам, обороне и безопасности Мауленом Ашимбаевым. Члены делегации встретились с представителями Совета национальной безопасности Исламской Республики Афганистан, генерального штаба афганских ВС, МИД ИРА и Афганского института стратегических исследований.

Никаких официальных заявлений о характере и повестке переговоров сделано не было, сам состав делегации и статус участников встреч с афганской и казахстанской сторон позволяют предположить, что речь шла о предстоящем в 2014 году выводе из Афганистана сил международной коалиции и о будущей роли Казахстана в тех процессах, которые будут происходить как на самой афганской территории, так и вокруг нее. Активность, которую проявляет Астана на афганском направлении, — еще одно свидетельство того, что Казахстан всерьез претендует на роль лидера в Центральной Азии.

В принципе об этом открытым текстом говорилось в Алматы на третьей министерской конференции стран — участниц стамбульского процесса, которая состоялась 26 апреля. Как известно, этот формат был запущен в 2011 году в Стамбуле по итогам конференции министров иностранных дел государств, прошедший в рамках концепции «Сердце Азии». Участники стамбульского процесса намерены максимально интегрировать Афганистан в экономическую и политическую жизнь региона. Южная столица Казахстана была выбрана в качестве места встречи явно неслучайно. Совсем спонтанным, при всей его кажущейся неожиданности, выглядело предложение Нурсултана Назарбаева основать в Алматы центральноазиатский центр международной дипломатии и региональный центр ООН. Алматы, считает казахстанский лидер, подходит для этого идеально, так как выгодно расположена географически и обладает развитой инфраструктурой (складские площади, международный аэропорт, железнодорожная стан ция и автодороги, связывающие юг Казахстана с соседними странами).

Надо сказать, что на теме транспорта и международного транзита был сделан особый акцент. За день до начала министерской конференции в Алматы состоялся международный семинар «Транзитно- транспортный потенциал Казахстана», участники которого говорили об увеличении транзитных потоков (в том числе и военного назначения) через порт Актау на Каспийском море. Причем расширение возможностей порта рассматривалось как в рамках участия Казахстана в таких структурах, как ОДКБ и ШОС, так и через призму сотрудничества с НАТО.

Похоже, усиление роли Казахстана в Центральной Азии является важным условием реализации планов Запада в отношении будущего Афганистана. А они, по мнению многих экспертов, сводятся к следующему. После вывода оттуда сил международной коалиции гарантами того, что страна больше не будет источником опасности как для самой себя, так и для других государств, предстоит стать самим соседям Афганистана по региону. И неважно, что Казахстан и Афганистан не имеют общей границы, — наличие между ними таких стран, как Таджикистан и Киргизия никак не может считаться фактором безопасности. Но дело даже не в том, что Казахстан больше своих соседей обеспокоен возможным проникновением на свою территорию нежелательных элементов. Казахстан может и хочет быть сильным, и ситуация, складывающаяся сейчас вокруг Афганистана, как нельзя лучше отвечает глобальным интересам Астаны.

«Казахстан уже состоялся в качестве регионального лидера, — сказал «Однако» посол, специальный представитель Европейского союза в Афганистане Вигаудас Ушацкас. — А лидерство подразумевает, прежде всего, ответственность».

О важной роли Казахстана в региональных делах говорил и помощник государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, прибывший в Алматы сразу после визита в Ташкент. По словам Блейка, страны региона охотно вступают в «Афганский клуб» и будут развивать многосторонние связи, в том числе и с позиций членов ВТО, куда уже в 2013 году могут вступить Казахстан и Афганистан.

Помимо Блейка на министерском форуме в Алматы отметился еще более высокопоставленный американский чиновник — заместитель госсекретаря Уильям Бернс. И хотя его выступление — носило чисто официозный характер, сам факт присутствия на конференции функционера такого ранга говорит о многом.

Таким образом, Центральноазиатский «Афганский клуб» со штаб-квартирой в Алматы вполне может стать реальностью уже в ближайшее время. А если Алматы и Актау превратятся в крупнейшие международные транзитные центры, то Казахстан получит дополнительные рычаги влияния на весь огромный регион.

«Мы инвестируем в проекты, которые сыграют важнейшую роль в интеграции Афганистана в жизнь региона, — сказал в своем выступлении на министерской конференции глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов. — Это газопровод Туркменистан–Пакистан–Индия, железнодорожная ветка, которая должна связать Казахстан с Туркменистаном, а также железная дорога «Западная Европа–Западный Китай».

«Вывод сил международной коалиции не должен рассматриваться как признак ослабления внимания мира к Афганистану», — сказал, открывая министерский форум, Нурсултан Назарбаев, озвучивший идею реабилитации Афганистана через экономику и интеграцию — прежде всего, региональную.

Казахстанский лидер в очередной раз показал пример дальновидности и прагматизма, фирменного назарбаевского стиля. Казахстан застолбил себе место в Афганистане почти 20 лет назад: когда в 1996 году на севере страны резко обострилась обстановка, в Алматы по инициативе Назарбаева состоялась экстренная встреча глав государств Центральной Азии и России, а затем по их предложению — срочно созвано заседание Совета Безопасности ООН. Потом, когда началась военная операция в Афганистане, Казахстан содействовал войскам коалиции в рамках соглашений о транзите грузов. Практически одновременно Казахстан начал оказывать Афганистану гуманитарную помощь, и с тех пор в северные провинции страны регулярно поставляется продовольствие, там же Казахстан строит дороги, школы, больницы. В Казахстане действует специальная программа бесплатного обучения за счет республики тысячи афганских студентов — на эти цели выделено 50 млн долларов.

В итоге многие афганские бизнесмены желают инвестировать в Казахстан и совместные проекты. По информации Торгово-промышленной палаты республики, товарооборот между двумя странами за январь-декабрь 2012 года достиг 321,5 млн долларов.

«Казахстан занимает лидирующую позицию в регионе, афганская сторона это видит», — сказал на прошедшем в марте этого года бизнес-форуме эксперт Центра изучения современного Афганистана Мохаммад Дауд.

Еще в октябре прошлого года афганские власти предложили казахстанской стороне упростить визовый режим, а этой весной официальный Кабул попросил поддержки Казахстана перед Россией в вопросе вступления в организацию сотрудничества железных дорог СНГ.

«Весь наш регион продолжает страдать от недостатка доверия», — сказал на министерской встрече в Алматы глава МИД Афганистана Залмай Расул, который поблагодарил Казахстан за приверженность реализму в политике.