Когда организаторы музпремии слили Ксению Собчак, не пожелав иметь в качестве ведущей абсолютно развлекательного шоу одиозную политизированную фигуру, обсуждался демарш ее соведущих, главным образом Андрея Малахова, который с Ксенией дружен. Кстати, справедливости ради, надо заметить, что сам Малахов этот свой отказ, вполне нормальный с точки зрения личных отношений, политически никак не мотивировал. Андрей Лошак написал у себя в Facebook: ≪Поп-культура все активнее присутствует в нашей ≪революции≫ — Божена, Собчак, теперь вот Малахов. Да и Акунин с Парфеновым не высоколобые авторы. И в этом отличие нынешних ≪диссидентов≫ от диссидентов без кавычек 60—70-х. Тогда инакомыслие было уделом узкого круга преимущественно московской интеллигенции. Сегодняшний отказ Шелест и Малахова вместо Собчак вести премию Муз-ТВ можно сравнить с тем, как в 70-е пять академиков, включая Капицу, Гинзбурга и Зельдовича, отказались подписывать письмо против ≪антисоветчика≫ Сахарова. С одной стороны, да, какие времена, такие и герои. С другой — в те годы совершенно невозможно было себе представить, чтобы кто-то из масскульта открыто выступил против решений власти (ну, например, Эдуард Хиль в защиту Александра Галича). И благодаря этой своей попсовости нынешний протестный движ совсем не такое безнадежное мероприятие, как у наших советских предшественников≫.

Я считаю не столь важным, что тогда под горячую руку подверстали к протестному движению многих аполитичных персонажей (фотограф Вася Кудрявцев первым же комментом к посту Лошака заметил: ≪С Шелест был сегодня в переписке! Она в Баку! Ничего она про это не знает! Вообще!!! Навальный ее сегодня дико троллил в твиттере! Вел себя, мягко говоря, странненько...≫), но аналогии эти достают.

Помню такой эпизод из собственной практики. В журнале ≪Компания≫, который мне довелось возглавлять, после того как банкир Сергей Родионов купил этот еженедельник у винодела Андрея Григорьева, была рубрика Deja vu. С вполне понятным посылом. И вот на одной из редколлегий заместитель главного редактора (доставшийся мне в наследство от прежнего хозяина), известный деловой журналист, предложил к юбилею академика Сахарова сделать очерк о Ходорковском. Дескать, Михал-Борисыч = Сахаров 2.0. Это был 2005 год.

Приговор МБХ только недавно огласили.

Я был потрясен такой вопиющей тупизной.

Как-никак за четверть века (!!!) до своей ссылки в 1980 году Андрей Дмитриевич подписал ≪Письмо трехсот≫ против печально известной деятельности ≪академика≫ Лысенко. В 1966 году подписал еще одно письмо —Брежневу против реабилитации Сталина. В 1975 году написал книгу ≪О стране и мире≫. В том же году академику присуждена Нобелевская премия мира. Человек осознанно и добровольно пожертвовал своими привилегиями ради Идеи. А Ходорковский просто бился за бабло + власть (что есть абсолютные синонимы в контексте нынешней России, где ≪дети колбасы≫ правят бал и в Кремле, и на Болотных).

Что делал Ходорковский за 25 лет до ареста? Строил комсомольскую карьеру. Я за год до описываемой редколлегии лишился должности главреда другого делового журнала —≪Карьера≫. Именно за публикацию обложки, на которой были изображены Путин и Ходорковский с лаконичным выносом ≪Первачи≫. Ну и подобложечного текста Марины Леско, в котором отмечалось, что советские люди имели выбор —делать карьеру в Системе (вступать в партию, заниматься общественной работой, идти в номенклатуру и т. д.) или не делать —и что эта пара к началу 90-х определилась со ставками: Путин с помощью своего культурного капитала стал упорно зарабатывать социальный. Короче, я объявил, что про Арестанта №1 мы можем писать, что сочтем нужным, но сравнивать его с Академиком считаю неуместным. Журналист, предложивший тему, поставил ультиматум: публикация или уход. Предложил написать ему заявление по собственному прямо там же, на редколлегии. Что и было исполнено.

Занятно, что настрой медиасреды не изменился. Угу, ведущий Малахов = академик Капица. Сегодня. Ну-ну.

Помню, во время ≪разгрома≫ НТВ в 2001 году члены УЖК (Уникального журналистского коллектива) этой компании сравнивали себя с моряками подлодки ≪Курск≫. На полном серьезе. В публичных выступлениях. Мученическая смерть в их системе координат приравнивалась к тем печальным обстоятельствам, когда они не могли выплачивать кредиты, вынуждены были продавать джипы и менять в своем рационе фуа-гра на салями. Я же говорю, ДЕТИ КОЛБАСЫ.

Кстати, Андрей Лошак тогда остался с новым руководством канала, в обойме штрейкбрехеров. Он работал в ≪Намедни≫у Леонида Парфенова, который тогда, сдав коллег вместе с Татьяной Митковой, карьерно выиграл. Наверное, он ≪сегодняшний Галич≫. Каждому сезону —свои Галичи и Сахаровы.