23-й фестиваль отечественного кино откроется фильмом Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит».

«Кинотавр», здраво оценивая реальность, не претендует на самоотождествление, к примеру, с Каннами, являвшимися в грезах его прежнему доисторическому руководству по причине курортно-морского месторасположения. Устами своего президента Александра Роднянского, в целом не желающего для этой площадки ни гламурного вырождения, ни судьбы артхаусного гетто, фестиваль объявляет вполне определенные, более чем трезвые, хотя и вынужденные ориентиры: фестиваль независимого кино в Санденсе — «ибо другого, студийного кино у нас нет».

Для роли «нашего Санденса» в этом году сложилась крайне благоприятная кадровая обстановка: свои фильмы сдали в конкурс Алексей Мизгирев, снявший «Кремень», «Бубен, барабан», в конкурсе — его побывавший в Берлине «Конвой», Борис Хлебников — «Свободное плавание», «Сумасшедшая помощь», теперь — «Пока ночь не разлучит». Тут же Александр Расторгуев и Павел Костомаров — «Я тебя люблю», в конкурсе — «Я тебя не люблю». Наше все Авдотья Андреевна Смирнова — «Связь», «Два дня», теперь — «Кококо». Еще Павел Руминов — «Мертвые дочери», Deadline, на этот раз — «Я буду рядом», оператор Сергей Мокрицкий с картиной «День учителя», литератор Всеволод Бенигсен, дебютировавший фильмом «Аварийное состояние», радикально нонконформистская Светлана Баскова с полнометражным коллажем «За Маркса» и некоторые другие звезды закрытых показов имени А.Г. Гордона. Как говорится, «другой независимой режиссуры у товарища Сталина для вас нет», собрали всех. Из тех, кого принято звать молодыми, в конкурсе не хватает разве что Алексея Попогребского, Павла Санаева, любого нам и каналу СТС, и, конечно, Николая Хомерики, но он есть в жюри, а это уже полдела. Судить большой конкурс будут на этот раз режиссеры. Кроме Хомерики — Владимир Хотиненко, Александр Котт, Бакур Бакурадзе, Алексей Федорченко. Судить короткий метр — продюсеры под началом первого зампреда СК Сергея Лазарука. На справедливый упрек гильдии критиков, что нашего брата впервые нет в жюри, столь же справедливо замечено, что у Лазарука киноведческое образование. Что правда, то правда — аспирантские лекции Сергея Владимировича некоторым доводилось слышать года этак 22 назад.

Фильмом «Искупление» по прозе Фридриха Горенштейна разбавит молодежный стиль ветеран кинопроцесса Александр Прошкин.

Чествованию за тридцать лет беспорочного творчества подвергнется гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Переезжать на новую площадку, пользуясь сочинским строительным бумом, фестиваль пока не спешит, но сама обстановка создает благоприятные условия для демпинговых переговоров. В самом деле, после Олимпиады значительная часть люксовых гостиниц останется не у дел, и залучить к себе ежегодный кинофестиваль было бы для них даром небес, что позволяет штату «Кинотавра» с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее.