фото: www.usoevphoto.ruДети научили меня любить зарубежную детскую литературу. Я понимаю, что это очень непатриотично, но что делать, если там сейчас пишут литературу хорошую, добрую, умную и увлекательную? Причем как для детей, так и для взрослых. Что делать? Закрывать на это глаза себе и детям?

Современная западная детская литература стала настоящим мировым явлением, как культурным, так и общественным. Цикл книг о Гарри Поттере — это явление, оказавшее влияние на литературу и кинематограф начала XXI века. Книги Пулмана из серии «Темные начала» — это не только особый мир, в который с восторгом устремляются взрослые и дети, но и повод для битвы между верующими и антиклерикалами. Сага о Перси Джексоне стала причиной того, что мой старший сын наконец-то выучил весь греческий пантеон богов. А есть еще «Хроники Бартеуса», великолепные «Воздушные пираты», неоконченные «Смертные машины»…

Можно говорить о том, что Джоан Роулинг написала книги, по успешной матрице которых созданы десятки подражаний. Что все эти тонны детских книг не более чем коммерческий проект. Но это не так — почитайте их. Они написаны добротно, с хорошим сюжетом, с интригой, с атмосферой. А главное — в них чувствуется некая общая направленность, некий месседж.

В центре повествования проб-лемный подросток. У него, как правило, либо нет семьи, либо неполная семья. Быт этого подростка неустроен. Окружающий мир к нему враждебен. И вдруг он получает волшебные свойства, понимает, что он избранный. Что он может одной левой завалить трех здоровых мужиков.

Конечно, можно сказать, что это такая завлекалочка для подростков-читателей пубертатного возраста. Что это скорее бизнес, чем литература. Но если бы это было так, то литературные герои, получив волшебную палочку, магический меч или чудесный интеграл должны были бы начать решать свои бытовые проблемы — мстить, удовлетворять подростковые страсти, осуществлять сны и проч. Многие фильмы для подростков идут именно по такому пути (намного похлеще наших «Электроников»). А вот лучшие детские книги — нет.

Во-первых, герои не могут с помощью колдовства решать свои личные проблемы. Гарри Поттеру запрещено колдовать среди маглов. Меч Перси Джексона не может поразить смертных.

Во-вторых, новые свойства и новый статус делают жизнь героя намного труднее и опаснее. Они ею, жизнью, рискуют. Они теряют друзей. Их фактически бросают в окопы, под гусеницы Сауроновых танков, на доты с засевшими дементорами. Личные деймоны умирают у них на руках, прося ухи. В то время как злобные тартары с папахами и автоматами Калашникова хохочут с той стороны баррикады подземного Лондона.

В-третьих, для того чтобы жить в новом, волшебном сообществе, герои должны пахать как проклятые. Учиться, тренироваться, рвать здоровье, как физическое, так и нравственное. А что в результате? Полная анонимность при спасении мира. Ни венка, ни статуи, ни даже тупика, названного в твою честь. Вечный бой, в котором ты побеждаешь, но в котором победить до конца так и не можешь.

Чем кончил Гарри Поттер? Завел семью.

Так что при всем своем язычестве эти книги вполне вписываются в христианский образ действий: противься злу и не требуй награды. Да и зло — тоже такое, на которое и святой поднял бы копье.

Во взрослой литературе моральные принципы давно раздавлены, вывернуты наизнанку, изнасилованы и выброшены за ненадобностью. Здесь бал правят молодые циники, которые, не имея никакого жизненного опыта и никакой ответственности, пишут просто так, чтобы получить гонорары и выплеснуть свои эмоции. Они создали кривой и ущербный мир тонких и дорогих книжек, которые читают в самолете и на пляже.

В детской все по-другому. Все по-взрослому. Здесь герой не может быть обкурившимся наркоманом-лесбиянкой без каких-либо принципов. Они спасают. Они помогают. Они сопереживают. Они действуют, несмотря на смертельную опасность. Причем миры этих детских книг намного экзотичнее и удивительнее, чем миры книжек взрослых. А часто и намного страшнее, тревожнее.

Детская литература сегодня является наиболее интересной, динамичной и нравственной литературой. Это настоящая литература в отличие от того, что пишут молодые подон… писатели того или иного пола.

Это подтверждается и кинематографом, который «окартинивает» сегодня с такой скоростью лучшие книги для детей. Вся серия про Гарри Поттера снята лучшими режиссерами. Актеры в один миг стали кумирами. Исполнитель главной роли — один из самых высокооплачиваемых актеров Англии. Всего за семь фильмов — кто из британских актеров может посоревноваться в популярности с Даниэлом Редклиффом, который недавно приобрел особняк XIX века стоимостью 5,65 миллиона долларов в престижном нью-йоркс-ком районе Гринвич Виллидж. И это только потому, что он семь раз сыграл мальчика со шрамом на лбу! А еще есть цикл о Нарнии. А еще тот же Перси Джексон. А еще «Золотой компас»…

Тут я должен был бы обратиться к нашим книгам. К Тане Гроттер или Порри Гаттеру. Но вот их я как-то еще не читал. И, честно говоря, не хочется.

Да, я читаю западные детские книжки. Я читаю настоящую литературу на пике ее формы.