Сотни европейцев сражаются в рядах сирийских повстанцев против режима Башара Асада. Об этом сообщает Ближневосточный отдел Би-би-си со ссылкой на координатора ЕС по борьбе с терроризмом Жюля де Кершова. По мнению де Кершова, в рядах повстанцев сейчас не менее 500 европейцев.
Разведорганы европейских стран опасаются, что все они могут присоединиться к экстремистским группировкам типа «Аль-Каиды» и затем вернуться в Европу, где примутся за террористическую деятельность против европейских стран. Согласно имеющимся сведениям, самое высокое число европейцев в рядах сирийских повстанцев — из Британии, Ирландии и Франции.

«Не все они являются радикалами, когда уезжают туда, но, скорее всего, многие из них вернутся оттуда радикализированными и получат там подготовку», — считает де Кершов. Сегодня по всей Европе разведывательные органы повысили уровень расследования потенциальных источников опасности.

В Британии и Бельгии укрепляются методы расследования путей, по которым производится рекрутирование европейцев в террористические организации. В Голландии власти повысили уровень угрозы террора до «существенного» — частично из опасений в связи с возвращением радикализированных европейцев из Сирии.