Мне недавно Аман Тулеев рассказывал о том, что родина снежного человека, без сомнения, Кемеровская область. Там загадочного йети ищут уже третий год и обязательно найдут. Потому что уважаемый губернатор объявил за поимку родственного нам существа премию в размере миллиона рублей.

Теперь в Кузбассе полным ходом идет изготовление поделок с изображением снежного человека. На горе Зеленая открыт йети-бар с местной самогонкой в качестве деликатеса. Предприимчивая бизнес-вумен из поселка Чугунаш наладила производство охотничьих рожков из бересты. Именно на их трубный звук и должен идти музыкально неприхотливый йети.

Туристы (а среди них встречаются и люди с высшим образованием) ошарашено озираются по сторонам. Но ученые утвердительно кивают, строгий губернатор добавляет, что в связи с летними пожарами в Алтайском крае на территорию вверенной ему области перешло ещё 30 особей снежного человека, а местная аграрная общественность с тревогой информирует о том, что пришествие йети вызвало сокращение посевов черемши в Таштогольском районе. Что и говорить, ранее малоизвестный Таштогольский район только в новогодние каникулы посетило более 85 тысяч туристов. Вот он, эффект модернизации сознания.

Одобрительно посматривает на Тулеева вологодский губернатор Позгалев. Десять лет назад детвора любознательной страны даже и не предполагала, что есть такой вологодский город Великий Устюг, откуда в назначенный час появляется долгожданный Дедушка Мороз. Позгалев же предположил и соответственно преуспел. А недавно открылась другая великая тайна: Снегурочка-то оказывается из Костромы! Вот какая инновационная перспектива для губернатора Слюняева!

В декабре прошлого года умельцы стали составлять сказочную карту России. Илья Муромец, понятно, что из Мурома. Добрыня Никитич между тем из Рязани, а вот подобранный для традиционного русского комплекта Алеша Попович — из Ростова, что в Ярославской области. Оказалось, что в земляках у Алеши Поповича значатся Царевна-лягушка, щука (она из озера Неро), а следовательно, и Емеля, и печь. По рождаемости чудес всех опережает Ярославщина. Бинго для губернатора Сергея Вахрукова!

Кроме древнего Ростова, земляками гордится поселок Ермаково — оттуда Курочка-ряба и город Мышкин — откуда ещё быть мышке-норушке? Православная общественность области ранее с негодованием отвергала факт происхождения богопротивной Бабы-Яги из поселения Кукобой. Но беспристрастные ученые, привлеченные энтузиастами из местных туристических компаний, не только успешно доказали, что это факт достоверный, потому как прибыльный, но и вернули старушке истинный образ озорной, но в целом незлобной пенсионерки. «Пусть, — в итоге махнули рукой священники окрестных храмов. — Только сначала к нам — для массового приобретения свечек, святой воды и иконок». В общем, все довольны и радостны. А как турист счастлив! Нет, поначалу его, конечно, берёт оторопь от неожиданно открывающейся истины, что сказочное Тридевятое царство именно здесь, в ярославских краях — в Переславле-Залесском и располагалось. Но раз ученые говорят, отдыхающие дружно идут покупать сувениры.

За лидерами инновационных процессов рванули руководители других регионов. Вновь утвержденный губернатор Ульяновской области Сергей Морозов теперь не только Колобка считает национальным симбирским героем. Он оспаривает право на Чебурашку у московского детсада №2550?(там музей этого странного существа с пишущей машинкой Эдуарда Успенского). Мотивирует тем, что «чебурашка» — коренное волжское слово, означающее поплавок.

Проявляет похвальную настырность новый и мало кому известный губернатор Калининградской области (вот и сейчас не вспомнил фамилию). Здешний Зеленогорск объявлен родиной Буратино. Праздновать будут в сентябре. Слово «Пиноккио» запрещено к употреблению на всей территории региона.

Свою Золотую рыбку поймал Валерий Шанцев. Нижегородцы считают, что это их талисман. Ранее либеральный политик Никита Белых осознал, что Киров, где он теперь губернаторствует, родина Кикиморы. И ждёт поощрений.

Дмитрий Зеленин из Твери нашёл веские аргументы, чтобы бороться за увековечивание имени Кащея Бессмертного в селе Старицы. В Сысерти Свердловской области вспомнили про Данилу-мастера, в тюменском Ишиме — про Конька-Горбунка, в селе Береза Курской области — про Соловья-разбойника, в Туле — про Левшу.

Когда героев категорически не хватает, меж городами Российской Федерации разворачивается нешуточная конкуренция за овощи и другие продукты питания. Курск и Мичуринск борются за право считаться яблочной столицей России. Подмосковные Луховицы и деревня Холынья Новгородской области — за огуречный титул. Два самарских города — Кинель-Черкассы и Сызрань бьются друг с другом и с красноярским Минусинском за помидорное первенство. Белгород вообще сражается на три фронта. За право быть мясной столицей — с Пензой, сахарной — с Цильной, звание города первого салюта — с Орлом.

А впереди ещё грандиозная битва за Кавказ. Если бы год назад у гостей и жителей города Сочи спросили о том, какое животное на южном курорте самое популярное, то большинство бы, пожав плечами, ответило: «обезьянка?». Ныне же все знают: леопард, белый медведь и заяц. И вот теперь страна затаилась. Где родина леопарда? Чей белый медведь? Где заячья столица? Победителя определит референдум. Или Путин.