Вызволение Гилада Шалита — бесспорный гуманистический акт, который приветствует подавляющее большинство населения Израиля. Однако история Шалита вывела на новый уровень другой непрекращающийся спор: спор о возможности и целесообразности создания независимого государства Палестина.

Рав турай (по-нашему — младший сержант, по-европейски — капрал) Гилад Шалит в момент освобождения и встречи с премьером, начальником генштаба, родителями и односельчанами менее всего походил на героя. Худенький, бледненький, узкоплечий, востроносый — не эпическая фигура, а пожива для карикатуристов «Фелькишер беобахтер», «Дер штюрмер» и недалеко от них ушедших оформителей прессы многих арабских стран, изо дня в день специализирующихся на создании отталкивающего облика еврея. Но, по иронии истории, именно этому мальчику суждено стать символом противостояния двух мировоззрений, двух цивилизаций.

Обменный курс

Одна теория мироустройства — впрочем, осуществленная на практике, — гласит: всякий отдельный человек есть Вселенная, человеческая жизнь бесценна, спасающий одного человека — спасает весь мир. «Все прощается, но пролившим невинную кровь не простится никогда», — этими словами Священного Писания Анатолий Рыбаков заканчивает роман «Тяжелый песок».

Есть и другая теория, тоже осуществленная на практике на огромных просторах и применительно к сотням миллионов людей: своя жизнь — копейка, чужая — полушка; слово, данное неверному, ничего не стоит; не оскверняйте себя, водя дела с евреями и крестоносцами, дабы не уподобиться им; падите на войне с неверными и вой дете в рай, даже если вы ни разу в своей земной жизни не исполнили ни единой заповеди...

Обмен Гилада Шалита на террористов по курсу 1:1027 не является беспрецедентным событием в истории непростых отношений между Израилем и сопредельными государствами. Эта история вполне заслуживает того, чтобы ее напомнить.

Пиры победителей

Не приходится удивляться тому, что в странах, окружающих Израиль, давно сотворена мифология, сказочные составные части которой почитаются за доподлинную правду. ФАТХ считает, что в 1982 году, когда Арафата и его армию вышвырнули из Ливана в Тунис, была одержана великая победа над сионистским врагом. Шейх Хасан Насралла, лидер «Хизбаллы», уверяет, что его боевики в ходе операции «Литой свинец» «развеяли миф о непобедимости сионистской армии». Среди официальных праздников Египта числятся День Синая и День вооруженных сил — последний отмечается в честь успешного форсирования Суэцкого канала 6 октября 1973 года. Правда, это форсирование завершилось окружением и разгромом двух египетских танковых армий, но кого интересуют подобные мелочи? Ныне в календарь знаменательных дат добавилась и еще одна блистательная победа, которую с трогательным единодушием отпраздновали что Халед Машаль и Исмаил Хания в Газе, что Махмуд Аббас в Рамалле — день освобождения беззаветных героев палестинского сопротивления из сионистских застенков. Бурное ликование выглядит, мягко говоря, трагикомично и опровержимо свидетельствует о том, в каком Зазеркалье по отношению ко всему цивилизованному гуманистическому миру обитают и палестинцы, и поддерживающие их единоверцы и соплеменники. Ибо ситуация, изложенная простыми словесами, выглядит так: взамен одного военнопленного на свободу вышли 1027 убийц, повинных в гибели многих мирных граждан, в подготовке и осуществлении террористических актов, в совершении непростительных злодеяний — и каждого из этих «фридомфайтеров» Израиль оценил в 1/1027 часть капрала Шалита, сдав их на КПП Рафиах буквально на вес.

Нравы автономов

Насколько серьезно можно рассматривать возможность превращения сообщества палестинцев, исповедующих подобную систему ценностей и поклоняющихся идолу кровопролития, в независимое государство? На этот счет существуют разные мнения, и приверженность положительному ответу на этот вопрос недавно доказало руководство ЮНЕСКО (остается лишь вообразить, сколь неоценимый, новаторский вклад в деятельность ООН по вопросам образования, науки и особенно культуры могут внести люди, считающие детоубийц героями). Питерский политолог доктор философских наук Сергей Лебедев, озвучивая мнение значительной части наших сограждан, полагает, что «Палестина имеет все функции полноценного государства, у нее есть свои вооруженные силы, свое гражданство, свои дипломатические представительства и прочие государственные структуры...». Вооруженные силы и полиция у палестинцев действительно есть — правда, это единственные хоть сколько-то существующие и функционирующие «государственные структуры», созданные за почти 20 лет существования Палестинской автономии. Наличие внешних копулятивных органов еще не делает мужчину мужчиной, тут требуется множество иных слагаемых.

Палестинцы расколоты и фактически находятся в состоянии гражданской войны. За 20 лет они не создали даже подобия экономики. 90% их импорта приходится на Израиль, 80% палестинцев работают в Израиле, не поддающиеся учету миллиарды долларов, поступившие от ООН, ЕС, Саудовской Аравии, палестинской диаспоры и того же Израиля в качестве гуманитарной помощи, растворились бесследно и осели на счетах лидеров, которые ежедневно продают и перепродают свой народ, учат его ненависти и искусству убивать, извлекая личную выгоду точно так же, как в прошлом это делали Ясир Арафат, шейх Аббас Мусауи и многие другие вожди, озолотившиеся на «революции». Наконец, обстоятельства обмена Гилада Шалита неопровержимо доказывают, сколь вопиюще антигуманистическим является сообщество палестинцев, населяющих Иудею, Самарию и Газу. У мирового сообщества нет ни единого основания полагать, что после провозглашения независимого государства (или двух? На сегодняшний день ФАТХ и ХАМАС мириться не собираются) в этой части земного шара прекратится террор и будет установлено хоть какое-то подобие правопорядка.

«Альталена»

Здесь не обойтись без еще одного отступления в недавнюю историю. В 1947 году, когда вопрос о дальнейшей судьбе еврейской общины Палестины решался Генеральной ассамблеей ООН, лидеры общины — и в первую очередь Давид Бен-Гурион — гарантировали мировому сообществу установление закона и порядка в раздираемой междоусобицами стране. 29 ноября 1947 года ООН приняла решение о создании в Палестине двух государств, еврейского и арабского. 14 мая 1948 года была зачитана Декларация независимости Израиля, и в тот же день регулярные армии пяти арабских государств, Арабский легион и отряды иерусалимского муфтия начали войну.

26 мая на основе вооруженной организации «Хагана» была создана Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), и указом правительства только она провозглашалась единственной законной вооруженной силой в стране, а двум другим бывшим подпольным вооруженным организациям — ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ — предлагалось прекратить самостоятельные действия и стать частью ЦАХАЛ. В июне стало известно, что к Тель-Авиву приближается корабль «Альталена» с оружием, предназначенным для ЭЦЕЛЬ: на борту было 5000 винтовок, 300 автоматов, 4 млн патронов и снаряжение. На требование передать оружие армии ЭЦЕЛЬ ответил отказом, и тогда Бен-Гурион обвинил лидера ЭЦЕЛЬ Менахема Бегина в попытке государственного переворота и, как Верховный главнокомандующий, приказал открыть огонь по «Альталене». 22 июня 1948 года, через три года после окончания Второй мировой войны и открывшейся правды о Холокосте, через пять недель после создания еврейского государства, в Тель-Авиве произошел бой, в ходе которого 19 человек с обеих сторон погибли, а корабль с оружием, которого категорически недоставало в борьбе с многочисленным и хорошо вооруженным противником, был потоплен. Бен-Гурион пошел на это, выполняя взятые перед ООН обязательства и подавляя любую анархию и любой сепаратизм в зародыше. Нужны ли комментарии к этой истории?

Статус-кво

Ужасно нестерпимо осознавать, сколь беззащитна гуманистическая цивилизация в столкновении с варварством. Последние события лишний раз свидетельствуют, что в долгосрочной исторической перспективе Израиль, судя по всему, обречен — если, конечно, он не изменит методов ведения войны за свое существование. Его добьют похищениями его граждан с последующими разменами 1:1000, «флотилиями свободы» и демагогией о праве любого народа на самоопределение. Сейчас в стране крепнут голоса тех, кто считает целесо образным применять в отношении террористов смертную казнь. Израильское законодательство возможность казни предусматривает, но на практике за всю историю еврейского государства был приговорен и 1 июня 1962 года повешен оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман, офицер гестапо, отвечавший в Главном управлении имперской безопасности рейха за «окончательное решение еврейского вопроса». Справедливо полагать, что Ахмед Саадат и Марван Баргути, равно как когда-то отпущенные на свободу Самир Кунтар, Козо Окамото и многие другие заслужили справедливое воздаяние, но вот беда: и Исмаил Хания, и Хасан Насралла, и «Бригады мучеников Аль-Акса», и «Бригады Изаддина Эль-Кассама», и прочие, которым несть числа, открыто заявляют, что они продолжат похищать израильских военнослужащих, впоследствии меняя их на свободу именно Ахмеда Саадата (30 лет тюрьмы) и Марвана Баргути (пять пожизненных заключений).

Иные после возвращения Шалита и всенародного праздника в Газе требуют от правительства усилить блокаду сектора, что также невозможно из гуманистических соображений. Конечно, Александр Проханов на страницах газеты «Завтра» постоянно сравнивает блокаду Газы с блокадой Ленинграда, но трудненько представить себе генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба, приказывающего артиллерии не обстреливать, авиации не бомбить, а интендантским службам вермахта — ежедневно доставлять в Ленинград продовольствие, медикаменты, дрова и электроэнергию...

Военные, в том числе и начальник генштаба генерал-лейтенант Бени Ганц, вместе с Нетаньяху встречавший Шалита, говорят о том, что надобно менять правила ведения боевых действий против палестинцев: то есть не предупреждать мирное население о возможности нанесения ударов, силами войск специального назначения препятствовать обустройству штабов разнообразных «бригад мучеников» в первых этажах школ и больниц, наглухо закрыть границы и наказывать тех израильских работодателей, которые тайно перевозят в Тель-Авив, Ашдод, Ашкелон палестинцев, используя их как дешевую рабочую силу, но и эти меры не представляются возможными. Словом, Израиль себе не изменит. А его враги не изменят себе.

Справка

В ходе Войны за независимость в египетском плену оказалось 156 израильтян, в иорданском — 673, в сирийском — 48, в ливанском — 8. Израиль взял в плен 1098 египтян, 28 саудовцев, 25 суданцев, 24 йеменца, 17 иорданцев, 36 ливанцев, 57 сирийцев и 5021 араба, называющих себя «палестинцами», то есть бойцов из вооруженных отрядов иерусалимского муфтия Хадж Амина Эль-Хусейни. После соглашения о прекращении огня в июле 1949 года произошел обмен пленными.

1954 год: египтяне захватывают в Акабском проливе корабль ВМС Израиля «Бат-Галим» с экипажем из десяти человек. Под давлением ООН пленные отпущены на свободу.

В декабре 1954 года на Голанских высотах сирийцы захватили израильскую разведгруппу из пяти человек. В марте 1956 года произошел обмен на 41 военнослужащего Сирии. В октябре 1956 года началась Синайская кампания (Операция «Кадеш»). 5500 взятых в плен египтян в феврале 1957 года были обменяны на четверых израильтян, трех пехотинцев и летчика.

В июне 1967 года, по завершении Шестидневной войны, в израильском плену оказалось 4338 египетских солдат и офицеров, 533 иорданских и 367 сирийских. Египтян обменяли на 11 морских коммандос Израиля, захваченных в ходе неудачной операции в Порт-Саиде. Иорданцы пошли в обмен на двух израильских летчиков, сбитых иракцами над аэродромом Н-3. Сирийцы были обменяны на одного живого и двух мертвых офицеров ВВС Израиля. Несмотря на все усилия МИД Израиля, Дамаск наотрез отказался выдать тело израильского разведчика Эли Коэна, публично повешенного в столице Сирии двумя годами ранее. В 1968 году израильтяне взяли в плен 12 иорданских солдат и заключили соглашение об обмене их на тела трех своих бойцов, оставшиеся в танке, подбитом на территории Иордании. В итоге было получено тело одного солдата: в двух других гробах, переданных иорданцами, оказался пепел.

В июне 1974 года состоялся обмен солдатами и офицерами, взятыми в плен в ходе Войны Судного дня: 313 израильтян, 8372 египтянина, 392 сирийца, 13 иракцев и 6 марокканцев. Годом позже израильтяне выпустили из тюрем 92 палестинских террористов, получив от египтян тела 39 своих солдат, погибших на Синае. 14 марта Израилю был возвращен резервист Авраам Амрам в обмен на 76 палестинских заключенных, среди которых были и боевики организации «Черный сентябрь», которые 8 мая 1972 года захватили самолет бельгийской авиакомпании «Сабена», направлявшийся из Брюсселя в Тель-Авив.

В ходе Первой ливанской войны 1982 года (операция «Мир для Галилеи») палестинцы пленили 6 израильтян и обменяли их на 4765 заключенных. В обмен на 300 сирийских пленных Израиль получил трех пленных и пять тел погибших солдат.

21 мая 1985 года 5 израильтян, находившихся в плену у сирийцев и группировки Ахмеда Джибриля «Народный фронт освобождения Палестины», получили свободу после того, как из израильских тюрем вышли 1150 террористов. Среди них был Козо Окамото, боевик организации «Японская красная армия», который 30 мая 1972 года вместе с двумя сообщниками устроил бойню в аэропорту Лод, убив 26 и ранив свыше 80 человек.

25 июня 1998 года «Хизбалла» вернула Израилю тело бойца морского спецназа Итамара Илии. Израиль в ответ освободил из тюрем 60 ливанских заключенных и передал «Хизбалле» тела 40 боевиков, в том числе и тело Хади Насраллы, сына лидера «Хизбаллы» шейха Хасана Насраллы. В 2004 году израильтяне получили тела трех погибших солдат, освободив 436 террористов.

16 июля 2008 года семьям были возвращены тела военнослужащих Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, захваченных в плен и расстрелянных боевиками «Хизбаллы» в первый день Второй ливанской войны. Израиль в ответ освободил Самира Кунтара, который 22 апреля 1979 года со своими сообщниками проник в город Нагария и убил четырех человек, среди которых была четырехлетняя девочка, умерщвленная ударом приклада в голову.

Помимо Гилада Шалита, еще шесть израильских военнослужащих считаются попавшими в плен или пропавшими без вести при исполнении долга:

Рон Арад, чей самолет разбился в Ливане в 1986 году;

Цви Федельман, Йехуда Кац и Захария Баумел, о судьбе которых ничего не известно с 1982 года; Гай Хевер, который исчез в 1997 году с территории своей военной части, дислоцированной на Голанских высотах;

Маджди Халаби, пропавший в 2005 году.

Поиски этих людей и борьба за их свободу продолжаются. Министерство обороны Израиля и различные частные фонды обещают вознаграждение до 10 миллионов долларов за достоверную информацию о судьбе солдат.

фото: CORBIS/FOTOSA