Оппозиция проиграла. В этом нет сомнения. Что бы ни утверждали люди, эту оппозицию составляющие и представляющие, поражение полное, почестному и по-демократически, потому что народ не разделяет взгляды фронды. Все поползновения спрятаться за нерегулярность выборов — не более чем неловкие попытки самооправдаться, то есть ими можно пренебречь. Дни оппозиции сочтены.

Достаточно просто принять линейку законов, многие из которых уже, кстати, принимаются, и любого оппозиционера можно просто заткнуть и даже, если потребуется, репрессировать. Заметьте, совершенно законно, в порядке решения суда, по-европейски. И никаких репрессий не надо — убрать высоких покровителей как в стране, так и за рубежом, и сама жизнь сурово накажет недовольных.

Возьмем такой, казалось бы, далекий от сути дела пример, как неортодоксальные экономисты в «свободных» западных университетах. Логично было бы предположить, что их должны признать оракулами, ибо кризис худо-бедно развивается по их калькам (Минский, Кейнс). Но герои побеждают только в волшебных сказках, а мы находимся в реальном мире, где все наоборот. Этих самых экономистов не только оттерли от общественной трибуны, они стали массово терять работу. Не потому, что их преследуют злоумышленники из «плохого» правительства, а потому, что студенты платят только за обучение «правильным» взглядам, а к «неправильным» профессорам не поступают, что приводит к массовым закрытиям соответствующих кафедр.

Вообще механизм экономического регулирования «неправильных» на Западе отлажен очень хорошо. Ни к чему, например, карать курильщика декретами Онищенко, он сам себя покарал. Компании не будут брать его на работу: он стоит дороже, поскольку чаще болеет и за его медобслуживание дороже платить (это доказано статистикой), он плохо пахнет, то есть теряет в отношениях с клиентами, да, в конце концов, он хуже выглядит, а это немаловажный фактор в процессе трудоустройства. Так экономика встраивает в людей внутренний регулятор, который работает намного лучше и стоит намного дешевле, чем любые декреты правительства. Мы это называем тоталитарной демократией, что-то типа «человейника» Зиновьева. От этого не убежишь. Возвращаясь к оппозиции…

Достаточно отрезать ее от высоких покровителей и тем отдать на съедение рыночным силам, вдобавок принять «правильные» законы и т.п., и она станет историей. Это легко. Но делать этого не нужно. Оппозицию нужно сохранить, предварительно немножко почистив и перелицевав в конструктивную. Потому что основная проблема любого популярного правительства, не желающего терять свою популярность, состоит в установлении работающей обратной связи со своими избирателями. Наиболее эффективный способ для этого — официально признанная оппозиция.

Посмотрим на Британию. Наряду с «нормальным» правительством там есть и теневое правительство проигравшей оппозиции. Вместо того чтобы утирать сопли в мусорном ящике истории или, того хуже, в сортире, оно на деньги налогоплательщиков формирует свое мнение по любому вопросу. Оппозиционные министры и прочие фигуры теневого кабинета задают жару законному правительству каждый раз, когда не согласны с его политикой. Противоположным и крайне негативным примером является двойная игра. Например, правительство на самом деле едино с оппозицией, но на людях они прикидываются оппонентами, а нужные меры проталкиваются под ковром. Тогда, казалось бы, и волки сыты, и овцы целы. Но на деле стираются все различия, непонятно, кто прав, кто виноват. Нет белых и красных, а есть только «редиски», красные сверху и белые внутри.

Из всей этой разноголосицы следует вычленить самое важное — роль конструктивной фронды важна, значение ее огромно. Она может бросить нелицеприятно критический взгляд со стороны, а может предоставить дополнительный канал для связи с народом, снимая проблемы в режиме реального времени, пока они еще не накопились огромной горючей массой, ждущей, когда кто-то поднесет к ней спичку. На наш взгляд, оппозиция — крайне ценный инструмент для любого рачительного правительства, стремящегося качественно отработать избирательный мандат, данный ему населением.

Тут-то как раз и станет понятно, что оппозиция оппозиции рознь и есть, например, разница между такими людьми, как Сергей Глазьев, и любителями играть на публику, необязательно находящуюся в стране. Стоит сделать ход конем, переложить трудности на плечи оппозиции и дать ей возможность проявить себя. Свет разума прогоняет тени. Он прогонит их и на этот раз.

Другие материалы главной темы