Стратегия АО «Мотор Сич» на ремоторизацию модификаций прославленного милевского вертолета — большой шаг в новое поколение винтокрылых птиц.

«В воздухе средний многоцелевой транспортно-пассажирский вертолет Ми-8МСБ», — раздался отточенный дикторский голос над бухтой Геленджика, где традиционно в начале осени прошел очередной показ лучших образцов гидросамолетов и многофункциональных вертолетов. Среди последних в небо над живописной бухтой взмыл тот самый Ми-8МСБ, который предназначен для выполнения полетов в пассажирских и грузопассажирских версиях, учебно-тренировочных полетов, авиационных поисково-спасательных работ, решения задач по медицинской и противопожарной тематике. Винтокрылая птица указанной модификации является продуктом модернизации широко известного вертолета Ми-8Т (транспортно-десантная версия для Военно-воздушных сил), выполненная в кооперации с запорожским акционерным обществом (АО) «Мотор Сич».

Вертолет Ми-8Т является одним из самых массовых в мире.

Такая популярность вертолета оправдана целым рядом его отличительных качеств, и в первую очередь тем, что Ми-8 в данной модификации позволяет решать задачи, решение которых с применением вертолетов модификаций «МТВ» (с двигателем ТВ3-117ВМ серии 02 и ВК-2500 серии 03) оказывается неоправданно дорогим. Именно поэтому Ми-8Т остался основным видом транспорта для вахтовых перевозок и транспортировки легких объемных грузов для нефтегазовой отрасли, в частности в условиях Западной Сибири, при обслуживании прибрежных буровых.

 

В целях ремоторизации вертолета и, по сути, появления на его базе принципиально новой винтокрылой птицы, функционально удовлетворяющей условиям работы в новом веке, АО «Мотор Сич» создало новый двигатель, который вдохнет новую жизнь в легендарные милевские машины. Учитывая высокую эксплуатационную надежность вертолета Ми-8Т при значительно худшей надежности двигателя ТВ2-117, а также то, что ресурс парка вертолетов типа Ми-8Т имеет большой запас по наработке в летных часах, запорожцы успешно решили задачу по замене устаревшего мотора на двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В 4Е серии.

 

Эти двигатели унаследовали лучшие конструктивные решения, направленные на обеспечение более высоких параметров и ресурсов, которые были отработаны на базовом двигателе ТВ3-117ВМА-СБМ1В. Новая модификация имеет взлетную мощность 1500 л.с. и частоту вращения свободной турбины 12 000 об/мин. Эти параметры соответствуют выходным параметрам двигателя ТВ2-117А (АГ), штатно использующегося на вертолетах типа Ми-8Т, что исключает замену редуктора и трансмиссии при модернизации и позволяет значительно удешевить эти работы.

 

Преимуществами вертолета Ми-8 (МСБ) с новыми двигателями по сравнению с вертолетом Ми-8Т являются: сохранение взлетной мощности 1500 л.с. до температуры +55°С и до высоты 4600 м; увеличенные ресурсные показатели: до первого ремонта — 5000 ч (вместо 1500 ч) и назначенный — 15 000 ч (вместо 12 000 ч); более низкий удельный расход топлива (экономия до 20%) и, как следствие, большая дальность полета; облегченный запуск в условиях высоких температур и высокогорья; простота обслуживания в эксплуатации, высокая ремонтопригодность и надежность; устойчивая работа в условиях большой запыленности и задымленности; более низкая стоимость жизненного цикла.

Для демонстрации возможностей «тяговой лошадки» милевских вертолетов в условиях температурных экстремумов в августе 2012 года были проведены специальные технические испытания в Республике Таджикистан. Результаты этих испытаний в условиях высоких температур и высокогорья показали, что по параметру максимального взлетного веса для взлета с учетом влияния явления воздушной подушки вертолет Ми-8МСБ на всех высотах опережает показатели вертолета Ми-8Т. Это означает, что полезная нагрузка вертолета Ми-8МСБ может быть увеличена на вес более одной тонны, что, несомненно, положительным образом скажется на эффективности использования вертолета в эксплуатации.

На прошедшем в Гостомеле под Киевом салоне «Авиасвит-2012» вертолет Ми-8Т установил рекорд и поднялся на высоту 8200 м. Не по спирали, а вертикально, при этом в два раза перекрыв нормативную скорость подъема. Ранее российские вертолеты едва могли преодолеть пятикилометровый рубеж, и то приходилось останавливаться на высоте 1200 м на десять минут, чтобы охладить турбину. «Эта рекордная высота была преодолена для того, чтобы показать возможность старых платформ с новыми двигателями с одновременным увеличением ресурса планера, увеличением жизненного цикла вертолета и удлинением его срока эксплуатации по требованиям эксплуатационных служб России», — сказал Председатель Совета директоров предприятия Вячеслав Богуслаев. Свои впечатления от принципиально нового качества полета проверенного временем Ми-8 описал и Президент компании «Двигатели «Владимир Климов — Мотор Сич», генерал-полковник Анатолий Ситнов. По его словам, вертолет с новейшим двигателем «Мотор Сич» поднялся буквально вертикально на высоту 8200 м, причем без каких-либо дополнительных виражей, зависания или еще каких-либо динамических траекторий. Еще 648 м — и вертолет достигнет высоты самой высокой горы в мире Джомолунгмы (8848 м). Во время показательного полета, когда вертолет достиг запланированной высоты, приборы зафиксировали, что машина с новым двигателем может подниматься еще выше. То есть слетать в Гималаи и подняться на вертолете с запорожскими двигателями выше Эвереста — отнюдь не несбыточная мечта, а дело минут пятнадцати.

Напомним, что предприятие значительно продвинулось в рамках стратегии по развитию направления, по ремонту и модернизации вертолетного парка СНГ. АО «Мотор Сич» уже приобрело контрольный пакет Оршанского авиаремонтного завода, а также установило тесное сотрудничество с Винницким авиаремонтным заводом и «Авиаконом», на которых ведутся работы по модернизации украинских, белорусских и монгольских вертолетов Ми-2, Ми-8, Ми-24.

Впрочем, как это часто бывает, заслуживающая самого пристального рассмотрения с целью серийного производства отечественная техника долго пробивает себе дорогу в жизнь, которая тщетными усилиями отраслевых «умельцев-менеджеров» практически всегда становится тернистой. Так было и с ТВ3-117ВМАСБМ1В, удовлетворяющим всем запросам как авиакомпаний, так и специальных ведомств. Его временная невостребованность — одно из звеньев цепи сопротивления успешным кооперационным проектам России и Украины и продавливания утопических западных проектов чиновниками. Благо, в отличие от функционеров, курирующих вертолетостроительную отрасль, в проблеме смогли разобраться в Министерстве обороны. В оборонном ведомстве приняли соответствующее решение и подписали с АО «Мотор Сич» техническое задание на этот новейший двигатель. Компания АО «Мотор Сич» передала безвозмездно российским военным этот двигатель, за счет чего в Гатчине на военном ремонтном заводе предприятие оборудовало испытательные стенды. Перспективный вопрос — создание совместного российско-украинского предприятия по сборке двигателя для вертолетов.

При производстве ТВ3117ВМА-СБМ1В, равно как и его продолжения 4Е серии, используются передовые достижения материаловедения, которыми могут похвастаться ведущие российские институты в этой области. Таким образом, можно уверенно сказать, что задействован весь имеющийся на вооружении научно-технический и технологический потенциал. А значит, какие бы преграды и административные заслоны ни ставились, вертолетчики получат-таки СВОЙ двигатель, умеющий поднимать винтокрылую машину любого назначения вверх на недосягаемые для других высоты.